在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

都市王
金刚界大日如来【都市王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



都市王
查看大图


金刚界大日如来【都市王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  都市王,又称都帝王、都弔王。为冥界十王之第八。据《预修十王生七经》、《地藏菩萨发心因缘十王经》等所载,死者在冥途中,于一周年时会至此王之处,接受生前所造善恶业之审判。因死者群集于此,犹如城都之市,故称此王为都市王。此王之本地为阿閦如来或大势至菩萨。其于审判死者之罪业外,并为彼宣说造立《法华经》及阿弥陀佛之功德。又此王掌管之冥界第八殿,系大海底正西沃燋石下之大热恼大地狱(或谓阿鼻大地狱),此狱另有十六小地狱。〔考信录卷四、佛像图汇卷三〕

  【第八殿】都市王

  磅称地狱 . 铁丸地狱 . 炙髓狱 . 钉板狱
  锯斫狱 . 铁蛇地狱 . 铁汁地狱 . 火狗地狱

  都市王殿司掌大燋热大地狱,此狱之苦,一切无间,乃至虚空皆悉炎燃,炽火于无量百千年次岁,常烧不止,罪人热炎炽燃其身,如是无量百千年次中,血灌其身,烧煮而死,死而复生。业尽堕饿鬼、畜生受饥渴苦,相互食苦。又无量百千世,欲得人身彷若如龟遇孔,生于人中得贫穷多病,热恼心乱不止,短命报,此为残余果报。观此大地狱,其苦又胜于前,其所造罪根亦同前,惟更加严厉,故果报亦更强烈。

  磅称地狱

  《所起经》云:「经商营利,不以道理,欺骗诈取财物,或偷斤减两,短尺欺人。又负债、借贷不还,或恶性倒闭,或路上拾遗占为己有。凡造此类罪业,命终堕磅称地狱。」

  铁丸地狱

  《地藏经》云:「无间地狱罪人之苦为饥吞铁丸,渴饮铁汁。」又《起世经》云:「地狱众生,卧在炽燃热铁上,以钳张其口,用热铁丸掷其口中,从唇烧起,次为舌、咽喉、小肠,向下而出,其丸尚赤,种种痛楚,反复受之。」观此惨报,怎堪忍受!

  炙髓狱

  《起世经》云:「自作或教人焚烧原野,或作密室以火焖死鼠类、蚁穴,乃至以电或蚊香熏蚊子、电蚊子等,均堕此狱。」许多人为方便除草,常以焚烧方式来处理,殊不知草丛中,地底里藏有多少小动物,一把火烧了,不知有多少生命同时也丧生在火窟当中。这是很重的杀业,不可不小心!

  世人清理环境,常以焖熏或毒药将蝼蚁、小虫予以赶尽灭绝,殊不知此罪亦重,我们可于三天前祷告,恳请观世音菩萨护佑,不令此众生受到伤害。又医理不通之大夫替人针炙,误使病情加重者,其死后亦堕此狱。

  钉板狱(又名钢叉狱)

  生前造贪污、不廉、行贿、欺压贫懦、待人刻薄、扣薪减俸、好唆兴讼等,死后打入钉板狱受罪。

  锯斫狱

  生前以金融诈骗、盗人钱财,或不信正法、常生邪见者堕此锯斫狱。江湖术士以妄语欺诳、迷惑众生、骗取财色亦同。锯斫之苦,犹如劈木般被解劈其身,段段悉被劈裂,惨痛无比。

  铁蛇地狱

  《观佛三昧经》云:「愚痴众生,毁辱布施,言施无报,助人藏积,散播一切众生,说施无因,亦无果报,感此罪报。」佛云:「财施得财富,法施得聪明智慧,无畏布施,得健康长寿」;又曰:「因果通三世,种善因得善果,种不善因得恶果,如有行善不得善果,或行恶不得恶报,皆因宿世尚有余殃或余福未尽所致。」

  铁汁地狱

  观此地狱,铁汁灌口,从上而下,霎那间全身燃烧,痛苦哀号,悲鸣盈天,此皆生前造作恶业感召所得;尢其是造作口业,我们不可不注意,「口为祸福门」!

  火狗地狱

  《三法度论》云:「生前以养蚕为业,或者蚕茧。」《阿昆昙论经》云:「煎、炒有命众生,或饲养小动物喂食虎豹之属,死后皆要堕此地狱受火狗的吞噉与践踏。」上天有好生之德,对待动物,也要同等爱心。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德