在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

散脂大将
金刚界大日如来【散脂大将】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



散脂大将
查看大图


金刚界大日如来【散脂大将】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  散脂大将,梵名 Sajjneya,音译僧慎尔耶。又作散脂迦大将、散支大将。又称僧慎尔耶大药叉大将(梵 Sajjneya-mahā-yaksa),或散脂鬼神。意译作正了知。系北方毗沙门天王八大将之一,二十八部众之总司。鬼子母之次子,父名德叉迦。一说为鬼子母之夫。此大将护持佛法不遗馀力,率二十八部药叉诸神,随处隐形拥护说法师及救护诸善男信女,离苦得乐。有关此大将之形像,据《观佛三昧海经》卷七载:「其形状甚为丑恶,胸部有三面,脐有两面,两膝有两面,其面如象,獠牙似犬,眼中出火,火皆下流。」〔金光明最胜王经卷八僧慎尔耶药叉大将品、大药叉女欢喜母并爱子成就法、大日经疏卷五〕

  “散脂修摩”意思是“密神”,亦称“散脂大将”,是北方毗沙门天王的八大药叉神将之一。佛教中有四大天王各有二十八部众鬼神将帅的说法,尤其以散脂大将地位最高。他率领二十八部众巡行世界、赏善罚恶。传说此散脂大将为鬼子母的儿子,亦是二十诸天之一。

  据《观佛三昧海经》卷七载:「其形象甚为丑恶,胸部有三面,脐有两面,两膝有两面,其面如象,獠牙似犬,眼中出火,火皆下流。」《陀罗尼集》述:「其随逐拥护说法者,以身口意三密加披之。谓众味精气,从毛孔入,此身密加披也;庄严言辞,辨不断绝,此口密加披也;心进勇锐等,此意密加披也。至令闻者受人天乐,疾得菩提,其于赏善罚恶,功亦大矣。」

  说法之人确实需要如此尊之加披,于“五浊恶世”勇猛无畏宣说正法。说正法而无碍者皆如如来说法,为“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,甚至“无说而说”,自然散发出异于常人的之庄严气息,从而使听法者心悦诚服、心生欢喜、见性解脱。如此这般,才可称为“荷担如来”。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德