在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

药师曼荼罗
金刚界大日如来【药师曼荼罗】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



药师曼荼罗
查看大图


金刚界大日如来【药师曼荼罗】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  药师曼荼罗,是以药师琉璃光如来为主尊的曼荼罗称之为药师曼荼罗。药师佛,梵名 Bhaisajyaguru ,音译作鞞杀社窭噜。一般称为药师如来、药师佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王或药师琉璃光如来,为东方净琉璃世界之教主。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使其具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此临终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵《药师如来本愿功德经》四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。此种药师佛之信仰,自古盛行,至今寺院“早晚课诵”及斋主念“阳普佛”之佛事,均要称念“南无消灾延寿药师佛”。

  药师佛显密皆十分尊崇,而一般将其列为密教而特别信仰之。《本愿药师经古迹》云:「能拔众苦喻名药师。无缘不彻称琉璃光。」《遁伦疏》:「拔除生死之痛,故名药师,照度三有之暗,称琉璃光。」于密教有平等金刚、发生金刚(此名号为胎藏界曼荼罗遍知院一切佛的密号)之密号。然在两部曼荼罗中,全无药师佛之画像,因此古来就不断有药师是本地佛或外来佛之争议。用梵文书写的《药师经》已经在印度基尔吉特地方发现,这一事实,证明在密教未兴之前,药师佛已在印度广受信仰。早在东晋,即唐密未传之前,药师经法已在中国传译,即使唐密失传之后,药师经法亦一直在汉传佛教中流行,尽管显密详略不同,但迄今未中断。

  依大唐三藏沙门义淨译《药师琉璃光七佛本愿功德经》载:「药师佛又作七佛药师。即:善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。其中前六者是药师佛的分身,此经说明七佛及其誓愿,本其誓愿所建立的净土在:“东方去此过四弶伽河沙佛土。有世界名曰光胜。佛号善名称吉祥王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛世尊。有无量亿众不退菩萨之所围遶。安住七宝胜妙庄严师子之座现在说法。……从初发心行菩萨道时。发八大愿。东方去此过五殑伽河沙佛土。有世界名曰妙宝。佛号宝月智严光音自在王如来应正等觉。有无量亿菩萨围绕现在说法。……彼佛如来从初发心行菩萨道时。发八大愿。东方去此过六殑伽河沙佛土。有世界名曰圆满香积。佛号金色宝光妙行成就如来应正等觉。有无量亿万菩萨围遶现在说法。……彼佛如来从初发心行菩萨道时。发四大愿。东方去此过七殑伽河沙佛土。有世界名曰无忧。佛号无忧最胜吉祥如来应正等觉。今现在彼为众说法。……彼佛世尊行菩萨道时。发四大愿。东方去此过八殑伽河沙佛土。有世界名曰法幢。佛号法海雷音如来应正等觉。今现说法。……彼佛如来行菩萨道时。发四大愿。东方去此过九殑伽河沙佛土。有世界名曰善住宝海。佛号法海胜慧游戏神通如来应正等觉。现在说法。……彼佛如来行菩萨道时。发四大愿。东方去此过十殑伽河沙佛土。有世界名淨琉璃。佛号药师琉璃光如来应正等觉。……彼佛世尊从初发心行菩萨道时。发十二大愿。」然玄奘译《药师琉璃光如来本愿经》中,唯说东方药师一佛,无出七佛名。对此,自古多有论议,或谓七佛药师为别尊,或谓药师一佛之异名或分身。而密宗以七佛药师为本尊,为息灾、增益所修之密法。又有名七佛药师五坛修法者,此乃自古以来为密宗的四个大法之一,这是一个很重要的修法,要修行这个法门,须先设五坛,中央是大圣不动明王,南方是军荼利夜叉明王,北方是金刚夜叉明王,东方是降三世明王,西方是大威德明王,依次供奉,其主要的目的是使怨敌退散,国土安稳,修法时特别严肃。

  未知何故,药师佛未加入金刚界、胎藏界两部曼荼罗中,自古来传说纷纭,关于他的本籍,亦有多种说法,一般将其视为东方阿閦如来之同体。深秘的解释,以宝幢如来即药师佛,此佛显东方一切佛故。有的说他就是释迦如来,或是无能胜如来;以释迦牟尼佛即药师佛,胎藏界曼荼罗释迦院随佛可改也,其东方七佛,皆为释迦分身。究竟如何,莫衷一是。可是,在密教的修法中,药师如来的供养法,与阿閦佛法是一样的。

  药师佛像,有通佛像,有本佛像。本佛像中,又有总体像(一佛药师)与分身像(七佛药师)。总体像(即一佛药师像)中,有流行像即无畏与愿像,有唐本像即持钵锡杖像。由于早期药师佛像大都是通佛像,因此很难与释迦牟尼佛或其他佛像加在区别。龙门石窟有北魏(495—534)末年建造的一尊药师佛像;唐代药师佛造像较多,隋唐翻译的《本愿功德经》记载着药师佛的画像赞、像赞等,敦煌千佛洞留有药师佛的壁画以及彩色绢本的七佛药师、药师净土变相等,在敦煌壁画中有多幅手持铁钵锡杖的药师像。在敦煌遗留的许多《药师经》中,还有记述十二大愿与九横死的图像,分配于左右像的画像,构成了药师曼荼罗的组织图。在四川的资中、巴中诸石窟亦多遗存着药师佛及药师变相的作品。

