在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

楚江王
金刚界大日如来【楚江王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



楚江王
查看大图


金刚界大日如来【楚江王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  楚江王,为冥界十王之第二。又称初江王。据《预修十王生七经》、《地藏十王经》等所举,此王之本地为释迦如来,系监视亡人渡河之冥官。盖人死后,中有之身于二七日(即第二个「七日」)时至此王之大殿(厅),其间有奈河桥(津),河畔衣领树下有夺衣婆,待亡人至时,脱取其衣,交予悬衣翁,此翁将其衣悬于树枝,以量罪之轻重;若罪重而树枝下垂时,则为引路之牛头与催行之马头两鬼逐向王殿审判。〔佛祖统纪卷三十三〕

  【第二殿】楚江王

  戟腹抛接狱 . 剑叶地狱 . 舌犁地狱 . 鞭挞地狱
  砧截地狱 . 寒冰地狱 . 饿鬼地狱 . 浓血地狱 . 粪尿地狱

  楚江王殿光明正大,司掌活大地狱。堕此罪犯多是违伦常、乱法纪、造业无数、至死不悔之恶徒。如在阳间,欺骗大众玩弄法纪导致灾难,或利用权位,巧取豪夺,吸民膏脂;或符咒惑人,谋人财产;或拐诱少年,逼良为娼;或组恶质帮派,走私贩毒,鱼肉乡民;或诈赌坑人、非法骗婚、伪造证券、贩卖伪药、扰乱秩序、危害健康等等。此殿判案严明,按罪分发上、中、下之狱,随业轻重,各受其报,或一处报或多处报,乃至十六处之多。此殿设有火柱、铁床、钢叉、剑叶、犁地、鞭挞、斫截、寒冰等小地狱,个个刑罚严酷,无不悲惨难熬。

  戟腹抛接狱

  一时满足心中欲 兑换无间辗转刑

  此狱犯人罪大恶极,凡在阳间如不孝父母、甚至杀害,不信因果、毁谤圣道,焚经典、烧圣像,玷污僧尼、或淫或杀;又以偏邪见解,诳惑老实人,以成就其丑陋图腾,供人崇拜。如是犯人不得好死,死后遂堕无间地狱,经千万亿劫,求出无期。此界地狱坏时,押寄他界,他界坏时转寄他方,他方坏时辗转押寄,待此界成後还押受刑,永不得超生。

  又有罪人习嗜杀生,手段狠毒残酷,或以弓箭枪弹,或刀叉戟矛,或射、或杀、或刺、或剁;或以核子生化武器,毒杀众生;或以圈网捕杀禽兽,以贩卖或啖食。以上种种罪人常受此戟腹抛空地狱罪报。时有千百夜叉厉鬼,口牙如剑眼似电光,其状凶恶,手执钢戟,或刺透耳目,或穿口鼻,或戳穿腹背,或抛向空中翻滚再以钢戟刺接,或丢置火床煎爆,或喂铁汁。业报无有终时,永不超生,是谓无间地狱。

  剑叶地狱

  学无中心思想 行无礼义廉耻

  剑叶地狱,方圆数千里,遍地长满钢锐剑叶,起伏伸缩一望无际。复有无数青皮厉鬼,押解罪犯,或拖或拉,或扛或举。来至剑田,或高举倒插,或直插,或仰或伏,无不贯透穿心,其状恐怖凄惨,沥血成河,哀号而死。死後复生,重复现象不停不休,受此刑报,岂是痛苦二字可言。

  此狱罪犯,生前多是逆天悖道之徒。为人君不仁,为人臣不忠,为父不慈,为子不孝,为师无道,为徒无义等。或为君者仗其权位,恣情妄为,不能体恤民瘼,导致国困民穷,或刀兵相残,殃及无数生灵。为人父母,不能互相体谅,任性自私导致家庭破裂,遗下子女失去怙恃,沦落风尘;或为偷盗,或吸毒自残任其自生自灭。为人师表,不恤百年次树人之德,轻率删除伦理道德教育,妄加无益身心教材,导致学无中心思想,行无礼义廉耻,不但动摇国本,且滋生无穷后患。

