在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

金轮曼荼罗
金刚界大日如来【金轮曼荼罗】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



金轮曼荼罗
查看大图


金刚界大日如来【金轮曼荼罗】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  金轮曼荼罗,又作一字金轮曼荼罗,一字金轮佛顶曼荼罗。为密教以一字金轮佛顶尊为本尊,其周围安置轮王七宝及佛眼尊之曼荼罗也。一字金轮佛顶,梵名 Ekāksara-usnīsacakra。即翳迦讫沙罗(一字)勃驮乌瑟尼沙(佛顶)斫讫罗(轮)。又作一字金轮佛顶王、大金轮明王。为密教大日如来入最胜三摩地所说之真言,即 (bhrūj,勃噜唵)一字为真言之佛顶尊,亦为五佛顶尊之一。《一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》(大一九·三二○中):「大金轮明王,威光逾众日,七宝具围绕,为一切佛顶,轮王之轮王;才现奇特身,诸圣众皆没,显胜绝不共,唯佛一体故。」此系谓,诸佛菩萨之功德皆归于此一尊。又以「头顶」乃人身中最高之部位,故用「佛顶」一词喻此尊乃诸佛中之最尊者。此外,佛教习称之轮王通常有金、银、铜、铁四种轮王,而此尊乃以金轮表其最胜之义。修法之时,诵此一真言,可具有威德炽盛之神力。〔一字奇特佛顶经、大陀罗尼末法中一字心咒经、一字顶轮王瑜伽观行仪轨〕

  此尊为诸佛顶中之最胜者,譬如世间转轮圣王金轮之殊胜,故称一字金轮,又称金轮佛顶。其身为黄金色或白色,坐于八叶白莲华上,手结智拳印;其形作金刚界之智佛,入胎藏界日轮三昧相,故以此尊为本尊,祈一切悉地(成就)及除灾之修法,称为一字金轮法。若修此瑜伽法,设现世造无量、极重诸罪障,亦能超恶趣,剋疾证菩提。其功德如《甘露军荼利菩萨供养念诵成就仪轨》(大二一·四六上)所载:「若有人诵持顶轮王等佛顶,五百由旬内,修馀部密言者,请本所尊念诵,圣者不降赴,亦不与悉地,由一字顶轮威德摄故。」〔菩提道场所说一字顶轮王经、一字顶轮王念诵仪轨、一字顶轮王瑜伽观行仪轨〕

  据《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》云:「心月中轮脐,现一字金色,舌端亦如是,则是字为轮。其轮为转轮,持色如金容,备七珍围绕。宝轮宝在前,馀宝右旋置。珠宝与无量摩尼众围绕,次宝女亦与无边婇女俱。马宝及象宝,主库藏神宝,各领自眷属,无量众待立。兵宝持金刚,无能胜为师,佛眼如来母,共宝居八方。如世金轮王,具七宝眷属。如来顶轮王,以佛无上宝为眷属围绕。」

  据《金轮王佛顶要略念诵法》说:「曼荼罗中有香水大海。于海中心有妙高山。七重金山周匝围遶。于妙高顶上有八叶白色莲华。于一一叶上。右旋布列轮王七宝。所谓金轮象马珠女兵及主藏。当前第八叶。想安佛眼尊。十佛顶眷属前后围遶。」

  《大陀罗尼末法中一字心咒经》明载释迦牟尼佛说:“我灭度之后,分佈舍利已,当隐诸相好,变身为此咒。”此咒即大日金轮种子(bhrum)之一字。《白宝口抄·金轮法》云:“此字(梵bha,ra,u,ma)四字合成也。……”《大妙甘露经》云:“修三摩地,当于自心观部噜吽(三合)而成佛顶轮王,形量尽虚空法界无有边际,迥然清淨,得成佛身,无有生死,不转肉身,得无漏果。”此四字功用也。清淨离尘垢,生死不转肉身,得无漏果,损灭生死得果也。”《白宝口抄》又引文泉房云:“师口云,纳三身之相好也,隐化身三十二相八十种好之色身为此咒也。他受用身,隐八万四千相好为此咒。自受用身、理智法身,隐无量无边之相海为此咒也。结胜身三味耶印,诵字印自身五处,圆满五智即自身同虚空法界身。五智即三身也。故金轮法纳三身之舍利,轮法纳三身舍利之法习也云云。”

  《白宝口抄·金轮法》释金轮一字咒又云:“同口云,此一字是身口意三密合字也。亦是(梵on,bhrum,kha)三字合成字也。此三字即三密,三密即三身也。故此一字者含彼三密三身功德字也。”“口云,付释迦金轮此字习舍利一体也。”

  《末法经》云:“我灭度之后,分佈舍利已,当隐诸相好,变身为此咒”,此咒者字也。或云,付此字有二种,是也。字大日金轮种子,字体字故也。释迦金轮种子,字体字故也。”又《觉禅钞》云:“ 大日法身也,释迦应身也。”由此可知,在法门寺地宫八重宝函上刻大日金轮曼,覆盖在释迦舍利上,正是以大日法身来相印释迦佛应身,以大日金轮来相印释迦金轮(佛舍利),以显示两部大日、两尊佛顶于无边法界,清淨离垢,不转肉身得无漏果之金轮大法也。

  为庄严法门寺地宫,馀设计地宫顶部安大日金轮曼荼罗,顶部中心即一字金轮咒字。因释迦牟尼佛为度娑婆众生了脱生死这一大事因缘而在人间示现八相成道。释迦佛应身,同常人一样是四大和合、五蕴俱全的肉身,但佛修禅定,修四念处,其色蕴因观身(四大)不淨而淨,成为法身德,四大合成金刚体,碎金刚体为舍利;其受蕴因观受是苦而乐,其想蕴因观想无我而我,其行蕴因观行无常而常,受想行蕴成为解脱德;其识蕴因戒定慧而转识成智,成为般若德。所以般若、解脱、法身是涅槃三德相,成为三德秘藏;而常、乐、我、淨是涅槃四德性,成为常寂法光。佛涅槃后分舍利已,法身变为一字,有无量光,如天鼓雷音,此光此音皆从佛顶放光而出,故有特大威力,加持众生成就各种特异功德。如临终念佛,心若散乱,诵此一字咒,依靠此咒光音加持,能助行者令住正念,一心不乱,决定往生。故颂赞曰:

  庄严金刚宫,供养法界雄。
  生老病死了,常乐我淨空。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德