在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

摩那斯龙王
金刚界大日如来【摩那斯龙王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



摩那斯龙王
查看大图


金刚界大日如来【摩那斯龙王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  摩那斯龙王,梵名 Manasvati。八大龙王之一。又称摩那苏婆帝龙。意译作大身龙王、慈心龙王、大力龙王、高意龙王、大意龙王。此龙身长能绕须弥山七匝,故称大身。又谓此龙主降雨,将降雨时先起云,待七日众事均毕,然后降雨;因起云雨时皆从慈心出,故称慈心。《法华文句》卷二下(大三四·二四下):「摩那斯(中略)修罗排海,淹喜见城,此龙萦身以遏海水。」盖其有威德,遂为一切虾蟆形龙之王。〔法华光宅疏卷一、华严经探玄记卷二〕

  龙王,梵语 nāgarājah。音译那伽罗惹。为龙中威德特胜者,系对其眷属而称为王。传说释尊诞生时,有难陀、跋难陀二龙王为其灌沐。又《法华经》卷一序品举出:「难陀、跋难陀、娑伽罗、和修吉、德叉迦、阿那婆达多、摩那斯、优鉢罗」等八大龙王,《金光明最胜王经》卷一则举出七龙王。诸龙王能兴云布雨,令诸众生之热恼消灭。此外,据《僧护经》载:「海龙王变为人形而出家修行,然于睡眠中不能隐形而现龙身,故佛为此而说龙于初生、临终、交媾、瞋怒、睡眠等时,必为本形,不能化为异类之身。」〔新华严经卷四十三、大集经卷五十八须弥藏分〕

  龙众乃佛教护法“天龙八部”之一。佛经中有五龙王、七龙王、八龙王等等名称。古印度人亦对“龙”非常尊敬,认为水中主物以龙的力气最大,因此对德行崇高的的人尊称为“龙象”。

  中国的神话与传说中,“龙”是一种神异的动物。其形象有多种,在阴阳宇宙观中代表“阳”,是中华民族的象徵和古代王室的标志。华夏民族的祖先炎帝、黄帝,传说和龙皆有密切的关系。《黄帝龙轩辕氏龙图出河》(《竹书记年》)中记载:「炎帝为其母感应“神龙首”而生,死后化为赤龙。」因而中国人皆自称为“龙的传人”。佛教传入中国后,佛经中的“龙”与中国人本身崇拜的“龙”很快在形象和信仰上融合统一。

  相传龙的形象“九像九不像”。《尔雅翼》云:「龙者鳞虫之长。」王符言:「其形有九似,头似驼、角似鹿、眼似兔、耳似牛、项似蛇、腹似蜃、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如戛铜盘。口旁有须髯,颌下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水又能变火。」另一说是:「嘴像马、眼像蟹、须像羊、角像鹿、耳像牛、鬃像狮、鳞像鲤、身像蛇、爪像鹰。」还有一说为:「头似驼、眼似鬼、耳似牛、角似鹿、项似蛇、腹似蜃、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎。」

  龙主水,水是古代农业的根本,水多则涝,水寡则旱。历史以来,无论在宗教还是民间,对于“龙”的崇拜都体现东方农业社会对于大自然的尊重和珍惜,并寄希望于将自己与自然合一。古老的东方文明强调“天人合一”的思想,其实人类文明越进步,人类与大自然的关系越紧密,只有对大自然足够的尊重才可能获得相应的回馈。莫以为“人定胜天”,因为“人”“天”本来无别。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德