在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

僧伽吒经
金刚界大日如来【僧伽吒经】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



僧伽吒经
查看大图


金刚界大日如来【僧伽吒经】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  僧伽吒,梵语 sajghāta。又作僧伽多。又作僧伽多。译作集会。即依集会之因缘所成之法门。此法门依如来神通自在威力得以实现。《僧伽吒经》卷一(大一三·九五九下):「有法门名僧伽吒,若此法门在阎浮提,有人闻者悉能除灭五逆罪业。」〔大集会正法经卷一〕

  《僧伽吒经》之功德:「听闻僧伽吒法门者,临命终时恒河沙等百千亿诸佛世尊安慰其人。若以净信心读诵此僧伽吒法门,临命终时得见九十五亿诸佛安慰接引至其世界。此僧伽吒法门,若有人能净信听闻、恭敬合掌者,都能除灭五逆罪业,于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)得不退转。若人得闻如是僧伽吒法门,于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),一切不退转,见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提。 若人听闻此僧伽吒法门所获得的福德,超过于一佛福德之聚。一佛福德之聚有多大呢?比如恒河沙等众生都作了十地菩萨,如是一切十地菩萨所有的福德加起来,还不如一佛福德之聚大。」

  《僧伽吒经》直接记录了释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山的教授。佛陀的这次教授,就像所有的大乘经典,是由他的弟子记住之后,再用梵文写下来的。《僧伽吒经》的独特之处在于这部经是释迦牟尼佛亲自从往昔的古佛听受的,而且对读诵者的影响广大、深远。《僧伽吒经》的梵文是一个术语,意思「连结」或「连系」。《僧伽吒经》属于一种特殊的经类,其功能是转化那些以特殊方式听闻或念诵这些经典的人。其中一项殊胜的利益是,凡是听闻《僧伽吒经》者,临命终时,诸佛会现身来安慰他们。还有,如经中所述,凡是《僧伽吒经》所安立之处,诸佛恒在。因此,读诵此经能够加持诵经之处。

  一般来说,读诵大乘经典是净障的六种善行之一;而《僧伽吒经》本身特别详细地说明:读诵这部经得以消除苦的种子,带来未来多生多世长远的果报,并保障诵经者获得直到成佛的安乐。本经还开示念死无常,包括死亡时身心变化的过程。 一九三○年代,在英国统治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一个佛教图书馆。这次的考古挖掘对于历史学家十分重要,因为它发掘了大量的第五世纪手抄本,远比印度本土其他任何地方更。在这许多重要的手抄本之中,《僧伽吒经》的数量最多,甚至远超过现今我们比较熟悉的《妙法莲华经》、《金刚经》或《般若经》。好几世纪以来,《僧伽吒经》一直是所有大乘经典中最广为读诵、流通的经典。

  释迦牟尼佛开示这一部极具威力的转化经典,是为了让我们尽速契入菩提道。读诵这部经典时,我们可以非常深刻地感受到佛陀对我们无比的慈爱。同时,因为这部经包句佛亲口说过的话,我们诵经时,不啻是透过我们的音声复述佛的开示,把佛的教法传布到全世界。因此,读诵《僧伽吒经》,除了我们自己所获得的利益之外,同时以直接、有力的方式,促使佛陀的教法常住在世,令一切有情离苦得乐,促进世界和平,这是十分迫切需要的。 后记:《僧伽吒经》的汉译本有二:初为元魏优禪尼国王子月婆首那译的《僧伽吒经》,共四卷,收录于《大正藏》第十三册第四二三号;次为宋朝施护所译的《佛说大集会正法经》,共五卷,收录于《大正藏》第十三册第四二四号。 许多人缺乏值遇此经并相信其利益的福报,能有机会值遇、听闻、读诵此经,并对此经有信心,均是过去累积了很大的福德方可值遇,尤其是「抄写」此经,仅仅抄写一字,就有不可思议的功德,能以金、银、珠宝等来抄经,功德更为殊胜。

