在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

金刚力士
金刚界大日如来【金刚力士】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



金刚力士
查看大图


金刚界大日如来【金刚力士】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  金刚力士,梵名 Vajrapānibalin 之意译。音译婆闍罗波尼婆里卑。其义有二:(一)指金刚力士为一人。据《大宝积经》卷九金刚力士会所载,往昔转轮圣王勇郡有千子及法意、法念二王子,法意曾誓言,若千位太子成佛时,当为金刚力士,亲近于佛,闻诸佛秘要密迹之事。当时之勇郡王即过去之定光如来,千位太子即贤劫中之千佛,法意王子即金刚力士,名为密迹,故又称密迹金刚力士、密迹力士,或称为那罗延,以其具有大力之故。 (二)指金刚与力士二者。据《大日经·真言藏品》所载,金刚,系指不可越守护神,又称难胜金刚;力士,系指相向守护神,又称对面金刚。此二尊即一般所称之「二王尊」,为安置于寺门两侧之金刚神。亦有于寺门立「右弼金刚」与「左辅密迹」者,右弼即那罗延(天),以此天之神有大力能驱逐一切鬼神;左辅即密迹金刚力士。于印度,则风行安置诸天及药叉神等,以守护伽蓝。如《毘奈耶杂事》卷十七(大二四·二八三上):「给孤长者施园之后(中略),佛言:『长者!于门两颊应作执杖药叉,次傍一面作大神通变。』」〔大日经密印品、陀罗尼集经卷十二〕

  金刚力士,在佛教中叫“那罗延”,乃具有大力之印度古神,又作“那罗延天”,译意为坚固力、金刚力士。‘那罗延“是梵文的译音,那罗延菩萨就是金刚大力士菩萨,等同于密宗的金刚藏菩萨。这个名称代表颠扑不破的意思,即在任何时间环境里都不会被打倒。

  此“颠扑不破”可有多层含义的解读。其一,代表坚定的决心。勤修戒、定、慧,对治自身贪、嗔、痴。时刻“内观”、“自省”,其实这也是自古“圣贤”的标准之一。其二,佛学思想本身就具备“颠扑不破”的特征。以包容的态度为基础的思想体系和宗教信仰皆展现“大而坚”的特性。以“颠扑不破”的信念领悟“颠扑不破”的真理,也是一个学佛者的基本态度。

  佛教显教所表现的菩萨,多半是慈眉善目,眼睛半开半闭的。这是顺世之法,顺应世间人的观念,认为修佛道之人应该是这么一副善良的模样。显教也认为,用恶眼瞪人都是犯菩萨戒的。但实际上,菩萨也有走逆法的。因为光靠善良的模样不能教化所有的众生,必要时要用相反的教法,显金刚怒目相,让人见了畏惧,因而不敢起妄念。

  佛教讲“随顺众生”是随顺众生的佛性,而不是随顺众生的习气。众生本自具备的佛性无有差别,故佛说:“彼非众生,非不众生”;诸佛菩萨也不舍一众生“皆令入无余涅槃而灭度之”。对于诸佛菩萨而言,无论是“慈眉善目”还是“怒目圆睁”,都是运用善巧方便对治众生因业力不同所致的各种烦恼(妄想、分别、执著),最终要使众生开启本就属于自己的佛光。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德