在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

优波离尊者
金刚界大日如来【优波离尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



优波离尊者
查看大图


金刚界大日如来【优波离尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  优波离尊者,梵名 Upāli,巴利名同。佛陀十大弟子之一,佛陀弟子众中,持戒第一。为如来众中纲纪,严持戒律,身口意皎洁清净,无所触犯;三千威仪,八万细行尽皆具足。佛灭后经典结集,由尊者诵出律藏。又作优婆离、邬波离、忧波利。意译作近执、近取。印度迦毘罗卫国人。出身首陀罗种,为宫廷之理发师。佛陀成道第六年,王子跋提、阿那律、阿难等七人出家时,优波离亦随同出家。实为佛陀广开门户,四姓平等摄化之第一步。 优波离精于戒律,修持严谨,誉为「持律第一」;后于第一次经典结集时,诵出律部。有关其前生功德、出家因缘,载于《佛本行集经》卷五十三至卷五十五。又《中阿含》卷五十二优婆离经,记述优婆离就律向佛陀请问;而同经卷三十二之优婆离居士,与师乃同名异人。在密教,为胎藏界曼荼罗释迦院中诸声闻之一,居于释迦左方上列第七位。其形像,全身呈肉色,现比丘形,趺坐于荷叶上。〔增一阿含经卷三弟子品、四分律卷四、卷五、五分律卷三十、摩诃僧祇律卷三十二、大智度论卷二〕

  未出家前,优波离尊者是个剃头匠,既细心又认真,专门为释迦族的王子们理发。有一年,佛陀回到故乡迦毗罗卫城,手艺极佳的优波离自然是为佛陀理发的人选。对优波离来说,这可是个大考验呢!想到要面对众所尊敬的大觉悟者,再想到自己身为「首陀罗」的身份(印度四个种姓中最下贱,相当于奴隶的阶级),优波离就不禁紧张起来。

  为佛陀剃发的那天,优波离的母亲陪着他一块儿去。佛陀的慈悲让优波离松了一口气,不再感到那么紧张。当优波离正小心翼翼地为佛陀剃发的时候,站在身后的母亲便请问佛陀:「优波离的手艺怎么样呢?」

  「他的手艺很好,只是身子太弯了。」佛陀回答。优波离一听见佛陀指正,一心专注,改正姿势,当下就入了初禅。

  过了一会,母亲又问:「现在如何呢?」佛陀说:「现在身体又太仰了。」优波离一听,再调整姿势,便入了二禅。

  「现在怎么样呢?」母亲接着又问。「吸气稍微粗重了些。」佛陀回答。优波离立刻专注于呼吸上,又入了三禅。

  母亲再次请问佛陀,这次佛陀说:「吐气稍微粗重了些。」当下,优波离连呼吸的念头也放下,当下就入了四禅。

  这时,佛陀便对身旁的比丘们说:「你们快把他手上的刀子拿起来吧!优波离已经入到四禅了,好好的扶着他,别让他倒在地上。」

  由于优波离一心专注敬慎,在听闻佛陀教导的当下,便证到四禅。

  后来,佛陀回到迦毗罗卫城为大众说法,年轻的王子们听到无上的真理都十分欢喜,发起了出离心,愿意随佛出家。众王子们请优波离为他们剃发,并将身边珍贵的财宝都留给了优波离,但优波离并不因为得到了钱财而高兴。他想:「王子们都能舍下荣华富贵的生活去出家,我还有什么放不下的呢?」于是,他也决定向佛陀请求出家;但仍然为自己的身份担心着……

  佛陀不但没有因为优波离的奴隶身份而拒绝他,并且让王子们向先出家的优波离礼拜。王子们见到优波离出家都很欢喜,也能降伏憍慢的心,向优波离恭敬地顶礼。如此平等和合的行径,在当时种姓阶级分明的印度,实在非常不容易。

  出家后的优波离,对于僧团的戒律都能持守得非常清淨,丝毫也不违犯,所以在佛陀弟子中被誉为「持戒第一」,尊为上首,许多比丘们在戒律上有疑问,也常会请教优波离尊者。

  有一次,一位比丘生病了,必须以酒作为药物,但比丘宁愿病死也不愿意破戒饮酒。尊者知道了这件事,便去请示佛陀。佛陀说:「若为治病之药需酒,则可开缘。」于是尊者便带酒给生病的比丘,并为他说法,病比丘不仅身体恢复了,在听闻尊者说法的时候,当下也证得了四果阿罗汉!佛陀知道了这件事,赞叹优波离尊者是「真持律者」,不仅能持戒,也能懂得戒律的开遮持犯。

  佛陀灭度后,迦叶尊者集合五百罗汉结集佛所说的教法,而持戒第一的优波离尊者,被大众公推上座,诵出律藏部份,尊者对于佛陀制戒的因缘及当时的人、事、时、地都详细的诵出,共诵了八十次才将律藏结集完毕,也就是后来的《八十诵律》。〔 原典出处:《佛本行集经·卷五十三》 〕

  「毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住。」戒律是维系僧团运作的准则,三千多年后,佛陀教法仍能源远流长,戒律功不可没。

  在愣严会上,优波离尊者白佛:「……承佛教戒。如是乃至三千威仪八万微细。性业遮业悉皆清淨。身心寂灭成阿罗汉。我是如来众中纲纪。亲印我心。持戒修身众推无上……。」一生坚持淨戒的尊者,是如来众中纲纪,更是末世众生的持戒修身的最佳典范!




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德