在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

富楼那尊者
金刚界大日如来【富楼那尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



富楼那尊者
查看大图


金刚界大日如来【富楼那尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  富楼那尊者,梵名 Pūrna,巴利名 Punna。为释尊十大弟子之一,佛陀弟子众中,说法第一。善于分别义理,微妙开演,令听法者智慧开明,闻其说法解脱者不可胜数。法华会中,释尊授记未来成佛,号“法明如来”。全名富楼那弥多罗尼子(梵 Pūrna-maitrāyanīputra,巴 Punna-mantāni-putta)。又作布剌拏梅但利曳尼子、分耨文陀尼子。或略作富娄那、弥多罗尼子。意译为满慈子、满祝子、满愿子。「满」是其名,「慈」是其母姓,从母得名,故称满慈子。「弥多罗」为其母之族名,有祝、愿之义,故称满祝子、满愿子。为迦毘罗婆苏(即迦毘罗卫)人,淨饭王国师之子,属婆罗门种。容貌端正,自幼聪明,能解韦陀等诸论,长而厌俗,欲求解脱,遂于悉达太子出城之夜,与朋友三十人同时于波梨婆遮迦法中出家,入雪山,苦行精进,终得四禅五通。及佛成道,于鹿野苑转法轮,师乃至佛所求出家受具足戒,后证得阿罗汉果。以其长于辩才,善于分别义理,后专事演法教化,因闻其说法而解脱得度者,多达九万九千人,故被誉为「说法第一」。

  说法第一的富楼那,是一位伟大的布教家,佛陀对众生施教的方法,他都能善于运用。「方便说法」、「应病与药」、「观机逗教」、「事理圆融」,可以说,富楼那已得到佛陀说法布教的三昧了。富楼那知道,所谓说法布教,完全是为了众生而非为了自己,说法是说给众生听的,不是说给自己听的。高深玄妙的道理,除了少数上根的人,能透彻体悟;大众之前,富楼那总是说人能接受的道理。对不同的人,观机说法,是富楼那的特长。他见到医生的时候,就会对医生说道:「医生可以替人医治身体上的病痛,但心里的贪瞋痴大病你们有办法医治吗?」「尊者!医生只能医头痛、肚痛、脚痛等身体上的疾病,心里的大病没有办法,您有办法吗?」「有!」富楼那肯定的答道:「大圣佛陀的教法,如同甘露法水,可洗清众生心垢,戒定慧三学,如万灵丹,可以医好贪瞋痴的心病。」

  见到官吏的时候,富楼那会这样问:「你们做官的人,可以治犯罪的人,但有办法治人不犯罪吗?」「虽然有国法,但国法也不能使人不犯罪。」官吏们回答。「除国法以外,你们和一切人民,都应该奉行佛法。大家若能信受奉行五戒十善的道理,因果轮回的法则,这个世界就不会犯罪。」富楼那因为懂得善巧说法,无论是医生、官吏,没有不因此而皈依三宝,信仰佛教。

  有一次,富楼那经过一个村庄,他对田里工作的农夫说:「你们耕水田、种粮食可以资养色身,我教你们耕福田资养慧命的方法好吗?」「耕福田养慧命是用什么方法呢?」农人们问。「信仰佛教,奉事三宝,对于沙门要恭敬,对于病人要看护,慈善公益的事业要热心,堂上双亲要孝顺,对于乡邻要隐恶扬善,不要乱杀生灵,这都是耕种福田最好的方法。」众农人合掌问讯,大家都愿意接受富楼那的教示。

  富楼那没有固定的住处,布教也没有固定的方法,有时在露天公开演说,有时到家中个别访问,有时候唱歌赞美佛陀,有时示现神通启发人的信仰,就因为如此,佛陀的教法很容易让众生接受。

  据《杂阿含经》卷十三、《摩诃僧祇律》卷二十三等所载,西方输卢那人凶恶弊暴,好嘲骂,师闻之,徵得佛陀允许,乃前往教化其国,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝,令其具足夏安居等事,后于彼地入无馀涅槃。另据《法华经》卷四「五百弟子受记品」载,佛陀曾记:「师当来成佛,号法明如来。」另据《大唐西域记》卷四载,秣菟罗国之大都城存有师之遗身塔。〔杂阿含经卷十、卷十六、中阿含卷二「七车经」、增一阿含经卷三弟子品、佛本行集经卷三十七富楼那出家品、满愿子经、道行般若经卷一道行品、分别功德论卷四、大智度论卷三、玄应音义卷三、卷八〕

  富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:「佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!」佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就著事实,佛陀说道:「富楼那!教化众生,利己利人,我很嘉许你的志愿,对于你往各方布教,也很放心。但不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国,最好另外选择一个教区,马上就启程,我们欢送你!」「为什么呢?佛陀!凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?」佛陀解释道:「富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,外国去的人,很容易丧失生命,你现在要去那样的地方布教,难道不怕危险吗?」

  佛陀这么一说,富楼那反而微笑著,更坚决有力的表明他的志愿:「佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。不过为了感激佛陀的恩惠,才更欢喜愿意把区区个人的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。正因为输卢那国是一个边地野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!」

  佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:「富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?」「佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为毕竟他们不完全是野蛮人,只是骂,不曾用棍棒打我!」富楼那没有考虑,恭敬的回答。「假若他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?」「我仍然觉得他们很好,」富楼那回答:「因为他们只是用拳头、瓦石、棍棒打,还没有用刀杖刺伤我。」「假若他们用刀杖刺伤你呢?」「我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷的把我打死。」「假若他们把你打死呢?」「那就更要感激他们了,他们杀害我的色身,帮助我的道业,帮助我进入涅槃,帮助我以身体生命报答佛陀的恩惠,这对我虽无大妨碍,遗憾的是对他们并没有好处。」佛陀大喜,称赞道:「富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,我们欢送你启程!」富楼那得到佛陀的鼓励,非常感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中前往输卢那国。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德