在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

过江罗汉
金刚界大日如来【过江罗汉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



过江罗汉
查看大图


金刚界大日如来【过江罗汉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  过江罗汉,梵名 Bhadra,过江似蜻蜓点水。又称跋陀罗尊者,身负经卷,东渡传经,跋山涉水,普度众生。梵文“跋陀罗”的意思是“贤”,但这位罗汉当初取名跋陀罗,其实是另有原因的。古印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。此尊者的母亲怀孕临盆,就是在此跋陀罗树下产下的他,因此就为他取名为“跋陀罗”,并将他送去出家。相传东印度群岛的佛教最初就是由此跋陀罗尊者传去的。传说他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛传播佛法,以此称之为“过江罗汉”。民间也有指“过江罗汉”为西天二十八祖、东土禅宗初祖,达摩大师。相传菩提达摩为了躲避他未来弟子神光(慧可)的追踪,脚踩一根芦苇渡过了长江。而他的弟子神光随后也脚踩一大捆芦苇,但却无论如何都漂浮不起来。日后这则公案也成为了度化神光的一个契机。

  除“一苇渡江”,菩提达摩于少林寺面壁静修九年的典故也是无人不晓。祖师“二入四行”的禅法正是以“壁观”法门为中心。《禅源诸诠集都序》载:“达摩以壁观教人安心,外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,岂不正是坐禅之法。”“壁观”禅法的特点在于“藉教悟宗”,即启发信仰时不离圣教的标准,构成信仰以后教人“不随于文教”,即不再凭藉言教的意思。二入之中以理入为主,行入为助;理入是属于教的理论思考,行入是属于实践,“二入”也就是禅法的理论和实践相结合的教义。后世佛教以“教外别传,不立文子”为达摩禅法的标志,且因其直以究明佛心为参禅的最后目的,所以禅宗又被称为“佛心宗”。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德