在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

降龙罗汉
金刚界大日如来【降龙罗汉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



降龙罗汉
查看大图


金刚界大日如来【降龙罗汉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  降龙罗汉,梵名 Kasyapa,又称庆友尊者,降龙罗汉即是「迦叶尊者」,传说曾降伏恶龙。据说曾经降世于一凡人身上,该人就是济公。传说古印度有龙王用洪水淹没那竭国,将佛经藏于龙宫。后来一罗汉降伏了龙王取回经卷,被人称为“降龙尊者”。在《济公外传》中,相传济公就是降龙罗汉的转世,其本为佛祖座下的弟子,法力无边,助佛祖降龙服魔,立下不少奇功。但他修炼几百年,却始终不能得成正果,于是求教观音菩萨,得知七世尘缘未了,便下凡普度众生,了结未了之缘。

  前十六位罗汉即《法住记》中所列之十六罗汉名,但在民间新增补了两位罗汉,即第十七位是“庆友尊者”,也就是《法住记》的作者;第十八位是“宾头卢尊者”,这与第一位“宾度罗尊者”其实是同一尊,只不过一个用全称、一个用尊称而已。后来,宋代志盘在《佛祖统计·卷三十三》中提出新见解,认为第十七尊应为迦叶尊者,第十八尊应为君徒钵叹尊者,也就是“四大罗汉”中不在十六罗汉中的那两位。

  十六罗汉变“十八”,其实只是在不影响佛法教义的基础上顺应民俗所取的“数理之变”。十八罗汉形象由唐末开始,直到宋代盛行,与中国民间文化中对“十八”的传统偏好有关。

  庆友尊者及其弟子著作了佛教经典《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》( 简称《法住记》),后由唐玄奘译为汉文。庆友尊者在《法住记》中首次为大小乘佛教进行了分类。又将「十六罗汉」的法名和道场告诉大众。从此佛教徒对「十六罗汉」的崇拜逐渐普遍。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德