在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

东岳大帝
金刚界大日如来【东岳大帝】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



东岳大帝
查看大图


金刚界大日如来【东岳大帝】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  东岳大帝是泰山的山神,又称东岳帝君,简称“岳帝”,古称“泰山府君”。是道教的山神、阴间的统治神,也是佛教奉祀的二十四天护法神之一。

  东岳乃群仙之先。五岳之宗。天地之神。神灵之舟。《神异经》亦有记述:「昔盘古氏五世之苗裔曰赫天氏,赫天氏子曰胥勃氏,胥勃氏子曰 玄英氏,玄英氏子曰金轮王。金轮王弟曰少海氏,少海氏妻曰弥轮仙女也。弥轮仙女夜梦吞二日,觉而有娠,生二子,长曰金蝉氏,次曰金虹氏。金虹氏者,即东岳帝也。伏羲氏封为古岁太华真人。至神农氏赐天符都官,名号府君。后至尧、舜、禹、商、周、秦、汉之世,也一直在天都府君之位。至汉明帝封太山元帅。掌人世居民贵贱高下长短之事。十八地狱六真簿籍。七十五司生死之期。唐武后时封为天齐君。唐玄宗加封为天齐王。宋真宗祥符元年诏封东岳天齐仁圣王。祥符四年尊为东岳天齐仁圣帝。」清朝加封为天齐仁圣大帝。世俗奉为治鬼之神。

  东岳大帝统辖了五岳及天下名山,并且掌管十殿阎罗王,是道教地府的最高神明,东岳大帝可以主宰人间、阴间的祸福,是统辖阴阳界的大神。东岳大帝与酆都大帝神职几乎重叠,许多民众认为,酆都大帝专门分掌东岳大帝主宰冥界的职能,或两者为同一神。

  在佛教则认为,地狱由地藏王菩萨负责救度。人们也常常把两者合在一起,如厦门的东岳庙前殿供奉道教的东岳大帝,后殿供奉佛教的地藏王菩萨,因此有人又称其为地藏王宫。

  东岳宝诰:

  志心皈命礼。赫天玄英之祖。金轮绍海之宗。弥仙母梦日光生。紫府圣人东华弟。昔建功于长白。始受封于羲皇。初号太华真人。汉名泰山元帅。唐惠崇恩圣帝。圣朝敕字大生。位镇坤维。功参乾造。凡诸品匯。悉隶生成。仁以德仁。回阳春于掌上。圣心益圣。丽日月于天中。五岳称赞于东方。三界独尊于中界。仰奉行于天令。俯纠察于阴司。掌人间善恶之权。专天下死生之柄。惩奸恶而狱分三十六主。司吉凶而案判七十二曹。行善者注生天堂。沉迷者寻声救度。示大慈慈悲之相。开生生化生之门。福与天齐。功高无量。大悲大愿。大圣大慈。中界至尊。东岳圣帝。慈光救苦。威权自在天尊。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德