在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

摩诃男尊者
金刚界大日如来【摩诃男尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



摩诃男尊者
查看大图


金刚界大日如来【摩诃男尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  摩诃男尊者,梵名 Mahānāma,巴利名同。又称释种摩诃男(梵 Sakkamahānāma)、摩呵南释、释摩男。属中印度迦毘罗卫城释迦种。《五分律》卷十五、《有部毘奈耶破僧事》卷二等载其为斛饭王之子。《大智度论》卷三、《梵文大事》(Mahāvastu)等载其为甘露饭王之子。于其弟阿那律入佛门出家后,即治理家事,重佛之教法,常布施汤药、衣食等予僧众;《中阿含经》中之苦阴经即其请佛所说。《增一阿含经》卷二十六载,当舍卫城之流离王讨伐迦毘罗卫城释迦族时,摩诃男为救释种族,自愿舍命于水中。或谓此人与五比丘中之摩诃男为同一人。〔杂阿含经卷二十九、卷三十、增一阿含经卷三、卷三十五、佛本行集经卷十一、卷五十八、五分律卷三〕

  释迦牟尼成佛不久,波斯匿王即位,成为恒河中游憍萨罗国的统治者。波斯匿王即位不久,即展示国威,向邻邦迦毘罗卫国强索公主为妃,否则扬言以武力相向。释迦族的王室受到这样的胁迫,大家都哗然大怒,纷纷说:「我们尊贵的血统,怎可和他们卑下之族通婚!」但现实的情况是,迦毘罗卫国地小力薄,国力远不敌憍萨罗国,所以也有务实者持赞同意见。在正、反双方意见僵持不下时,王室成员之一的摩诃男,出了一个主意,将他家中一位婢女的漂亮女儿,假冒成自己的女儿嫁了过去。波斯匿王很满意这位从迦毘罗卫城来的妃子,立她为皇后。不久,皇后生了一个十分端庄的儿子,深得波斯匿王的宠爱。波斯匿王将这位儿子取名为毘流离,并在朝廷上正式立为太子。

  流离太子八岁那年,波斯匿王送他回迦毘罗卫城,要「外祖父」摩诃男教他射箭,摩诃男找了许多年纪相仿的童子伴学,事情倒也顺利。一天,流离太子等一群学童,来到城内一座刚落成,但尚未启用的大讲堂玩。这座讲堂建得十分庄严,释迦族人深以为荣,打算在讲堂内供养佛陀与比丘们,作为启用仪式,期以给族人带来好运。没想到流离太子一来,就坐到讲堂中央最尊贵的主座上。这一举动,让在场的释迦族人一阵错愕,继之大怒,就将流离太子拉下座来,推出讲堂,摔在门外的地上,骂道:「你这个婢女生的孩子,天上、人间没人敢坐的中央大位,你这个婢生物竟敢抢着坐!」流离太子从地上爬起来,告诉自己,也告诉他的同伴说:「这些释迦族人对我如此侮辱,日后待我当上了国王,必报此仇。」

  当流离太子夺得了王位,孩提时受辱的仇恨,仍然历历在目,于是起兵攻向迦毘罗卫城。佛陀知道了,就在流离王往迦毘罗卫城必经的路上,很醒目地坐在一棵枯树下,等候流离王的到来。流离王看到佛陀的样子,感到很奇怪,就问佛陀说:「世尊啊!旁边有那么多枝叶茂密成荫的尼拘律树,您为何选在一棵枯树下坐呢?」「亲族的庇荫,胜过外人啊!」佛陀回答。流离王感受到佛陀护卫亲族的心意,碍于当时佛陀的威德,就退兵了。不久,流离王仇恨心又起,再度起兵。佛陀依旧坐在一棵枯树下等候,流离王不好强行,只好又半途而退了。

  第三次,流离王又起兵了。这次,尊者目犍连向佛陀提议,可否以他的神通力,将流离王的大军移到他方世界去,或者将整个迦毘罗卫城移到半空中,或者在迦毘罗卫城外升起一道铁笼防护罩来阻止。佛陀问:「目犍连!你的神通,能移动得了释迦族过去所造的业力吗?」「不能,世尊!」佛陀了然于当时的局势与环境,感叹释迦族过去的业力已然成熟,难以扭转了。迦毘罗卫城被攻破了,流离王的军队到处捕捉释迦族人,疯狂地进行集体屠杀。

  这时,身为流离王的「祖父」,又是战败国国王的摩诃男,出面对流离王提出了一个请求:「让我闭气潜到河里,在我浮出水面之前,放我的族人离开吧!只要我一浮出水面,还来不及离城的族人,就任你处置好了。」「这样很好啊!」流离王似乎觉得这个提议够刺激。于是,摩诃男一潜入河里,幸存的释迦族人便开始逃离出城。过了好一阵子,眼看成功逃出城的释迦族人越来越多,还是不见摩诃男浮出水面。流离王遂起了疑心,派人潜入河里一探究竟,结果发现摩诃男早就在水底气绝身亡了,只是他将自己的头发绑在水底的树根上,难怪一直浮不上来。杀红眼的流离王,看到自己「祖父」以这样的死法拯救族人,也不禁升起一丝后悔之意:「祖父为了他的族人死了,早知道祖父会这样,我就不会来攻城!」但,当流离王班师回朝时,迦毘罗卫城已经毁了。

  流离王回到舍卫城,发现他的异母哥哥祇陀王子,正与艺妓们歌舞作乐,不禁怒火中烧,质问为何不协助他出征。当听到祇陀王子说他自己「不忍杀生」,所以无法协助他出征时,又深受刺激,盛怒之下拔剑一挥,祇陀王子也死于流离王之手。七天后,夜里舍卫城起了狂风暴雨,积水成灾,流离王被淹死了,往生阿鼻地狱。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德