在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

挖耳罗汉
金刚界大日如来【挖耳罗汉】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



挖耳罗汉
查看大图


金刚界大日如来【挖耳罗汉】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  挖耳罗汉,梵名 Nagasena,以论“耳根清淨”闻名,故称挖耳罗汉。又称那迦犀那尊者,闲逸自得,怡神通窍,横生妙趣,意味盎然。“那迦”译作中文名“龙”,“犀那”译作“军”,“那迦犀那”即“龙的军队”之意,比喻法力强大,犹如龙的军队一般。这位罗汉住在古印度半度坡山上,他也曾是一位论师,且以论“耳根清淨”而闻名印度。所谓耳根,是由于醒觉而生认识,是人类认识世界的六种根源之一。佛教中强调除不听各种淫邪声音以外,更不可听别人的秘密。因他论“耳根”最到家,故取挖耳之形,以示耳根清淨。

  此罗汉所论“耳根清淨”,此处“清淨”并非“清静”。“清静”之意为:安静,不嘈杂;而“清淨”之意为:心境一如,不受外扰,在佛教中特指远离恶行与烦恼。“清静”的意境在“外”,所以是可以被刻意营造出来的;而“清淨”的境界在“内”,要靠实修才可证到。从古至今,贪图“清静”者多,实修“清淨”者少;常人醉心于“清静”的假象中“修行”,殊不知此“静”非彼“淨”。所以,与其终日躲在所谓的“庙堂”里不理世事的“图清静”,倒不如在繁杂的俗事中泰然处之的“修清淨”。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德