在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

乾闼婆王
金刚界大日如来【乾闼婆王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



乾闼婆王
查看大图


金刚界大日如来【乾闼婆王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  乾闼婆,梵语 gandharva,巴利语 gandhabba,西藏语 dri-za。又作健达缚、犍闼婆、彦达婆、乾沓婆、乾沓和、巘沓缚。意译为食香、寻香行、香阴、香神、寻香主。乾闼婆与紧那罗同奉侍帝释天而司奏雅乐之神。又作寻香神、乐神、执乐天。八部众之一。传说不食酒肉,唯以香气为食。此类神有众多之王及眷属,《法华经序品》载有四乾闼婆王;《大宝积经》卷十三律仪会则谓有十亿乾闼婆王;《新华严经》卷一世主妙庄严品中亦揭出二十馀乾闼婆王之名。盖乾闼婆原为婆罗门教崇拜之群神,于夜柔吠陀举出二十七、阿闼婆吠陀亦举出六三三三之多。有关之神话甚多,其状貌说法不一,或谓身上多毛,半人半兽,或谓丰姿极美。印度古神话谓,吠陀时代之乾闼婆奉侍帝释天之宴席,专事歌唱奏乐。据《大智度论》卷十所载:「犍闼婆王至佛所弹琴赞佛,三千世界皆为震动,乃至摩诃迦叶不安其坐。」诸经中多以之为东方持国天之眷属,为守护东方之神。又为观音三十三应化身之一。《补陀落海会轨》载:「其形像为身赤肉色,如大牛王,左手执箫笛,右手持宝剑,具大威力相,髮髻有焰鬘冠。」〔长阿含卷十八世记经阎浮提品、大智度论卷五十四、维摩经玄疏卷五〕

  “乾闼婆”又称“香神”,天龙八部之一。是一种不食酒肉,只寻香气作为滋养的神祗。是服侍帝释天专管演奏俗乐的乐神,身上发出浓烈的香气。“乾闼婆”在梵语中又是“变幻莫测”的意思,因此魔术师也叫“乾闼婆”,海市蜃楼也叫做“乾闼婆城”。此天神之香气和音乐都是缥缈隐约,难以捉摸的。

  音乐、绘画、舞蹈等以感官刺激为目的的艺术形式,其比较高级的境界都体现“虚无缥缈”的感觉,常被形容为“出神入化”;但内行之人观其门道,无非是具象的形象、服装、道具、动作、音符、颜色、灯光等因素的巧妙组合,其中并无“虚、实、真、假”之分。佛教思想强调,世间万象皆出自“空与有”之间的种种幻化,凡事非先“看破”才能“放下”,也就不会再执着于实际现象中的“有”和虚无缥缈的“空”了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德