在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

伏虎罗汉
金刚界大日如来【伏虎罗汉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



伏虎罗汉
查看大图


金刚界大日如来【伏虎罗汉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  伏虎罗汉,梵名 Maitreya,曾降伏过猛虎。又称宾头卢尊者,伏虎罗汉即是「弥勒尊者」,传说伏虎尊者所住的寺庙外经常有勐虎因肚子饿而长啸。伏虎尊者慈悲,将自己的饭食分给这只老虎,时间一长,勐虎就被驯服了,还常侍左右。中国佛教史上也有遇安禅师于浙江省温州仙岩伏虎的记载,后人在此地建伏虎寺以证此传说。除此之外,还有位于安徽省庐江县的冶父山伏虎寺,以及峨眉山伏虎寺;其传说也皆与得道高僧伏虎有关。

  清,乾隆皇帝和章嘉国师认为“十八罗汉”中最后两尊,一为迦叶尊者,即降龙罗汉;另为弥勒尊者,即伏虎罗汉。皇帝钦定,自此十八罗汉就以御封为准了。但在藏传佛教中,第十七位罗汉为释迦牟尼的母亲,摩耶夫人,第十八位罗汉为弥勒。“十八罗汉”取代了“十六罗汉”在中国民间乃至官方的影响越来越大。

  位于小乘佛教中心的泰国,始建于1994年的“帕朗塔布寺”,俗称“虎庙”。寺中至今有十七只勐虎与僧人同吃同住,领受佛法教化。由此可见,伏虎罗汉的传说并非来自于杜撰传说。三界内外之众生皆有佛性,也皆可成佛;且越是刚强的众生,越需要大慈悲力感之、化之、引之、度之。不舍一众生,才是佛法慈悲广大之处。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德