  一切罪孽,不离自私自利之心导致,一切酷狱皆是自己恶业感召。造业越深,受报越重,觉悟越慢,刑期越长,因果相循,纤毫不爽,宜深省慎思之。

  舌犁地狱

  两舌人两面 常食他背肉

  孔子之教有四科:「德行、言语、政事、文学」是也。言语仅次於德行,可见其重要。「善恶丛於心,是非出於口。」言语岂仅代表一个人之品学修养,当知一言之闪失,或导致兵戎相见、血流成河之浩劫,在中外历史上屡见不鲜。故《论语》曰:「一言可以兴邦,一言可以丧邦。」又云:「为政不在多言。」可知谨言之重要性,不损德行,不伤和气,知礼守节方为「善言」。

  口业是佛门中重大之戒律,佛云:「两舌人两面,常食他背肉。」可见口业祸害如此其大,报应之酷,可想而知。例如:诽谤圣道,坏人心思,造谣生事,挑衅煽动,讹诈老弱,讥人为善等,死后必堕拔舌地狱。

  在此受报罪犯,以铁钩拔舌,挂於犁器,深耕「污秽心地」,倒爬逆行,昼夜无休,犁上千年次万年次,直至「良心」发现为止。在此敬告世间某些靠挑拨是非、借口舌吃饭之「名嘴」,当痛改前非知所节制。

  鞭挞地狱

  蝼蚁虽小命关天 众生平等福慧增

  圣道无不倡以众生平等,不但人与人讲求平等,人与动物之间也讲求平等,没有高等动物或低等动物之别。命无贵贱及生存权,不容侵犯。人类最大的罪恶是不平等,靠其人多势大,武器精良,搞种族歧视;小者虐待弱势,大者斗争战乱,导致生灵涂炭。

  人性的慈悲、清净,是来自平等,视一切众生皆有佛性,人与动物亦无差别,只是因缘业报不同,而有形相福慧之差异,其生命与尊严与人并无二致,应该以同情心平等相待,故谚云:「蝼蚁虽小,其命关天。」恣意残杀、虐待,或鞭打践踏,虽然其身弱小,无力反抗,然心中的怨憎与人无二,其仇恨心如影随形,待仇人临命终,生命最脆弱时,来百般障碍,死后一报还一报,种多少因受多少果,这也是平等。

  鞭挞地狱,来自凶残仇恨,傲慢嫉妒,满腔忿懑,难以平息。丈余的皮鞭,在厉鬼抽挞下,皮开肉绽,血肉模糊,顾不得你生前的荣耀与尊贵,或是强悍与凶暴,堕此地狱一无所有,只有死不了、活不成,直到千万亿年次罪业消尽而止。报应之可畏,当警戒省思了。

  砧截地狱

  心业画师 自业画作

  杀业源於凶残,口腹从於贪欲。世间不少人贪食众生肉,嗜杀成习,终日杀、剁、砍、截,或生吞活咽,或烹、煮、蒸、爆,最终送进五脏坟场。或云满足口欲,或云强身补气。谁知「补了身子、坏了良心。」

  堕此地狱,只有刀叉侍候、狼群环视。受报罪人拖拉上砧石,活杀生剁,斩首截肢,屍块横飞,血肉模糊,众生争食心肝肠肺,看牠们争食一幕,也不过是我们生前嗜口欲之写照。

  经云:「心业画师,自业画作。」如是因,如是果,怨谁呢?厉鬼现出你生前残酷模样,手执利斧支解你的身体,四周狼群环伺,垂涎等待,不正是你自己感召来的!

  寒冰地狱

  冰川万古有时化 难解世间冷酷人

  阴森森,永无天日;冷飕飕:寒气沁骨,冰山环抱,火兽眈眈,此处正是所谓之「寒冰地狱」。

  堕入此狱之人,皆是冷漠无情,见死不救者,如践踢弱小众生於深渊,令其溺死而取乐者;或捕杀水族贮放於冰库中,令急速冻死者;或将断气未经八小时之人,送进冰柜,令其急速僵冻者。如是之人,极其不仁不孝,必得此狱报。

  亦有仗势欺人,见利忘义,不念旧情,恩将仇报,贪图财势不择手段,抨击打压故旧亲朋者;或以恐吓手段逼人就范,或以姿色、财富骗人感情,逼人婚姻,一旦得手,又弃如敝屣,令人寒心,走上绝路者。如是不忠不义、冷血残酷之人,在此地狱,当须冻出「温心」方消其业。 唉!难矣哉!

