在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

阿修罗王
金刚界大日如来【阿修罗王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阿修罗王
查看大图


金刚界大日如来【阿修罗王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  阿修罗王,梵名 Asura。略称阿修罗。为六道之一,八部众之一,十界之一。又作阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素罗、阿素洛、阿须伦、阿须轮。意译为非天、非同类、不端正。旧译不酒、不饮酒,或系误译。阿修罗为印度最古诸神之一,系属于战斗一类之鬼神,经常被视为恶神,而与帝释天(因陀罗神)争斗不休,以致出现了修罗场、修罗战等名词。

  说“阿修罗”是天神,他却没有天神的善行,反而与鬼有相似之处;说他是鬼,可他又具备神一般的威力神通;说他是人,虽具人的七情六欲,但又有天神、鬼的威力恶性。因此。他是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的众生。

  “阿修罗”这种神道非常特别,男的极其丑陋,而女的极貌美。阿修罗王常常率部同帝释天作战,因为阿修罗有美女而无美食,帝释有美食而无美女,互相嫉妒抢夺。每有恶战,总是打得天昏地暗(后人形容惨烈的战争场面皆称为“修罗场”),结果阿修罗往往大败,上天下地,无处可逃,最后只得化身潜入莲藕的丝孔之中。

  其实“六道”中皆有“阿修罗”存在,现仅以阿修罗道众生为其代表。一念嗔恨生,本应堕恶道,只因大福报,即为阿修罗。此神道众生的福报非常大,但再大的福报也是“无常”,若不广积善业一旦福报将尽也必会堕于恶道。其实众生醉心于积“无常”的福报也无非是为了能继续挥霍和享受,而诸佛菩萨所积累“恒常”的福德,却只为度脱无尽的众生。

  据《增一阿含经》卷三阿须伦品载:「其身形广长八万四千由旬,口纵广千由旬。」另于《长阿含经》卷二十阿须伦品、《大楼炭经》卷二阿须伦品、《起世因本经》卷五,均详载其住处与事迹。有关阿修罗之业因,诸经多举出瞋、慢、疑等三种生因,《佛为首迦长者说业报差别经》则列举十种阿修罗之生因:「(一)身行微恶,(二)口行微恶,(三)意行微恶,(四)起憍慢,(五)起我慢,(六)起增上慢,(七)起大慢,(八)起邪慢,(九)起慢慢,(十)回诸善根。」此外,阿修罗所持有之琴,特称为阿修罗琴。阿修罗欲听闻何种曲调,则曲音自然弹出。此亦阿修罗所具有之褔德。

  诸经典中,列举不少阿修罗王之名,其中,《法华经·序品》列有:「婆稚、佉罗骞驮、毘摩质多罗、罗睺等四大阿修罗王,各有百千眷属。」《起世因本经》卷五亦列举四大阿修罗王,并记载其住处:「毘摩质多罗阿修罗王住于须弥山东面千由旬处之大海下,国王纵广八万由旬,有七重城壁,王城称为设摩婆帝,中央集会处称为七头;踊跃阿修罗王住于须弥山南面千由旬处之大海下,国土纵广八万由旬;奢婆罗阿修罗王住于须弥山西面千由旬处之大海下;罗睺罗阿修罗住于须弥山北面千由旬处之大海下,宫殿之庄严似毘摩质多罗者。」《正法念处经》卷十八至卷二十一更详述四大阿修罗王之住处、宫殿、园林、侍者、婇女、业因及寿命。《新华严经》卷一所列阿修罗则有:「罗睺、毘摩质多罗、巧幻术、大眷属、大力、徧照、坚固行妙庄严、广大因慧、出现胜德、妙好音声等阿修罗王。」〔杂阿含经卷四十、长阿含经卷二十阿须伦品、大楼炭经卷五、佛为首迦长者说业报差别经、大毘婆沙论卷一七二、大智度论卷三十〕

  阿修罗之形像有多种说法,或谓九头千眼,口中出火,九百九十手,六足,身形为须弥山之四倍;或谓千头二千手、万头二万手、三头六手;或谓三面青黑色,忿怒祼形相,六臂。〔长阿含经卷十、卷二十一、大智度论卷十、卷十一、卷三十、佛地经论卷六、观音经义疏记卷四、法华经文句卷二、慧苑音义卷上、翻译名义集卷二〕




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德