在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

竺法兰尊者
金刚界大日如来【竺法兰尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



竺法兰尊者
查看大图


金刚界大日如来【竺法兰尊者】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  竺法兰尊者,梵名 Dharmaratna,意译法宝,中天竺(今印度)人,东汉高僧,为天竺国学者之师,讽诵经论数万章,为天竺学者之师。《高僧传》将其排列位首,在中国佛教史上占有重要地位。

  《后汉书.西域传》记载,东汉明帝永平年间。某夜,明帝梦见金人,非常高大,头顶有光明。明帝问群臣,有大臣说:「西方有神,名「佛」,其形长丈六尺而面黄金色。」于是汉明帝遣蔡愔使天竺问佛道法,蔡愔一行十二人出使其国访寻佛法时,在西域的大月氏(古代阿富汗)遇到了来自天竺的僧人竺法兰和摄摩腾。他们受到中国使臣的邀请后,准备相偕同往东土,却被其学徒尽力挽留并设法阻止。无奈,竺法兰只得从间道潜行,最终于公元67年(汉永平十年)到达东汉帝京洛阳,汉明帝把两位尊者安置在洛阳的「白马寺」(因两位尊者以白马驮经来华而名)。

  竺法兰博闻强记,在洛不久就能说汉语,并着手翻译蔡愔他们从西域带回的佛经,曾先后译出《十地段结经》、《佛本生经》、《法海藏经》、《佛本行经》等数部,还与摄摩腾共同翻译了《四十二章经》一卷。后因经历多次战乱,前四部经书均遗失,只有《四十二章经》传世,中国后代诸经都以它为始。汉明帝建筑二十四座佛寺,以供佛像,他们在传教的同时,也带来了天竺的文化。早在西汉时,汉武帝穿过昆明池底,身上有黑灰,当时曾问于东方朔,朔云不知,让问西域人。竺法兰至洛阳后,众人遂追问其事,他说:世界终尽,劫火洞烧,此灰就是见证。竺法兰的说法印证了东方朔的预言,因而信众遂多。竺法兰和摄摩腾同被尊为中国佛教的鼻祖。竺法兰后卒于洛阳,葬于老城白马寺内。春秋六十余岁。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德