  听闻僧伽吒法门的福德:「尔时世尊告一切勇菩提萨埵,有法门名僧伽吒。若此法门在阎浮提,有人闻者,悉能除灭五逆罪业,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇,于汝意云何,若人闻此法门福德之聚,过于一佛福德之聚。一切勇白佛言:“云何世尊。”佛告一切勇:“如恒河沙等诸佛如来所有福德。若人闻此法门。所得福德亦复如是。一切勇。若人得闻如是法门。于阿耨多罗三藐三菩提,一切不退转,见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提。恶魔不恼,一切善法皆得成就。一切勇,闻此法者能知生灭。”一切勇,如是法门一经于耳,得生无量功德。此法甚深,如是法门难得闻名。若得闻此法门名者,一切得阿耨多罗三藐三菩提。药上,是人得超千劫生死,生净佛国。闻此法门福德胜彼。若有供养十三恒河沙诸佛如来,若有于此法门闻一四句偈,此福德胜彼,况具足闻。 善男子。若胡麻等数诸佛如来。说闻经功德不能令尽。 」

  听闻僧伽吒法门经于耳者,临命终时恒河沙等百千亿诸佛世尊安慰其人。「若有得闻如是法门经于耳者:八十劫中自识宿命,六十千劫作转轮王,八千劫中作天帝释,二十五千劫作净居天,三十八千劫作大梵天,九十九千劫不堕恶道,百千劫中不堕饿鬼二十八千劫不堕畜生,十三亿百千劫不堕阿修罗中,刀剑不伤,二十五千劫不生愚痴中,七千劫中具足智慧,九千劫中生处端正,具足善色如如来身,十五千劫不作女人,十六千劫身无病恼。三十五千劫常具天眼,十九千劫不生龙中,六千劫中无嗔恚心,七千劫中不生贫贱家,八十千劫主二天下,极最贫穷受如是乐,十二千劫不生盲冥,十三千劫不生聋中,十一千劫修行忍辱。临命终时识行将灭,不起倒想,不生嗔恚。见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方二十亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。善男子,彼诸世尊安慰其人,“善男子,汝莫恐怖,汝已听受僧伽吒法门。”“善男子,汝见如是恒河沙等百千亿佛世尊不。”“唯然已见。”世尊告曰:“此诸如来故来见汝。”是善男子问言:“我作何善诸佛见我。”诸佛告言:“善男子,汝在人中曾闻僧伽吒法门,是故诸佛故来见汝。” 」

  若以净信心读诵此僧伽吒法门,临命终时得见九十五亿诸佛安慰接引。「善男子,若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者。一切勇,若有人以净信心读诵此法门福多于前,九十五劫自识宿命。六万劫中为转轮王。于现在世人所敬重,刀不能害,毒不能伤,[女*(犮-乂+又)]蛊不中。临命终时,得见九十五亿诸佛,安慰之言,汝莫怖畏,汝在世时闻僧伽吒法门,九十五亿佛,各将其人至其世界。一切勇,况复有人得具足闻如是法门。」

  注释:[劫]((劫是时间单位)一劫有多长时间呢?譬如有一个大城市长宽十二由旬(由旬是长度单位,一由旬大概三十里或四十里)高三由旬,城市里面装满了胡麻(即指亚麻子,长4~7毫米,宽2~3毫米)。有长寿的人超过了一百年就取走一颗胡麻。就这样城市中的胡麻都取光了,一劫的时间还没到。又譬如有一座大山长宽二十五由旬(按照一由旬三十里计算就是375公里),高十二由旬(180公里)。有长寿的人过了一百年,用一丝绸轻轻擦过一下,就这样一百年后擦一次,大山都被擦掉了,但一劫时间还没到。“劫”就是这样天文数字的时间概念。)

  听闻僧伽吒法门而生起信心者的功德:「一切勇,若有善男子,闻此法门生信心者:于千劫中不堕恶道,五十劫中不堕畜生,万二千劫不堕愚痴,万八千劫不生边地,二万劫中生处端正,二万五千劫常得出家,五万劫中作正法王,六万五千劫修行念死。一切勇,彼善男子善女人,无少不善,恶魔不得其便,不入母胎。一切勇,闻此法门者,生生之处,九十五阿僧祇劫不堕恶道,于八万劫常得闻持,十万劫离于杀生,九万九千劫离于妄语,一万三千劫离于两舌。」

  正信希有—闻经起信者之宿世善根:「佛告一切勇:“乐小法者亦复如是。不能听受如是法门。一切勇。若不曾见十八亿恒河沙诸佛如来。不能书写如是法门。若不曾见九十亿恒河沙诸如来者。不能闻此法门。若人曾见百千亿如来者。闻此法门不生诽谤。一切勇。若有曾见百千亿恒河沙如来。闻此法门能生净信。起如实想不生诽谤。一切勇。听若有书此法门一四句偈。彼过九十五亿千世界。如阿弥陀国。彼人佛土亦复如是。”」

