在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

憍陈如尊者
金刚界大日如来【憍陈如尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



憍陈如尊者
查看大图


金刚界大日如来【憍陈如尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  憍陈如尊者,梵名 Kaundinya,巴利名 Kondanna。佛陀于鹿苑初转法轮时所度五比丘之一,乃佛陀最初之弟子。又称阿若憍陈如、阿若拘邻、憍陈那、阿若憍怜、居邻、居伦。意译为初知、已知、了教、了本际、知本际。据《增一阿含经》弟子品载,憍陈如为佛陀声闻弟子之一,宽仁博识,善能劝化,将养圣众,不失威仪,为最早受法味而思惟四谛者。又据《佛本行集经》卷二十五载,悉达多太子出家求道之初,憍陈如与另外四人受淨饭王之命亲侍苦行之太子,后见太子废苦行,遂与其他四人离去,至释尊成道始受教化。其后事迹不详,仅知其为教团中最长老,常居上座。另《佛所行赞·转法轮品》(大四·三○中):「以彼知法故,名阿若憍怜;于佛弟子中,最先第一悟。」〔佛本行集经卷三十四、中本起经卷上、北本大般涅槃经卷四十、阿罗汉具德经、方广大庄严经卷十一、大毘婆沙论卷九十三、慧琳音义卷十八〕

  憍陈如尊者又叫阿耨多,阿耨多是尊者的姓,姓与名连贯起来就叫阿耨多憍陈如。阿耨多翻成中文,称为「火器」,为什么叫做火器呢?原来,憍陈如尊者的祖先祀火,以祭祀火为他们的宗教思想,这是一种民间的信仰,称为拜火教。佛弟子中的迦叶三兄弟未皈依佛之前也是拜火的外道,因为佛陀的度化,才皈依佛法为佛弟子,便是之后的千二百五十常随众。拜火教的人认为火是一种神,因为火的力量很大。而阿耨多族拜火,可能是从崇拜火神给人们光明与温暖的事上来祭祀、膜拜,是一种拜火的神教。如果以佛法的事与理来分析「火」,又有更深入的意涵,从事上来讲,野兽见到火会害怕而不敢靠近,同时,火也能供人取暖,给人间温暖与光明;从理上来讲,火譬喻智慧、般若,智慧、般若之火能烧诸烦恼,因此,火是一种光明的象徵。一个人如果能修善去恶,时时刻刻保持这念心像火一般的光明,如此因事显理,就称为「火器」。

  在佛法中,五比丘称为僧宝,四谛称为法宝,释迦牟尼佛为佛宝,这是最初的三宝。憍陈如尊者就是五比丘之一,也是第一位证到圣果的僧宝,因此称为圣首。有关憍陈如尊者过去的因缘果报,佛经中曾有记载:从前,释迦牟尼佛有一世做忍辱仙人,在山上打坐的时候,当时的歌利王带着一些妃子,来到山上来打猎。妃子们看到山上居然有位道人在打坐,非常地好奇,于是围在道人的身旁向他问道,并且听道人说法。歌利王见到这种情景,心里觉得很不是滋味,妒火中烧、兴师问罪,将忍辱仙人的四肢砍了下来。然而忍辱仙人,心中不为种种境界所动,不但不恨他,而且还发了大愿的说:「我将来成佛,第一个就要度你!」歌利王觉得很奇怪,问他原因。忍辱仙人说:「修行就是要圆成佛的智慧,普度众生,纵然你割截我的肢体,我还是要度你,所以心中当然不会有恨,而且还如饮甘露呢。」歌利王听了这些话当然无法相信,便问道:「你所说的这些愿行,有什么凭证?如何能使我相信?」忍辱仙人说:「如果我所发的愿、所讲的话是真诚的,那么被你砍掉的四肢,现在马上就会自然而然地重生、愈合起来;假若所说的话不真,那么,我得四肢将永远是残缺的。」话一讲完,忍辱仙人被砍掉的四肢竟然重生、愈合,而完好如初,当时的歌利王就是现在的憍陈如尊者。果然,释迦牟尼佛成佛后,第一个所度的就是憍陈如尊者。而这一章所讲的便是尊者在鹿野苑契悟的因缘。

  「我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘,二字成果。」

  佛法是以法为根本,憍陈如尊者并不是年纪大而被称为长老,而是因为契悟了法性,契悟了法性就是空性,悟到空性,由烦恼当中解脱,成就圣人的果位,所以大众称他为长老。尊者在五比丘中是最早了解与契悟法性,体悟到空性的人;因此,阿耨多除了有「火器」的意思外,又具有「解本具」的意义。憍陈如尊者究竟以什么因缘解本具?就是悟到了客、尘这两个字的道理,证到圣果。所谓的圣果,并不是得到了神通、禅定就是证圣果,很多人能获得禅定,但还是无法证到圣果。这里是说憍陈如尊者因为契悟了空性,悟到了客、尘的道理,因此成了圣果,成就圣人的道业。

  悟道,要从因心来悟,何谓因心?就是要从苦、集、灭、道四谛来体悟,其中的「集」就是因,把这个因找到了,自然就能契悟果海,所以说因即是果。如果不从因上来契悟;修行,只想在果上来求,便是一种颠倒,以这样的观念来修行,始终是南辕北辙无法契悟圣果。憍陈如尊者就是从苦谛、集谛中开始体悟真理,乃至契悟道果。

  「客尘」是一种譬喻,比喻妄想就好像空中的灰尘一样,始终是来来往往、上上下下。然而,能知道妄想的这念心性,就如同虚空一般,妄想来也好、去也好,始终是寂然不动。虚空中的灰尘会飘散,妄想也一样会生灭,因为它本来就是虚妄不实的,而虚空却始终存在,不曾改变。我们这念心性也是一样,只要不理会妄想,任妄想来去,这念心始终作主、不动,妄想自然止息。这念心就是空性,一切妄想都是有生有灭,而空性是不生不灭、寂然不动;修行就是要体悟空性,安住在空性中。

  憍陈如尊者悟到客尘的道理,证到阿罗汉果。因此,将客尘的意义与所悟到的道理,在大众中说出来,让有因缘的人能因客尘之理,契入无为而得解脱。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德