在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

大梵天
金刚界大日如来【大梵天】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



大梵天
查看大图


金刚界大日如来【大梵天】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  大梵天,梵名 Mahābrahmā-deva,巴利名同。位于色界初禅天之第三天。又称梵天王、梵天、梵王、大梵、梵童子(梵 Brahmā sanajkumāra)、世主天、娑婆世界主(梵 Brahmā sahājpati)。音译作摩诃梵、梵摩三鉢。大梵天以自主独存,谓己为众生之父,乃自然而有,无人能造之,后世一切众生皆其化生;并谓已尽知诸典义理,统领大千世界,以最富贵尊豪自居。大梵天为梵书时代以来之神格,尔后婆罗门即以大梵天为最尊崇之主神。

  “大梵天”梵文“摩诃婆罗贺摩”,意为“清静”。“梵”在佛经中是“离淫”之意。“大梵天”为色界初禅天之天主,天龙八部中天众之一。他在古印度神话中是世界万物的创造者,其地位相当于中国的“盘古”。

  依佛教宇宙观,“色界”位于“欲界”之上。所谓“色”即“有质碍”之意。相传生于此界诸天,远离“食、色”之欲,但还未脱离质碍之身。由于此界众生无食色之欲故亦无男女之别。生于此界之众生都依“化生”,并依各自修习禅定之力而分为四层,分别为初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。大梵天又称“梵天”“梵王”等,处于色界初禅天第三天,是初禅三天的天主。

  “天人五衰”的现象是:衣服垢秽、头上华萎、腋下流汗、身体臭秽、不乐本座。不只是以“帝释”为代表的欲界众生,即便是色界乃至无色界的天人,于寿命将尽时也同样会表现出此五种异相。佛家讲“离苦得乐”其实也是随顺众生的说法,世俗的“苦”与“乐”是相对立的,所以就一定是并存的。有“乐”就必定会有“苦”,若要“离世间之苦”先要“舍世间之乐”,如果连“乐”都不执着了,又何来“苦”的困扰。要知道,此“乐”与“苦”皆从众生种种心而生;放下自身妄想、分别、执着,“无苦无乐”才是佛家所讲不生不灭、不垢不淨、不增不减的“极乐”境界。

  盖于印度梨俱吠陀时代之末期,以祈祷主神(梵 Brahmanas-pati)为至上神,并视之为宇宙生成之原理。至梵书时代之初,则以生主神(梵 Prajāpati)为最高神。未久,兴起梵之崇拜,系由祈祷主神所进化之神格。初时,梵天为生主神之子,其后渐次得势,遂取代生主神之地位,成为创造世界之原理。至奥义书时代,大梵天具有实有(梵 satya)、知(梵 jnāna)、妙乐(梵 ānanda)等三种性质,而为唯一常住独存之绝对原理,此一绝对原理与个人我(梵 ātman)结合,产生「梵我一如」之说,此乃奥义书之中心思想。至摩诃婆罗多(梵 Mahābhārata)时代,由于「一体三分」(梵 trimūrti)思想之兴起,遂以梵天(梵 Brahmā)与毗湿奴(梵 Visnu)、湿婆(梵 Siva)二神为同体,其初,梵天位居三尊之首,后则渐居下风。

  于佛教所倡三界之说中,将此等外道之诸天配列于欲、色二界,梵界即位处色界之初禅天,通常有三处与四处之别。三处即《大智度论》卷九、《大毗婆沙论》卷九十八等所说之:「梵众天、梵辅天、大梵天」;四处则如《长阿含经》卷二十忉利天品所载之:「梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天」,三处与四处均总称为梵天。

  据《大毗婆沙论》卷九十八载:「大梵天身长为一踰缮那(由旬)半,寿量为一劫半,彼于五中劫独一而居,复经五中劫与众共住,再五中劫又与众别,属初静虑地(初禅天)之中间禅。」又阿含及诸大乘经中,常载此王深信佛法、助佛教化等事,每值佛出世,大梵天王必先来请转法轮,手持白拂,于会座参法听受,常以法义与佛问答;后与帝释天同受佛之付嘱,护持国土,而为显密二教所共尊崇。

  密教以梵天为十二天之一,或千手观音二十八部众之一。列位于现图胎藏界曼荼罗外金刚部院东门之南方,身呈白肉色,头戴髮髻冠,有四面四臂。据《大日经疏》卷五载:「具四臂之中,右一手持莲花,一手持数珠;左一手执军持,一手作「唵」字印,此印为修行者之吉祥印。其种子为 (pra)。」据《大日经·真言藏品》所载:「其真言为:南摩(皈命)鉢罗闍(prajā,一切生)鉢多曳(pataye,主)娑缚诃。」〔杂阿含卷四十四、长阿含卷十四梵动经、卷十六坚固经、增一阿含卷十劝请品、大悲经卷一梵天品、大日经卷一、杂阿毘昙心论卷二、大日经疏卷十、玄应音义卷三〕




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德