在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

阎罗王
金刚界大日如来【阎罗王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阎罗王
查看大图


金刚界大日如来【阎罗王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  阎罗王,为鬼世界之始祖,冥界之总司,地狱之主神。是冥界十王之第五王。据《预修十王生七经》、《地藏十王经》等所举,此王之本地为地藏菩萨,系于冥途中掌管亡人五七日(即第五个「七日」)时之冥王。据传阎王掌管之冥界第五殿,系大海底东北部沃燋石下之叫唤大地狱,及十六诛心小地狱。亡魂在抵达第五殿前,须先至「望乡台」上观望子孙在阳间之情形,后才至此殿受审判,此殿阎王铁面无私,判刑正直严厉,加上十六诛心小地狱专诛世人之横心、邪心、毒心、怨心、恨心、淫心、妒心、私心等偏邪不正之心,故押入此殿之亡魂,个个心惊胆颤、面容忧惧,深怕受到剖胸取心之惨刑。

  阎罗王有一本“生死簿”,上面记录着每一个人的寿命长短;当某人生命已尽的时候,阎罗王就会派遣下属黑白无常或者牛头马面,去把人的魂魄押解到阴曹地府接受审判。阎罗王的判决取决于此人生前行事的善恶:生前积德行善立功的人,阎罗王会让他升到天堂成为神仙,或者给他一个幸福的来世;生前行凶作恶的人,阎罗王会让他下地狱,接受各种惩罚,或给他安排一个恶劣的来世。这就是因果报应。「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,《地藏经》云:「莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。」一语道尽「善恶因果,决定有报」、「因果业报,自作自受」的至理。所谓「人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕」。

  地藏菩萨以悲愿力救度一切众生,尤其对地狱中之罪苦众生特别悲愍,而示现阎罗王身、地狱身等广为罪苦众生说法,以教化救度之,佛教中常以「众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛」、「我不入地狱,谁入地狱」等来形容地藏菩萨慈悲怜愍之广大誓愿。《地藏菩萨发心因缘十王经》中,举出阎罗王之本地为地藏菩萨。地藏菩萨为地狱之最高主宰,称之为幽冥教主,其下管辖十殿阎王。近时于敦煌千佛洞发现之《地藏十王图》,即绘有地藏菩萨及十王等之像,并附有宋代太平兴国八年(983)造立之铭文。

  地藏,地,住处之义;藏,含藏之义。即受释尊之付嘱,于释尊圆寂后至弥勒菩萨成道间之无佛时代,自誓度尽六道众生始愿成佛之菩萨。关于地藏菩萨之名义,《地藏十轮经》卷一:「安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏」,故称地藏。《大方广十轮经》卷一以地藏为伏藏(埋藏在地中之宝藏)之义;《究竟一乘宝性论》卷四以地中之伏藏喻显「如来藏」。

  据《大方广十轮经》卷一序品、《占察善恶业报经》卷上等载:「地藏菩萨由过去之大悲誓愿力,示现大梵王身、帝释身、声闻身、阎罗王身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量无数异类之身,以教化众生,并特别愍念五浊恶世受苦众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生之善根。」地藏菩萨常变现如是无数之化身济度众生,故又称为千体地藏。

  地藏菩萨之本缘故事,有多种说法。据《地藏菩萨本愿经》卷上仞利天宫神通品载:「地藏菩萨于过去久远劫前,为大长者之子,因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,而产生恭敬景仰之心,为证得此庄严之相,而发愿尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生。」同经同品又谓:「地藏菩萨为过去不可思议阿僧祇劫时之一婆罗门女,为救度其母出离地狱,而为母设供修福,并发愿尽未来劫广度罪苦众生。」又同经《阎浮众生业感品》亦举出二说:「(一)地藏菩萨于过去久远劫时为一国之王,其国内人民多造众恶,遂发愿度尽罪苦众生方至菩提,否则不愿成佛。(二)地藏菩萨于过去久远劫时为一女子,名为光目,其母堕于地狱受苦,光目为救度之,而发愿救拔一切罪苦众生,待众生尽成佛后,方成正觉。」

  据《地藏十轮经》卷一载:「地藏菩萨具有无量数不可思议之殊胜功德,为一切世间声闻、缘觉所不能测。」《地藏菩萨本愿经》卷上谓:「地藏菩萨本已证入十地之果位,然为教化众生,故仍在声闻、辟支佛地,而不愿成佛。」同经并举出:「至心称念地藏菩萨之名号,或礼拜供养地藏菩萨之画像、雕像等,必能离诸忧苦,不堕恶道,并能获得十种或二十八种利益。」

  【第五殿】阎罗天子

  击膝地狱 . 抽肠割心地狱 . 刀山地狱 . 飞刀火石地狱

  阎罗天子司掌叫唤大地狱。堕此地狱之罪由,为乐行杀生、偷盗、邪行、嗜饮酒等。此狱之苦更甚于前,罪人受此罪报,号哭叫唤,悲吼盈天,故称叫唤地狱。倘罪报受尽,复得人身,常得风血之病,或生贫穷,或生恶国。罪人押解至此,大抵已历前述地狱,受罪许久,若罪消尽,则发放往生或再受轮回业。罪重者,登上望乡台之后,复发其它地狱,一一受罪消业。

  击膝地狱

  《玉准》云:「生前侵吞祖业,捏造是非,制造矛盾与兄弟争讼者,死后堕此狱。」今日社会,子女为争夺财产,反目成仇,比比皆是。子女继承祖产时,应以感恩的心,慎终追远的将祖德发扬光大才是。

  望乡台上八千里,尽是执迷不悟人。
  步上了望乡台,翘首盼望永隔的亲人,放眼望去,一幕幕尽是叫人心酸的伤心事!

  例如:

  家庙丕变,道风不再。
  尸骨未寒,债主上门逼迫清偿。
  所遗家产,反而让兄弟反目成仇,争相抢夺。
  万贯家财、大楼华厦,不堪祝融一袭。
  心爱的女儿,遭人欺负,逼上火坑。
  见此种种伤心事,最是苦痛望乡台上人。

  抽肠割心地狱

  《玉历》云:「为争名夺利,不择手段欺诈,诱惑大众,更有甚者,忘恩负义,恩将仇报,此皆泯灭良心,丧尽天良之徒,死后将堕此狱。又衣冠禽兽之强奸犯,虽逞一时之欲,却要换来抽肠割心之有痛楚。」

  刀山地狱

  观此地狱,遍山尽是刀刃,罪人从空中抛下,无不穿肠破肚,血流如注。堕此业因,如《所起经》云:「破坏正法道场,毁谤圣贤善人,死后都将堕此地狱。」《玉准》云:「货物财宝,以假作真,欺哄乡愚妇女,致陷害丧命,亦堕此狱。」现今,许多诈骗集团,利用人性弱点,进行令人发指的骗术,如制造假货、假药,害人骗财,真是泯灭天良之至,殊不知一报还一报的可怕!

  飞刀火石地狱

  此狱飞刀火石纷飞从空而降,如同下雨一般,罪人插翅难飞,无不粉身碎骨。堕此狱者,都因生前欺凌弱小、或引发战事、或咒天谤道,凡此种种,死后堕此地狱。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德