在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

探手罗汉
金刚界大日如来【探手罗汉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



探手罗汉
查看大图


金刚界大日如来【探手罗汉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  探手罗汉,梵名 Panthaka,因打坐完常将手举起伸懒腰,故而得名。又称半托迦尊者,安悠自在,呵欠伸腰,神志灵通,自得其乐。半托迦尊者相传是药叉半遮罗之子。据《珂哩底母经》所述:「古印度王舍城内一山边有药叉神,名“婆多”,北方犍陀罗国又有一药叉神名“半遮罗”,婆多与半遮罗的妻子同时怀孕,于是指腹为婚。婆多生女,半遮罗生子,即为半托迦。半托迦后来随释迦牟尼出家修成正果,也度化婆多的女儿成道。」他被称为“探手罗汉”,全因他打坐时常用“半趺迦坐”法,此法是将一腿架于另一腿上,即“单盘膝法”。打坐完毕,将双手上擧,长呼一口气。

  “打坐”并非佛家所独有。若从宗教及养生的角度归纳,光是打坐的方法可能就不止百种之多。但究其根本,皆是以打坐的行为现象使人“静极生定”,进而达到修心养性、修身健体的作用。现代人在认识上通常有个误区,认为打坐就是修禅,修禅即为佛道。这种认知恰恰是“倒果为因”,“禅”只是修习佛道的诸多法门之一,而“打坐”不过也只是可以帮助进入“禅定”的有效方法之一。“坐”而生“静”,“静”而生“定”,“定”而生“慧”的过程非“真修实证”而不能体会。至于那个境界到底是怎样,正如玄奘大师所说:“如人饮水,冷暖自知”。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德