在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

马胜尊者
金刚界大日如来【马胜尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



马胜尊者
查看大图


金刚界大日如来【马胜尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  马胜尊者,梵名 Asvajit,巴利名 Assaji。又作马师,或作阿说示。为佛陀最早度化的五比丘之一,威仪端正,引人注目。舍利弗初从外道学法,然以未能究竟,迷于所归,后遇马胜于王舍城乞食,舍利弗遥望其威仪端正,乃近而问其所师之法为何,师事何人,马胜谓其乃释尊之弟子,并告以释尊所说:「诸法从因生,诸法从因灭」之理。舍利弗忽开心眼,随至竹林精舍,闻佛说法,淨诸尘垢,得法眼淨。〔增一阿含经卷三、佛本行集经卷二十五、卷三十四、卷四十八、大毘婆沙论卷一二九〕

  马胜尊者,为舍利弗之师,为佛陀之嫡族。佛陀最早度化的五比丘之一,为声闻比丘中第一比丘。据载,悉达多太子离宫出走,立志寻求解脱。淨饭王劝阻无效,只得命马手等五人相随护侍,共同修行。悉达太子先修苦行,后发现苦行无益于解脱,便放弃苦行。马胜等先后离开太子,自寻解脱的方法。悉达在菩提树下得佛果。佛祖身放神光,毫含玉彩,在鹿野园为马胜等人说法,使他们成为最先皈依佛教的五比丘。舍利弗初从外道学法,然以未能究竟,迷于所安归。后遇马胜于王舍城乞食,舍利弗遥望尊者仪容,心生欢喜,乃近而问其所师之法,尊者告以佛陀所说:“诸法从因生,诸法从因灭”之理,既是因缘所生法。舍利弗忽开心眼,随至竹林精舍,闻佛说法,淨诸尘垢,得法眼淨。马胜早期就跟随佛祖,且勤学好问,佛学知识渊博,在民众中广泛传播佛法,证得罗汉果位。马胜,又作马师,或作阿说示。梵名阿湿缚伐多。

  舍利弗尊者出生在优婆提舍村落的一户婆罗门家,所以他的名字是优婆提舍,他母亲的名字是舍梨女。他有一位非常要好的朋友--拘律陀,是婆罗门目犍利的儿子。他们两人一直在寻找能够解脱生死轮回的正法,也有加入宗教团体的强烈意愿。他们首先亲近珊闍耶,但后来不满意他的说法,就离开他,四处去寻找可以指引他们证入涅槃的老师,但却遍寻不着。他们只好约定先找到正法的人要尽速通知另一人,之后分头去寻觅。

  大约在这时候,佛陀和众多比丘抵达王舍城。最早出家的五位比丘之一的马胜比丘也在其中。有一天,优婆提舍遇见正在化缘的马胜比丘,深深为他高贵的神色感动,就很尊敬地趋前请教--他的老师是谁?教什么法?并且请他简略的叙说一下。马胜比丘就告诉他,佛陀已经出世了,现在停留在王舍城的竹林精舍。他并且说了一首简短的偈:「如来宣说因缘和合现象的生灭,这就是伟大沙门的说法。」当尊者只诵了一半的偈语时,优婆提舍就明了已找到解脱之道。他立即遵照约定,找到拘律陀,告诉他已经找到正法了。他们两人和他们的弟子就一齐去谒见佛陀,并请求加入僧伽,也都如愿以偿。优婆提舍和拘律陀后来被人称呼为舍利弗和大目犍连。不久,两人都证得阿罗汉果。

  舍利弗尊者心中牢牢记着,他是因为遇见马胜比丘的关系,才能够值遇佛陀,而证得涅槃。所以他总是礼敬马胜比丘所在的方向,夜晚入睡时,头也朝向马胜比丘所在的方向。祇树给孤独园的其他比丘误解舍利弗的举止,就向佛陀说:「世尊!舍利弗仍然礼敬四方,就像他还是婆罗门时的所作所为一般,他似乎未曾放弃过去的信仰。」舍利弗解释说,他只是礼敬他的老师马胜比丘.而不是礼敬四方。佛陀就说:「比丘们!舍利弗并未礼拜四方,他只是礼敬引领他亲近佛陀的老师马胜比丘,他礼敬这样的一位老师是对的。」




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德