  饿鬼地狱

  悭贪无福怒瞋炽 一念清心火上冰

  前有寒冰狱,此有火炼处。此处铁山万仞,四面环绕,周围数千里,一片火海,不毛之地,称之为:「饿鬼地狱。」堕此地狱罪魂,生前尽是悭贪吝啬之人,虽拥万贯资产,根据然滴水不舍。如今堕此地狱,落得骨瘦如柴,双目如铃,肚皮空大犹如泄气皮袋。这些罪魂,因贪而饥,因悭无福,瞋怒哀号而喷烈火,其状可怖,又称之:「焰口地狱。」即使大慈大悲观世音菩萨或地藏王菩萨,前来施食拯救,多因贪瞋无福,张口欲食,烈火已将食物烧烬,呼天抢地,又能奈何呢?

  其中亦有极微数罪魂,或在过去生中,偶随人诵读经典,或称念佛号,此时感念菩萨施舍,心起刹那善根,合掌称念经句或佛号,顿时瞋火熄消,可享施食。若心起欢喜,持续称念不辍,随即可以超生。呜呼!一旦堕入焰口狱,浩翰瞋海烈火身,能起一丝清净心,谈何容易,微乎其微啊!

  浓血地狱

  嗜杀生灵神鬼怒 浓血溶蚀不了生

  深池宽广,积满浓血,罪犯沉浸其中,腥臭侵蚀,惊惶哀号中溶化身心。堕此狱者,尽是恣情纵欲之人,违背伦常、数典忘祖,弑亲杀师,忘恩负义,或自杀、堕胎罔顾生命,或嗜食生肉活血者,或残杀生灵者,或设计文盲弱势者,或以金钱姿色诱人入彀,巧设圈套侵占财物,断人生路,令人含恨而亡者。

  噫!今之社会,道德沦丧,因果不彰,邪说横行,毒戕善良,为达目标而不择手段,上至大位,下至升斗,积非成是、招摇撞骗,巧取豪夺,使民陷於水火之煎熬,其罪大恶极,当堕此狱,蚀其肌肤,蛀其筋骨,化为浓血,自作自受,永无止期。

  粪尿地狱

  书香不传世 败德臭万年

  粪尿地狱,处於热铜山谷之中,遍地尿液粪泥,以地热煮沸,蒸滚煎熬,不仅恶臭作呕,且尿屎中遍布煮不死的虫蛆毒蝇,虫硬如铁,蠕钻飞扑,或侵门户鼻,沁入骨肉,腐噬喉、舌、心、肺、肝、脾、肠、胃,乃至筋络关节等。身堕其中,其痛苦恐怖不可言喻。罪犯所受刑期亦非十年次八年次即可了结,动辄以数千万年次计方能消罪。

  此间罪犯,除却忤逆不孝、乱伦无义之外,多数乃为生前无品闻人,学术虽高却人品卑劣,倡导淫乱,藐视道德,破坏和谐,不忠家国,卖主求荣,坏人心术,断人慧命。或附和权贵欺压善良;或谄俗媚外遗害子孙。如是罪犯,不求流芳百代,宁可遗臭万年次,令人不齿。

  尤其今之社会,无德当道,伦理道德荡然无存,教育不在树立人格,且无品邪说充斥於世,色情毒品泛滥成灾,导致多少无知学子,因毒堕落,因色戕身,未婚怀孕,堕胎、弃婴、忧郁寻短,比比皆定,岂不哀哉?

  当知种种罪行杀业最重,於杀业中最残酷者,为戕杀亲生骨肉之毁伦绝嗣重罪,亲生骨肉可杀,何类不可杀?如是重罪永堕浓血地狱之报。彼倡导无品邪说者,永堕粪尿地狱,百千万劫求出无期。唉!胡乱倡导,罪恶不可胜数,报应亦不可胜数,可怕啊!




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德