在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

跋提尊者
金刚界大日如来【跋提尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



跋提尊者
查看大图


金刚界大日如来【跋提尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  跋提尊者,梵名 Bhadrika。又作拔提、婆提、跋提黎迦、婆帝利迦。译作小贤、善贤、仁贤、有贤等。为佛陀最初所度五比丘之一。属释迦族。关于其父,诸传所载不一,或谓跋提为斛饭王之男,或谓白饭王之次子,或谓甘露王之子。与阿若憍陈如等于鹿野苑受佛陀教化,为佛陀最初之弟子。〔中阿含卷八侍者经、起世经卷十、中本起经卷上转法轮品、毘尼母经卷一、四分律卷四、卷二十三〕

  有一次,佛陀在古印度弥那邑阿多树林下禅修,许多来自释迦贵族的年轻人,也跟随佛陀出家学道。当时释迦皇族的摩男太子,对他的弟弟阿那律王子说:「现今已有许多贵族相偕出家修梵行,我们兄弟又岂能落后?可是,我若出家,国家大事的重担将落在你的肩上,我实在于心不忍,所以还是由你出家,我来承担责任吧!」阿那律误会他哥哥要他出家,然后可以独自享有家中的财富,便说:「没关系,还是哥哥出家,我来处理家事。」释摩男王子说:「你以为在家就可享受五欲之乐,不用吃那么多苦。你以为出家修行很辛苦,所以不敢出家?好吧!我现在就把家中大大小小该尽的责任与义务,一一交代给你,你就用心的记住吧!」于是,释摩男王子便仔细的说明各种例行的工作,例如白天该做什么,到了晚上又该做什么,举凡农田、商货、驱役之法,皆悉一一详细说明。

  阿那律平时养尊处优,他听后已经吓到了,他觉得若经营家计必须如此操劳辛苦才能持家,那么他连一天也受不了。「我看还是哥哥留在家里,我愿出家修道。」阿那律说道。释摩男说:「过去每一位佛陀皆有立下戒律,凡是父母不允许者,不得出家。你自己去跟母亲说明你的意愿吧。」阿那律立即跑去跟他母亲说明出家的意愿,他的母亲听后便劝说:「我只有你们兄弟两个孩子,你们几乎是我的全部,我生活的重心,我的世界,我这么爱你们,又怎能舍得你离我而去?我们家这么有钱,你一样可以在家修布施,积功德,又何须出家?」但是阿那律心意已决,便苦苦央请母亲答应。母亲被缠得没办法,只好附带条件答应:「好啦!好啦!真拿你没办法,如果跋提王子也出家,那我就答应你。」

  跋提王子与阿那律、阿难、难提、提婆达多、婆婆金、鞞卢等七位王子从小一起长大,感情非常深厚,若有任何行动,他们发誓一定互相支持。于是,阿那律便跑去找跋提王子,对他说:「我现在有个卑微的心愿,我希望你能答应我。我们曾经立过誓言,如有任何人需要帮助,一定要全力支持,若违背誓言者,头颅破裂成七块,所以你一定要答应帮助我!」

  阿那律便将他母亲所提的条件说出来,跋提王子一听即表示非常为难,说道:「你的愿望我恐怕爱莫能助,因为我从小的心愿就是登基当国王,如今好不容易得偿所愿,亲族富贵,没有内忧外患,如此一片太平,你教我如何舍得出家学道?」阿那律说:「可是只有你出家,我的愿望才能实现。如果我们贪着荣华富贵,我们的下场就只有永远的沉沦,我希望你三思,不要违背我们先前立下的誓约。」跋提王子勉为其难的答应:「好吧,我答应你。可是,你要宽限我七年的时间,时间一到,我就跟你一起出家学道。」阿那律不同意:「可是,谁也不能保证七年后佛陀还在不在人间,而且我自己也不一定能活到那个时候。」跋提王子便跟阿那律讨价还价,从七年,减到六年、五年、四年、…..甚至是一年,又从一年减至七月,甚至是一月,最后从七天减到一天。跋提王子拗不过阿那律,只好答应一起出家。

