在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

北方多闻天王
金刚界大日如来【北方多闻天王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



北方多闻天王
查看大图


金刚界大日如来【北方多闻天王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  北方多闻天王,梵名 Vaisravana,巴利名 Vessavana,音译为吠室罗摩拏、毘舍罗门、鞞沙门、毗沙门。又作普闻天、种种闻天。为四天王之一,十二天之一。乃阎浮提北方之守护神。住于须弥山第四层之北面。率领夜叉、罗刹等二神众兼守其馀三州。由于时常守护道场,听闻佛法,故称多闻。此多闻天王为印度及西域地方所信奉,然有时亦被视为战胜之神而受到尊崇。一般之形像呈神王形,脚踏二鬼,左手持宝塔,右手捧宝棒。除为十二天像之一外,亦被单独尊崇。据《大唐西域记》卷十二所举,可知于阗国对此天之信仰极盛。又据《宋高僧传》卷一所载,我国于唐玄宗天宝年间亦有此种信仰。另于敦煌千佛洞中,有绢本着色之毗沙门图出土。相传毗沙门天王与吉祥天是兄妹,在古印度神话中是施福护财的善神。又因能赐予福德,故亦为七福神之一。

  此多闻天王即为毗沙门天王,“毗沙门”是梵文,直译为“多闻天王”。此尊持宝伞,住北俱卢洲,因传说他常常听释迦牟尼说法,所以称为“多闻”。他率领夜叉、罗刹等守护北方郁单越洲。四大天王中只有此天王有时被单独供奉。

  毗沙门护法,按照经教仪轨来说,是八地菩萨示现的护法身,也是北方多宝佛的化现,因此是僧宝、出世间护法。在形象上,虽然与四大天王中北方多闻天王是一体,但于法理而言不能简单的将他们混淆为一。四大天王属于世间护法,而毗沙门护法所示现为出世间护法,所以庙堂之上才有将此尊单独供奉的现象。此天王手持宝伞,表示提醒众生时刻注意不要让“外尘”污染我们本来清净的自性。真心不被“境”转,才可永断烦恼。

  另据《金刚顶瑜伽护摩仪轨》、《十二天供仪轨》等所举,多闻天之种子为 (vai),三摩耶形为宝棒,真言为「南莫 三曼多没驮南 吠室囉嚩拏野 娑嚩贺」。又《毗沙门天王经》载,若修多闻天王法,可得十种利益。〔长阿含经卷二十四天王品、金光明经卷二功德天品、陀罗尼集经卷十、卷十一、大日经疏卷五、法华义疏卷十二、大宋僧史略卷下〕

  毗沙门护法也是密教格鲁派祖师宗喀巴大师所供奉的护法。另外他又名“兜跋毗沙门天王”,“兜跋”是古代西域的一个国家,后来“兜跋”被误传为“刀八”,之后又进一步被误传为“八支刀”,因此,此天王在日本就成为了镇守国土、据退怨敌的神将。在日本,鞍马寺中藏有左手托额之秘佛,又有兜跋毗沙门,此即为密教传入后,被视为单独一尊神而受到尊崇之例。另收藏于教王护国寺之多闻天像(唐代作),相传本为守护王城而置于罗城门之楼上;其形像为西域式,头戴多角形冠,身披坚韧皮革甲冑。又日本嵯峨栖霞寺(清凉寺内)藏有另一遗作。此外,多闻天王之形像,尚有双身四臂、十臂等多种。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德