在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

济公
金刚界大日如来【济公】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



济公
查看大图


金刚界大日如来【济公】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  济公(1148年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,天台县永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

  济公是历史上的真实人物,生于南宋绍兴十八年(公元1148年),卒于嘉定二年(公元1209年),天台临海督尉李文和的远孙。父李茂春,母王氏。十八岁时双亲继丧,后在杭州灵隐寺出家,法号道济,拜瞎堂慧远为师。不喜颂经打坐,不戒酒肉,更喜蘸大蒜食狗肉,语言诙谐,穿着破衣破帽手持破扇。因其行为不检点,被众僧告到其师慧远面前,慧远为庇护他说:“佛门之大,岂不容一癫僧!” 故又被称做济癫。其师慧远圆寂后,被迫转到净慈寺。他医术精湛,常常救助百姓,则被百姓称济公活佛。传说是降龙罗汉。道济于宋嘉定二年(1209年)五月十六日于净慈圆寂,临终前曾作一偈:“六十年来狼籍,东壁打倒西壁;于今收拾归去,依然水连天碧。”葬于虎跑,后人建有济公塔院。《净慈寺志》卷十九中收载其《入龛文》、《起龛文》、《挂真文》、《秉火文》、《起骨文》和《入塔文》。

  「酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道!」济公禅师曾示现罗汉像酒肉穿肠过,济公禅师等,他们「内秘菩萨行,外现罗汉相」,他们禅的境界很高,但是表现在外的是怪异的样子。所以,在《坛经·坐禅品》里,六祖大师昭告参禅的人,参禅要紧的是,要能内外一如,也就是表里一致。「内外一如」,就是表里一致,身心合一的意思。现在,有的人参禅是修身不修心,他们端身正坐、威仪庄严,但是心里面的贪瞋痴烦恼、人我,一点都没有去除。因此在未证悟真如法身时不可去效仿禅师们怪异的做法,佛陀在《金刚经》中开示:“未悟道时,须依法修持,悟道后就不该执着于法,至于那偏执于非法的妄心,更是应当舍去。”如何才能内外一如呢?一个禅者参禅用功,在他还没有证悟真如法身的时候,心是跟着身体的变化而浮动,所谓心随境转。例如,眼睛痛,心里就随着眼睛痛而不能自在;有时腿酸脚麻,心里就随着痛苦不堪。反之,当他证悟到真如自性的时候,不但心不随境转,而且心能转境。也就是从心不苦,而做到身也不苦,管它牙齿痛、肠胃痛,他自己的心性已经很有力量,也就不以为苦了。就如挑担的人,有的人挑了三、五十斤,他就「好重喔!好重喔!」有的人挑了一百斤、二百斤,还不觉得辛苦。因此,一个人的力量是可以训练的,我们的心本来就具备有这种本能,具有这种力量。所以,参禅可以把心里的力量训练得自如,所谓「心能转境,不为境转」。甚么是内外?如果我们不能了解禅的真义,外面的五欲六尘,里面的真如法身,我们认为是分开的。真正证悟以后,所谓真如法身、五欲六尘,都是一体的两面。在五欲六尘里,您能够觉悟的话,它就是真如法身。世人心里因为有你我的分别,有男女、老少、贫富、贵贱、内外的分别;由于有了这个分别心,因此世间上便有了是是非非、好好坏坏、苦苦乐乐,这都是因为分别心所产生的。禅,能泯灭这许多的分别,能让我们把心安住在无内外、无表里,乃至无身心的世界里,如《金刚经》的「应无所住而生其心」,那就叫做内外一如,那就是身心一致,那就是一个统一的人生、统一的世界,那就是一个绝对超越、安乐、平等自在的世界。佛陀在《金刚经》中开示:“佛告须菩提:尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”意思就是说:“佛陀又问:须菩提!如你刚才所说,佛眼可摄一切眼,一沙可摄一切沙,在诸佛世界中的一切众生,所有种种不同的心,佛也是完全知晓的。为什么呢?因为众生的心源与佛如一,譬如水流歧脉,源头是一,心性同源,众生心即是佛心,所以,如来能悉知众生心性。但是,众生往还六道,随业逐流,遗失了本心,反被六尘的妄想心所蒙蔽,生出种种虚妄心念,这种种心皆不是真实不变的心性,只是一时假名为心而已。这过去之心、现在之心、未来之心,无非皆由六尘缘影而生,念念相续,事过则灭,这种种无常虚妄之心,是不可得的。”

