在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

迦楼罗王
金刚界大日如来【迦楼罗王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



迦楼罗王
查看大图


金刚界大日如来【迦楼罗王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  迦楼罗王,梵语 garuda,巴利语 garula。又作加楼罗鸟、迦留罗鸟、伽娄罗鸟、揭路荼鸟。意译作食吐悲苦声。或作苏鉢剌尼(梵 suparni),即金翅鸟、妙翅鸟。为印度古代神话中,一种类似鹫鸟,性情勐烈的神格化之巨鸟。曾为毗湿奴天之乘物。据云,其生之时,身光赫奕,诸天误认为火天而礼拜之。于佛教诸经典均载有此鸟之名,《长阿含经》卷十九即谓:「金翅鸟有卵生、胎生、湿生、化生等四种,卵生之金翅鸟可食卵生之龙,胎生之金翅鸟可食胎生、卵生之龙;湿生之金翅鸟可食湿生、卵生、胎生之龙,化生之金翅鸟可食化生及其馀诸种之龙。」《观佛三昧海经》卷一载:「此鸟以业报之故,得以诸龙为食,于阎浮提一日之间可食一龙王及五百小龙。」《经律异相》卷四十八谓:「此鸟所扇之风,若入人眼,其人则失明。」《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》卷七载:「金翅鸟王身长八千由旬,左右翅各长四千由旬。」于大乘诸经典中,此鸟列属八大部众之一,与天、龙、阿修罗等共列位于佛说法之会座。

  按照《妙法莲华经》等佛典的记述,“迦楼罗”是护持佛法的天龙八部之一,有种种庄严形象,金身、头生如意宝珠、鸣声悲苦,每天吞噬一条龙王和五百条毒龙。随着体内毒气聚集,迦楼罗最后无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,待毒气发作之时,全身自焚,只留下一颗纯青的琉璃心。

  从迦楼罗临死全身遭火焚的特点来看,他的传说与埃及的长生鸟以及中国的凤凰应该有着紧密地联系;又由于印度当地多毒蛇,人们就赋予他捕食毒蛇的能力,并作为崇拜的对象。在密宗的体系中,迦楼罗是五方佛中北方不空成就佛的座骑,人面鸟身,寓意法王摄引一切,无不归附者。中国西南白族将迦楼罗崇拜和本族的金鸡崇拜结合在一起,作为自己的图腾之一,并为镇水患之神。

  依迦楼罗吞噬毒龙而最终毒发身亡的传说来看,此神祗为众生不被毒龙所伤,明知中毒而食之,为众生之安危舍一己之性命,颇与“青颈观世音菩萨”的传说有异曲同工之妙。因其起心动念非为一己私欲而是为利益众生,所以吞噬毒龙的行为现象(杀生)不但未使其堕入恶道,反而使其死后化为一颗纯青的琉璃心,这应是对其见性圆满的比喻。

  于密教中,迦楼罗乃梵天、毗纽天、大自在天等之化身,或谓即文殊师利之化身,列位于胎藏界外金刚部之南方。迦楼罗之形像有多种,印度山琦遗迹中之迦楼罗仅为单纯之鸟形,然传于后世之形像则大多为头翼爪嘴如鹫,身体及四肢如人类,面白翼赤,身体金色。〔海龙王经卷四、法华经卷一、起世因本经卷五、立世阿毘昙论卷二、华严经探玄记卷二〕




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德