在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

夜叉
金刚界大日如来【夜叉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



夜叉
查看大图


金刚界大日如来【夜叉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  夜叉,梵语 yaksa,巴利语 yakkha。八部众之一。通常与「罗刹」(梵 rāksasa)并称。又作药叉、悦叉、阅叉、野叉。意译轻捷、勇健、能噉、贵人、威德、祠祭鬼、捷疾鬼。女性夜叉,称为夜叉女(梵 yaksinī,巴 yakkhinī)。指住于地上或空中,以威势恼害人,或守护正法之鬼类。据《长阿含》卷十二大会经、《大毗婆沙论》卷一三三、《顺正理论》卷三十一等载,夜叉受毗沙门天王统领,守护忉利天等诸天,得受种种欢乐,并具有威势。

  在古印度神话中“夜叉”是半神,是财神“俱毗罗”的侍从,守护其在吉罗婆山的园林和山中财富。“夜叉”与“罗刹”同时从生主“补罗私底耶”或“大梵天”的脚掌中生出,双方通常互相敌对。但夜叉与罗刹不同,虽面目狰狞,但对人友善,因而被称为“真诚者”。

  佛教中“天龙八部”之一的“夜叉”本意是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。其与罗刹同为毗沙门天王的眷属,住于地上或空中,性格凶悍迅猛,相貌令人生畏。因母贫父贵,所以生下来就具有双重性格,既凶残也护法,是佛教的护法神。

  岂止是“夜叉”,若从心理学的角度讲,我们每一个人又何尝不具备多重性格,只不过或显性或隐性罢了。人们就是在自己的多重性格下摇摆不定而迷失真我。至于哪个性格可取哪个性格应舍,其实并不重要,因为任何性格本身都是或多或少偏离了我们的自性本心;重要的是“观”那个被不同性格所左右的“妄心”,进而了解“自性”本来自在无碍,哪里还需额外的“增减”和“取舍”。

  有关夜叉之种类,《大智度论》卷十二举出三种夜叉,即:「(一)地行夜叉,常得种种欢乐、音乐、饮食等。(二)虚空夜叉,具有大力,行走如风。(三)宫殿飞行夜叉,有种种娱乐及便身之物。」《注维摩诘经》亦举出三种夜叉,即:「(一)地夜叉,因过去世仅行财施,故不能飞行。(二)虚空夜叉。(三)天夜叉,因过去世布施车马而能飞行。」

  另据《大方等大集经》卷五十二毗沙门天王品载:「毗沙门天王有无病、吉祥等十六夜叉大臣大力军将,及因陀罗、苏摩、婆楼那、伊奢那、阿吒薄拘等五十夜叉军将。」据《金光明最胜王经》卷一序品载:「毗沙门天王为上首,庵婆、持庵、莲花光藏、莲花目、颦眉、现大怖、动地、吞食等三万六千药叉众来会。」据《大日经疏》卷五载:「胎藏界曼荼罗外金刚部中,于北门置毗沙门天,其左右绘有摩尼跋陀罗、布噜那跋陀罗、半只迦、沙多祈哩、醯摩嚩多、毘洒迦、阿吒嚩迦、半遮罗等夜叉八大将。」

  经典中常述及身为正法守护神之夜叉。如《药师如来本愿经》载:「宫毘罗、跋折罗等十二夜叉大将,誓言护卫药师如来本愿经之受持者。」据《陀罗尼集经》卷三载:「达哩底囉瑟吒等十六大药叉将(即般若十六善神),愿护卫念诵「般若波罗蜜」者。」据《大毗婆沙论》卷一八○载:「两国交战时,由护国药叉先行比斗。」据《孔雀王咒经》卷上载:「钩钩孙陀等一九七名夜叉住于诸国,降伏怨敌。」然经典中亦述及为害众生之各类夜叉。据《大吉义神咒经》卷三载:「诸夜叉、罗刹鬼等,常作狮、象、虎、鹿、马、牛、驴、驼、羊等形象,或头大而身小,或赤腹而一头两面、三面等,手持刀、剑、戟等,相状可怖,令人生畏,能使见者错乱迷醉,进而饮啜其精气。」《南本涅槃经》卷十五、《观佛三昧海经》卷二等亦载有该类夜叉之可怖形状,彼等即为夺人精气、噉人血肉之狞恶鬼类。

  夜叉之梵语 yaksa,语根为 yaks,有尊敬、祭祀、躁动等意,指半人半神之群类。故《注维摩诘经》卷一,将夜叉译作贵人;《慧琳音义》卷二十三,称夜叉为祠祭鬼,谓印度民间常祭祀夜叉以求福。于印度神话中,夜叉则为一种半神之小神灵。有谓其父为补罗娑底耶,或迦叶波,或补罗诃(梵 Pulaha),或谓系由梵天脚中生出者;其母系财神俱毘罗之随从,或为毗湿奴之随从。于密教中,据《大日经疏》卷一载:「密迹力士为夜叉王,称为金刚手,或执金刚。」〔长阿含经卷二十、大方等大集经卷五十、起世经卷六「四天王品」、立世阿毘昙论卷一、卷四、大唐西域记卷三迦湿弥罗国条〕




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德