  跋提王子提议找其他五位王子一起同行,阿那律便立刻通知其他五位好友,其他五位王子也欣然同意。他们七个王子一大早便声势浩大的整装出游,有众军护卫,路旁有众人观礼。接着,他们私下找剃发师优波离为他们把头发剃光,并舍弃所有的随从,又将宝衣送给优波离。优波离非常的惶恐,他自忖释迦族人有非常的种族优越感,若得知他为七位王子剃发,一定会迁怒他,把他杀掉。他又想到七位王子都尚且勇于舍弃荣华富贵,自己又何须留恋世俗?于是,他打定主意,把自己的头发剃光,舍弃王子们送给他的财物,将宝衣挂在树上,追赶上七位王子,并表示一起出家的意愿。七位王子答应优波离一起同行,他们八个人一起来到佛前,对佛陀顶礼后,对佛说:「世尊,我等今欲出家淨修梵行,而优波离是我等仆人,愿佛先为他与受具足戒,然后再度我们,如此可令我等因此人而破除骄傲、憍慢、及优越感。」

  佛陀接纳这八个人加入僧团,并依言先度优波离,后度七位王子。这时,佛陀心想迦维罗卫城离此地不远,如果所有释迦族人一旦知道有七位王子一同出家,必将引起震撼,恐怕会招来阻碍。佛陀便将八人带到跋提罗城,在该城的网林树下为他们解说妙法。佛陀教导他们要仔细的观察眼无常,色无常,眼识、眼触、眼触因缘生受皆无常,……乃至意无常,法无常,意识、意触、意触因缘生受无常。佛陀说:「比丘们,你们都应作如是观,生厌离心,得解脱智,如此必能所作已办,梵行已立,不受后身。」佛陀说完后,有六人断尽烦恼,得阿罗汉,阿难因必须侍奉佛陀,所以仅得初果,未尽诸漏。而唯独提婆达多一人,空无所获。

  跋提王子既得罗汉以后,内心清淨,无所恐惧。有一天,他在树下独自静坐经行时,竟忍不住说道:「太快乐了!真是太快乐了!」有其他比丘听到跋提尊者喃喃自语的说快乐,还误以为是跋提尊者在怀念出家以前所享受的世俗之乐,不乐梵行,便立即跟佛陀报告。佛陀便对这位比丘说:「你去叫跋提尊者来。」比丘便对跋提尊者说:「尊者,大师在叫你。」跋提一听是佛在唤他,立即赶到佛前,向佛顶礼后,便退在一旁。佛陀问跋提:「你是不是自言自语的说快乐?」跋提尊者答言:「是的,世尊。」佛陀又问跋提:「那是什么事让你这么快乐呢?你不妨说出来与大家分享。」跋提尊者说:「我以前还是贵为王子的时候,住在极华丽的皇宫里,有七行象、七行马、七行车、七行步兵、及四种军队重重围绕,保护着我的安全,虽然如此,但我内心并未真正得着平安与快乐,我总是担心有刺客会暗杀我,只有一听到风吹草动,便心惊毛竖。但如今,我独自一人在树下静修,已彻底舍弃一切荣华富贵,坦坦荡荡,无忧无虑,因此我才会忍不住说快乐。」

  佛陀听后便对所有的比丘说,跋提尊者既已得罗汉,不可能不乐梵行,如果说他还会怀念以前的五欲之乐,这是绝不可能的事。这时,世尊因跋提而说出以下的偈言:

  快哉阿罗汉  无复恩爱缚

  已破欲恚痴  无复诸结网

  既到于泥洹  无有秽浊心

  不染着于世  解脱无诸漏

  了达于五阴  游于七法林

  大龙所行处  已伏诸恐怖

  成就十种分  龙德三昧禅

  一切有漏尽  世间之第一

  不动无所畏  不复受后身

  已息寂灭处  永无苦乐报

  住于无学智  此身最后边

  梵行坚固立  无诸不可信

  天上天下中  无复诸欲乐

  此名师子吼  无能胜佛者

  〔《弥沙塞部和醯五分律》第三十卷〕




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德