  《两般秋雨庵随笔》所载,明朝末年张献忠将攻渝城(重庆)前,驻兵某寺,并胁迫寺中的僧众吃肉。当时有一位法号叫破山的和尚,即以渝城百姓的性命为交换,要求张献忠在攻破渝城时不能屠杀百姓,而他自己毁戒吃肉。于吃肉时,破山和尚随口说偈:「酒肉穿肠过,佛在当中坐……」。破山和尚为了救一城的百姓,而自己犯戒,这才是真正大慈悲心,真正的心中有佛在。破山和尚如此吃肉,非但没有毁戒,反而更积下无量的功德。但如果一般人,只图口腹之欲,而饮酒吃肉,虽然口中念的是同样的偈,心中却是「罗刹当中坐」,自己造业不说,还误导引诱别人造业,更严重的是破坏正法,断人慧命。这样的业报,要以多大的代价来承担?学佛行者千万要三思而后行,切莫以身试法,徒逞一时的口舌之快,而换来无量劫的三涂苦报。

  济公临寿终时说:「六十年来狼籍,东壁打倒西壁;于今收拾归去,依然水连天碧。」传上说:济公是天台山五百罗汉之一,来到人间也就是游戏神通的境界。从《济公传》上看,他学识渊博!这几句话,就是阿罗汉的言语了。

  「六十年来狼籍」:他从生到寿命终了,共活了六十岁。他在家时是个读书人,出家以后,逐渐地在佛教里面不守规矩,就是常常的饮酒、有些不威仪,很多杂乱的境界。狼籍就是杂乱,譬如一堆草本来很整齐,若狼在那里卧,就把草弄得很乱。他自己说我这六十年在佛法里不威仪,有很多杂乱的事情。

  「东壁打倒西壁」:东墙把西墙打倒了。这是什么意思呢?就是这些不威仪、违犯戒律的事,都是无分别的境界;所以不要误会。我们凡夫是因为贪心、瞋心,或者愚痴心的原因犯戒,都是有分别而做种种错误的事情。但是,济公做这些事情,心是无分别的,因为阿罗汉没有三毒烦恼了,是不执着的清淨心做这种事情;所以,不能够以凡夫的境界来看的。

  「于今收拾归去」:我从圣人的世界来到凡夫世界,现在要回到圣人世界了。「依然水连天碧」:现在要走了,再看一看,我的心也依然还是清淨的;我原来心里是清淨的,现在依然清淨,并没受到世间上这些有为境界的污染。这就是济公心里面有金刚般若,所以一切时、一切处,心都是清淨的;在清淨的境界是清淨,在杂染的境界还是清淨,他心里清淨的境界,不受世间有为有漏境界的影响。从这件事看:圣人也会表现出杂染的行为,我们看上去不清淨,但是圣人的心里还是清淨的,他是用清淨心做的,所以没有过失;若是凡夫因为心里不清淨,做这件事就有罪了;这就是有点差别。

  济公圣训:

  一生都是命安排——求什么。
  今日不知明日事——愁什么。
  不礼爹娘礼世尊——敬什么。
  兄弟姐妹皆同气——争什么。
  儿孙自有儿孙福——忧什么。
  岂可人无得运时——急什么。
  人世难逢开口笑——苦什么。
  补破遮寒暖即休——摆什么。
  才过三寸成何物——馋什么。
  死后一文带不去——悭什么。
  前人田地后人收——占什么。
  得便宜处失便宜——贪什么。
  举头三尺有神明——欺什么。
  荣华富贵眼前花——傲什么。
  他家富贵前生定——妒什么。
  前生不修今受苦——怨什么。
  赌博之人无下梢——耍什么。
  暗里催君骨髓枯——淫什么。
  恶人自有恶人磨——憎什么。
  刀笔杀人终自杀——刁什么。
  治家勤俭胜求人——奢什么。
  奴仆也是爹娘生——凌什么。
  人争闲气一场空——恼什么。
  人生何处不相逢——狠什么。
  冤冤相报何时休——结什么。
  世事如同棋一局——算什么。
  聪明反被聪明误——巧什么。
  虚言折尽平生福——谎什么。
  谁能保得常无事——诮什么
  穴在人心不在山——谋什么
  欺人是祸饶人福——卜什么
  一旦无常万事休——忙什么
  有缘千里来相会——急什么
  无缘对面不相识——叹什么




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德