在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

般若心经曼荼罗
金刚界大日如来【般若心经曼荼罗】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



般若心经曼荼罗
查看大图


金刚界大日如来【般若心经曼荼罗】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  《般若波罗蜜多心经》,梵名 Prajnāpāramitā-hrdaya-sūtra。全一卷。全称《摩诃般若波罗蜜多心经》。略称《般若心经》、《心经》。玄奘译。收于《大正藏》第八册。心(梵 hrdaya),指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现「般若皆空」精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。「色即是空,空即是色」一语,即是出自本经。本经之异译本有六,即《摩诃般若波罗蜜大明咒经》(鸠摩罗什)、《般若波罗蜜多那提经》(菩提流支)、《般若波罗蜜多心经》(般若、利言)、《普遍智藏般若波罗蜜多心经》(法月)、《般若波罗蜜多心经》(智慧轮)、《圣佛母般若波罗蜜多经》(施护),其中以鸠摩罗什译较着。然诸译本中,仍以本经流传最广远。

  本经之注疏本极多,较重要者有《般若波罗蜜多心经幽赞》(窥基)、《般若波罗蜜多心经赞》(圆测)、《般若波罗蜜多心经略疏》(法藏)、《般若波罗蜜多心经疏》(慧淨)等。一八六四年英国佛教学学者比尔(Samuel, Beal)将玄奘所译之《般若心经》译成英文出版。另有将梵文以汉字音译者,称唐梵翻对字音《般若波罗蜜多心经》,与玄奘本相当,系史坦因发现于敦煌石窟者,为佛教学术之重要资料。本经之梵本,今日本法隆寺有秘藏本,一八八四年由麦克斯穆勒(Max Myller)与南条文雄共同校订出版,一八九四年麦克斯穆勒更将之英译出版。〔大唐内典录卷二、卷五、开元释教录卷四、卷八、卷九、卷十一、卷十四、历代三宝纪卷四〕

  《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷《大般若经》的要义;摄尽了释尊二十二年般若开示的精华。既阐明宇宙人生缘起性空的原理;同时显示般若真空妙理的体用与功能;实是般若的核心,佛法的心要。

  本经不但文简义丰,易于诵念;还破色显空,令人开发智慧,揭开诸法虚妄的现象,照见诸法空性的本体。可以说:是建筑人类精神堡垒的上好原料,是发掘人生真谛的利器;亦是度生死海,登涅槃岸的导航。经言:「三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。」我们欲想度一切苦厄,出三界,了生死,固然要受持读诵此经;欲想成就佛果菩提,证究竟涅槃,更要研究受持此经。

  事实上,此经非常受人欢迎。各地佛教道场,无论是日常课诵,或是大小佛事,无不皆诵念此经;甚至佛化家庭中的孩子,小小年纪,已经懂得背诵此经。其弘传之盛,流行之广,远胜于其他一切大小乘经典。可惜诵念者众,而能够深解义趣的人甚少。

  中国自古以来,就是信教自由,所以并没定过什么国教,实际上却是把佛教无形的成了国教。就把这本《般若波罗密多心经》来说,差不多是家家都诵,人人皆知。这同弥陀观音两句圣号一样的普遍人间,我想定为国教的宗教,人民尚有信奉不信奉的歧异,恐怕还比不了中国人人心目中有心经的普遍。这样看来,说佛教是中国无形的国教,还有什么不可?但是为什么心经与中国有这样大的因缘?也不妨加以探讨。

  有人说:中国人的根性好尚文辞,又欢喜高超的理论。可是不论文章言语,最崇尚的是简要详明,还得含义丰富。果是这样,除了心经以外,还有那一本经合这几个条件?从知这本经是极合中国人口味的,所以才有这大的权威。又有人说:中国是家家观音,若一问观音的经是那一本,却张口结舌说不出来。不错,《法华普门品》就是观音经,不过他的篇幅太长,就有些人念诵不便,那能比了这二百六十字的心经便易,而且开口第一句,就是观自在菩萨,所以这本经的普遍,自是观自在菩萨的威德。我想此两说都有至理,何妨合起来看,不问谁的精确,总是这本经的普遍性,却是无可否认的!

  憨山大师云:「诵经容易解经难,口诵不解总是闲」。请问这本《心经》,虽然多能上口,要说到「解」上,只怕万分之一的人也找不出来。真的,这话并不奇怪,真说到「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」四句,口头上也会取前人的经注,讲说的出来,也不过是比着葫芦画瓢。若向心里一问,仍是迷迷茫茫,一团云雾。这话似是讲的太深了,就不说心中真能了悟,只求能把名相,一句一句的分晰清楚,万分之一的人也是找不出来。

  要不相信,请把这本经里包涵的名相,摘出来看看就知道了,什么五蕴、一切苦、二谛、十八界、十二因缘、四圣谛、六度等,任何那一条要解清楚了,不得讲上几天。若对佛学没有深刻的研究,何能知道这些话怎么讲?况且这里边又含着许多修持的方法,如什么止观、参转、念想等,要不把禅、相、淨、密、各宗弄明白了,对于这本经是不能问津的。

  不错,这本经有不少的人来注解过,就古注说,有名的也有五十种上下;今人的注,就不知其数了。仔细看来,这些注解,不是讲得太深,就是讲得太细。在从前已经有人说:“看注解好像比经文还难懂,到了现在,就更难上加难了。”为什么这样说?因为注解全是文言的缘故,便成了现在读者的拦路石。五十岁以下的人,能深通文言的,实在也是少数了。所以这本经,虽有许多注解,但有文字的困难,众生也就得不到利益了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德