在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

摄摩腾尊者
金刚界大日如来【摄摩腾尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



摄摩腾尊者
查看大图


金刚界大日如来【摄摩腾尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  摄摩腾尊者,梵名 Kāsyapa-mātavga。我国佛教之初传入者。中印度人。又称迦叶摩腾、竺摄摩腾、竺叶摩腾。略称摩腾。生于婆罗门家,博通大小乘经典,尝至西印度一小国讲《金光明经》,由此因缘遂使该国免于刀兵之祸。后汉永平十年(67),应明帝之请,与竺法兰携经卷与佛像至洛阳,住于明帝为其所建之白马寺,两人合译《四十二章经》,为我国译经之滥觞,亦为东土有佛法之始。摩腾与法兰宣扬佛德,凡见闻者,皆相率皈依佛门。永平十六年,示寂于洛阳,年寿不详。〔梁高僧传卷一、出三藏记集卷二、历代三宝纪卷四、佛祖统纪卷三十五、后汉书卷四十二〕

  摄摩腾原是中天竺(古印度)人,相貌仪表很俊美,精通大乘佛经和小乘佛经,以经常到各地周游传播教化为己任。从前,他曾经往天竺附属小国,宣讲《金光明经》。当时正赶上敌人侵犯边境,摄摩腾说:“佛经中说:‘能够宣讲佛经、佛法,可以得到地神的保护,使当地的人们安居乐业。’现在战争刚刚开始,难道这就是宣讲佛经带来的好处吗?”于是,他发誓要冒着生命危险,亲自前去调解。后来经过摄摩腾的调解,两国终于交好,因此,摄摩腾的声誉顿时显赫起来。

  据《后汉书》记载,东汉明帝曾夜梦金人,身高六丈,顶佩白光,自西方飞来。大臣傅毅认为这是西方的佛,汉明帝遂遣蔡愔、秦景、王遵等十余人于永平七年(64年)赴天竺(古代印度)求佛法。摄摩腾和竺法兰誓志传播、弘扬佛法,不怕疲劳艰苦,冒着生命危险长途跋涉,经过流沙大沙漠,蔡愔等人在西域的大月氏(古代阿富汗)遇到了来自天竺的僧人摄摩腾和竺法兰,得佛经佛像,于是相偕同行,以白马驮经,齐至洛阳。为了让两位高僧居住和译经,汉明帝赦命在城西的雍门外按天竺式样构建了一组建筑,以僧人们暂住的“鸿胪寺”的“寺”字称之,并为纪念白马驮经之功,而命名为白马寺。相传说:国外有个小国国王,曾下令毁坏各个佛教寺院,只剩下招提寺没有来得及毁掉。这天夜里有一匹白马围绕着佛塔悲鸣,有人立即禀报国王,国王立刻下令停止毁坏寺院。因此人们把招提寺改为白马寺。后来各个寺院取名时,多是效法此例。

  到了洛阳。汉明帝对摄摩腾特别给予奖赏和优待,在城西门外修建了佛舍,安排他居住。从此,佛教开始传入中国。但是,由于佛法刚刚传佈,人们还没有皈依诚信,所以摄摩腾对于佛经的深刻的理解,没有过多地宣传讲述。后来时间不长,摄摩腾死于洛阳。有记载说:摄摩腾翻译了《四十二章经》一卷,起初保存在兰台石室的第14间里。摄摩腾所住的地方,在现在洛阳城西雍门外的白马寺。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德