在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

东方持国天王
金刚界大日如来【东方持国天王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



东方持国天王
查看大图


金刚界大日如来【东方持国天王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  东方持国天王,梵名 Dhrta-rāstra,巴利名 Dhata-rattha,音译提头赖吒、持梨哆阿囉哆、提多罗吒。又作治国天、安民天、顺怨天。此天王护持国土,安抚众生,故称持国天,又称东方天。四天王之一,十六善神之一。此天王住于须弥山东面半腹耸出之由乾陀山,守护东方国土,为护世之善神。其眷属,依《长阿含》卷十二大会经(大一·七九下):「复有东方提头赖吒天王领乾沓和神,有大威德。有九十一子尽字因陀罗,皆有大神力。」其形象诸说不同,《陀罗尼集经》卷十一载:「提头赖吒天王身长一肘,着种种天衣,严饰极令精妙,与身相称,左手申臂垂下把刀,右手屈臂,向前仰手,掌中着宝,宝上出光。」《药师琉璃光王七佛本愿功德经念诵仪轨供养法》载:「东方持国大天王,其身白色,持琵琶,守护八佛之东方门。」又于密教胎藏界曼荼罗外金刚部院中,此天王列位东门之南侧。〔立世阿毘昙论卷四提头赖吒城品、华严经疏卷五〕

  持国天王,持琵琶,住东胜神州,佛教所传护世四大天王之一,驻守东方。此天王梵名“提多罗吒”,意为“慈悲为怀”,此尊于东方保护众生,护持国土,故称“东方持国天王”。此天王居于须弥山黄金埵,率领毗舍阇(癫狂鬼)等守护东方弗提婆洲。

  持国天王手持琵琶,并不一定表明他要用音乐来护持佛法、保护众生。所谓心净则国土净,心即国土,所以此天王护法实际是善护念众生的自心本性。此琵琶之声可比喻为如天雷一般的大音声,使闻者生畏,用以降伏众生之心魔;亦可喻为见性之“中道观”,琴弦松了不响、过紧就断了,所以想完美的表达此琵琶的音色必要将琴弦调得恰到好处,不能过之,也不能不及,这恰恰体现了不落两边的“中道”观念,也是“见性”的根本途径。   




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德