在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

大自在天
金刚界大日如来【大自在天】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



大自在天
查看大图


金刚界大日如来【大自在天】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  大自在天,梵名 Mahesvara,巴利名 Mahissara。音译作摩醯首罗、莫醯伊湿伐罗。又作自在天、自在天王、天主。传说为噜捺罗天(梵 Rudra)之忿怒身,因其居住地之不同,又有商羯罗(梵 Sajkara)、伊舍那(梵 Isāna)等之异名。此天原为婆罗门教之主神湿婆,信奉此天者被称为大自在天外道,此派以天为世界之本体,谓此天乃一切万物之主宰者,又司暴风雷电,凡人间所受之苦乐悲喜,悉与此天之苦乐悲喜相一致。故此天喜时,一切众生均得安乐;此天瞋时,则众魔现,国土荒乱,一切众生均随其受苦;若世界毁灭时,一切万物将归入大自在天中。此盖为大自在天神格之表现;然除杀伤、暴恶等性格之外,此天亦具有救护、治疗之性格,而以吉祥神之面貌出现。初时,此天与那罗延天同列于梵天之下,其后,其神位渐次升高,而成为最高神格,于婆罗门教中,被视为「其体常住,遍满宇宙」,而有「以虚空为头,以地为身」之泛神论之神格。然湿婆神进入佛教后,即成为佛教之守护神,称为大自在天,住在第四禅天。其像为三目、八臂,骑白牛,执白拂之天人形,有大威力,能知大千世界雨滴之数,独尊于色界。

  密教将此天视同伊舍那天,为十二天之一。《供养十二大威德天报恩品》(大二一·三八四上):「伊舍那天喜时,诸天亦喜,魔众不乱也。旧名摩醯首罗也。佛言若供养摩醯首罗已,为供养一切诸天。此天瞋时,魔众皆现,国土荒乱。」此天形像种类很多,有二臂像、四臂像、八臂像,更有十八臂像,然不多见。列位在现图胎藏界曼荼罗外金刚部西边之西南隅,罗刹眷属之左外,身呈赤黑色,右手开肘竖掌,屈中、无名、小等三指,左手作拳,执三股戟向右,乘青黑水牛,左脚下垂。〔梵网经卷上、大教王经卷十一、守护大千国土经卷下、大吉义神咒经卷四、俱舍论卷七、慧琳音义卷二十六、胎藏界七集卷下〕

  据说守护摩醯首罗居住在色界天之顶,为三千大千世界之主,在三千界中得大自在,故又称“大自在天”。大自在天在古印度神话中的原型即是湿婆;湿婆是毁灭之神,又是苦行与舞蹈之神。在佛典中把专门崇拜他的宗教派别称为“自在天外道”或“涂炭外道”;也有一种说法,淨居摩醯首罗者为十地之菩萨,将成佛时在色界之顶,淨居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,绍佛位、行灌顶。

  “大自在天”并非佛教所独创之神祇,其实佛教中的众多神祇也多出自于其他古老的原始宗教信仰。“自在天外道”是释迦牟尼住世时于印度地区存在的一种古老信仰,至今在印度乃至西藏某些地区仍有延续。佛说的摩醯首罗也是指大自在天,摩醯为大,和摩诃同音,首罗为自在,指有和佛同等形象的“天”。在华严诸经中有“十地菩萨便能得到大自在天形象”的说法,代表在色界圆满的修行。佛教从不排斥、否定、贬低任何的其他宗教信仰和思想,佛陀在《金刚经》中就以包容的心态阐述:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德