在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

十力迦叶尊者
金刚界大日如来【十力迦叶尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



十力迦叶尊者
查看大图


金刚界大日如来【十力迦叶尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  十力迦叶尊者,梵名 Dasabala-kāsyapa,巴利名 Dasabala-kassapa。又称十力迦摄或婆敷迦叶。早期即归佛为佛弟子,乃佛最初所度五比丘之一,其馀事迹不详。〔杂阿含经卷五十、中本起经卷上转法轮品、佛所行赞卷三转法轮品〕

  有一天,世尊在弘法的路途中,不小心被一种叫迦陀罗的植物刺伤了脚底,血流不止。涂了各种的药物,也无法止血,甚至各大阿罗汉以神通力飞到香山去取药,来为佛陀疗伤,情况仍然不见好转。这时,十力迦叶来到佛陀面前,长跪合掌,说道:「世尊,您若视一切众生平等无二,即便是对您的爱子罗睺罗,和屡次犯罪、毁佛的提婆达多两者,也是没有分别心,那么您的脚应该立刻就能够止血啊!」话一说完,佛陀的伤口竟不再流血,并开始慢慢的痊愈了。诸大阿罗汉看了,都赞叹说:「我们用上好的药为世尊涂抹,血仍不止,如今,十力迦叶的一句话,竟让世尊的伤不再流血了,真是奇特啊!」

  这时,佛陀为大众开示,不只今生如此,十力迦叶在过去生中也有同样的因缘:过去久远以前,印度有一位婆罗门,他的儿子生性仁慈,名叫无害。有一天,父亲准备外出耕作,无害细心地叮咛说道:「父亲,您在翻掘泥土时,要小心田地里的虫子,千万不要伤害到牠们啊!」婆罗门心中不以为然,便笑着说:「除非我是成道证果的圣人,不然,行住坐卧间怎么能避免得了呢?」无害回答道:「我希望您能得到生生世世的安乐,如果您不听信我的话,执意这样杀生害命,又怎么能够长寿呢?」无害伤心欲绝,便走到湖边欲求了断。

  在这深不见底的湖里,住着一条的毒龙,已有亿万条的人命断送在牠口中,毒龙见无害自动送上门来,便毫不犹豫,张开那血盆大口,咻──咻──地向他喷出毒液…………。无害的父亲耕作回来,竟发现自己的儿子中了毒,倒在湖边,命在旦夕,一时心中惶恐、忧伤交集,忍不住掩面哭泣:「我的儿子这么善良、慈悲,从来不伤生害命,这个毒应迅速消散才是啊!」岂料,话才说完,无害已完好如初了!佛陀为大众开示道:「当时的这位婆罗门就是十力迦叶,而无害就是我。由于十力迦叶在过去世中都能如实语,犹若良药能消除病痛;所以,现在世中亦能以诚实语的功德治愈我的伤口。」〔《杂宝藏经》卷七〕

  凡事有因有缘才能成,无害的慈悲心为因,其父亲真诚的话语为缘,才成就了这份功德,缺一不可;如果我们不能具足善法,又不能精诚所至,是否还能「金石为开」呢?这就可想而知了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德