  药师曼荼罗之中尊,当然是药师佛,其形象据《药师琉璃光王七佛本愿功德经念诵仪轨供养法》载:「其身红色莲花座。右手执持妙法藏。供养左拳而按[膫-(日/小)+(夸-大)]。」在《白宝口抄·十种行法记》云:「结跏趺坐,左手令持药壶,右手令作施无畏印。项背有圆光,无量相好具足圆满。另或有作右掌向外,左掌仰前,左足押右,半跏坐。」但一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结无畏印或与愿印。《十卷抄》则说:「世流布像有二种,一者扬右手垂左手,是东寺金堂并南京药师寺像也;二者左手持药壶,以右手作施无畏印。又云:或左手持钵,其钵十二角,右手作施无畏。又说,另有岩本作持钵及锡杖像。」又有唐本持钵与锡杖。说明在通相之后,出现药师与释迦佛完全相同的形象,即手结施无畏与施愿印的形像,而记载的唐代像是手持钵与锡杖。《觉禅钞》收有心觉所画的左手持钵、右手锡杖的唐本药师佛像,此像与法门寺地宫出土之第四重宝函药师像完全相同,足以证明杂密时代的药师像一般是通佛像或与愿印像。而唐朝纯密时代的药师像是持钵与锡杖像。流行的药师像,仍是右手施无畏,左手与愿印,与释迦完全相同的形象,只是与愿手中多一药壶。日本澄豪之《总持抄》曾说明药师佛持三昧耶形药壶,系由日本奝然法师在中国唐代学后传到日本的。

  药师佛有日光、月光二菩萨的胁侍,合称东方三圣或药师三尊。《药师如来本愿经》谓:「于其国中有二菩萨摩诃萨,一名日光,二名月光。于彼无量无数诸菩萨众最为上首,持彼世尊药师琉璃光如来正法之藏。」此二菩萨在药师佛净土中的无量菩萨众中之上首。又有以观世音、大势至二菩萨为其胁侍;观世音、大势至实为西方阿弥陀佛之胁侍,此可示东西不二之理。亦有以药王、药上二菩萨为胁侍;药王、药上实为释迦佛之胁侍,此所示药师、释迦一体也。此外,有以左边为观世音、药王、弥勒、无尽意,右边为大势至、药上、文殊、宝昙华等八大菩萨的胁侍。

  药师十二神将是药师佛的分身,或其眷属,是围绕于本尊的守护者,又称药叉十二大将或十二神明,是应顺药师佛之十二大愿而化现之羯磨神。在《药师琉璃光如来本愿功德经》内谓:「世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。」历来依此为据,以药师十二神将为昼夜十二时之护法神,其头上戴十二支冠,为作标识。兹根据《药师如来观行仪轨法》,将各神将之名称、形象及持物等简介于下:

  一、毗羯罗大将:此大将的本地为释迦牟尼佛,是子时之守护神。通身青色,现忿怒形,头戴鼠冠,右手下垂持三钴,左手作拉右袖之形态。

  二、招杜罗大将:此大将的本地为金刚手菩萨,是丑时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴牛冠,右手把横剑,左手开掌执剑尖。

  三、真达罗大将:此大将的本地为普贤菩萨,是寅时之守护神。现笑怒容貌,头戴虎冠,右手捧宝珠,左手把宝棒。

  四、摩虎罗大将:此大将的本地为药师如来,是卯时之守护神。通身青色,稍作忿怒相,头发赤色上耸,头戴兔冠,右手作拳当腰,左手持斧。

  五、波夷罗大将:此大将的本地为文殊菩萨,是辰时之守护神。身呈白肉色,容貌忿怒,头戴龙冠,右手屈臂,作拳携矢,左手持弓。

  六、因达罗大将:此大将的本地为地藏菩萨,是巳时之守护神。通身赤色,头戴蛇冠,右手屈肘开掌,置于胸边,左手执三股戟。

  七、珊底罗大将:此大将的本地为虚空藏菩萨,是午时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴马冠,右手把三股戟,左手持螺具。

  八、頞儞罗大将:此大将的本地为摩利支天,是未时之守护神。通身白色,现忿怒形,头发上耸,头戴羊冠,右手执箭羽,左手持矢根,将此箭弯成弓形。

  九、安底罗大将:此大将的本地为观世音菩萨,是申时之守护神。通身赤色,现大忿怒相,头戴猴冠,右手屈肘于右胸前开掌向前,屈左手开掌,掌上放宝珠。

  十、迷企罗大将:此大将的本地为阿弥陀佛,是酉时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴鸡冠,右手持独钴,左手作拳押下腹部。

  十一、伐折罗大将:此大将的本地为大势至菩萨,是戌时之守护神。通身青色,现忿怒形,头发茂盛耸上,头戴狗冠,右手持剑,左手作拳当腰。

  十二、宫毗罗大将:此大将的本地为弥勒菩萨,是亥时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴猪冠,右手执大刀横于头上,左手开掌当腰。

  十二神将的形象虽然如此,然历来作画与此略有不同,并有以十二生肖动物为头而人身者;亦有以此十二动物作为座乘者。故将《大正藏》中收有的药师十二神像录出。

  夜叉神将,于昼夜十二时、四季、十二个月轮流守护众生。又其大将一一具孟仲季之三辅,故成三十六禽。又于七觉各具千如,故其药叉之眷属成七千(经中说药叉七千)。十二神将各具七千之药叉,则为八万四千,是为八万四千之护法神也。转八万四千之烦恼,成八万四千之菩提,此药师愿王之大善巧方便也。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德