  净信合掌作礼,灭五无间罪业:「若人造作五逆之罪。闻此法门须臾之间。悉能除灭无量百千亿劫。闭恶道门开生天道。于此法门闻四句偈功德如是。况复书写读诵,供养华香幡盖,恭敬尊重,合掌礼拜一言赞善,如是功德不可思议。 谁读此经一合掌礼。佛告一切勇:“善男子,若人造作五逆之罪,若教人作若随喜作。于此法门闻四句偈。合掌净信能灭五逆。何况有人,于此法门具足书写读诵供养如此功德多彼无量。” 」

  注释:[五逆],五逆又名五逆罪、五无间业、五无间罪或五不救罪。即(1)杀母,(2)杀父,(3)杀阿罗汉,(4)恶心出佛身血,(5)破和合僧。《俱舍论》卷十八另载与五逆同类之五无间同类业,即:「(1)污母及无学尼,(2)杀正定聚菩萨,(3)杀有学圣者,(4)夺僧和合缘,(5)破坏佛塔。」《萨遮尼干子经》等所载,大乘之五逆为:「(1)破坏塔寺焚烧经像,或取佛物法物僧物,或教人作见他人作心生欢喜。(2)毁谤声闻辟支佛法及大乘法。(3)逼令沙门还俗,或断其命。(4)犯小乘五逆之一者。(5)谤无一切善恶业报,长行十不善业;不畏后世果报,自作或教唆他人行十恶业。」将《金光明最胜王经》卷三〈灭业障品〉所载:「(1)恶心出佛身血,(2)诽谤正法,(3)破和合僧,(4)杀阿罗汉,(5)杀害父母。」造五无间罪则堕无间地狱,八大地狱之第八阿鼻地狱,谓之五无间。是哪五种无间呢? 1.无时间间隔直堕地狱。 2.受苦无间断。 3.受苦的时间无间断。 4.受苦的寿命无间断。 5.受苦的空间无间隙。

  书写僧伽吒法门之殊胜功德:「一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,书写得何等福。”佛告一切勇:“善男子,譬如三千大千世界,一切沙尘树叶草木,以如此等数转轮王,如是轮王宁可数不。”一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,不可数也,善逝世尊。”佛告一切勇:“善男子,听此法者,如是一切诸转轮王,所有福德不及此福。于此法门书一字者,功德胜彼一切轮王所有福德。如是善男子,此法门者摄于一切大乘正法。不得以轮王福德为喻,如是一切勇,此法门功德非譬喻说。”」

  僧伽吒法门之殊胜:「一切勇。汝闻僧伽吒法门故得在此会。无善根人则不能得见此佛国。 如此法门能示法藏,灭诸烦恼,然大法炬,降诸恶魔,照明一切菩提萨埵之舍,说一切法。」

  佛陀对我们无比的大悲、无比的慈爱:「譬如有人闭在闇室眼无所见,复有异人曾受苦恼作是思惟,此人受苦甚为可愍,若不得脱是人必死,以火与之令得少明。时闇室人见火叹喜心得安乐。尔时彼火以少因缘炽然火焰烧彼闇室。尔时彼人被烧而死。时王闻之作如是念,我国众生若有所犯更不系缚。尔时国王告下人民,汝等诸人莫生怖畏,于我国内施汝无畏,若有所犯不加害,汝亦不杀,汝皆当安隐莫生怖畏。药上,如来亦复如是,烧诸烦恼灭诸病苦,犹如彼人为令闇室众生安隐,自烧而死。如来如是,为诸众生令得安隐,不惜身命拔诸系缚令得解脱。如是药上,如来永离三毒之恼,为诸世间作大灯明,于地狱畜生饿鬼阿修罗,老少众生拔令解脱。」

  佛陀为轮回在六道中的苦恼众生作真实的皈依处:「佛观一切愍之如子。我等无父无母,无兄弟亲族,一切皆无。佛为我父,如来是母。佛如日月示人善道,于生死中能救众生令不复生。诸烦恼河甚可怖畏,众生在中烦恼漂溺,如来救之令不复入,世尊怜愍为说正法,示人无上菩提之处。」(注:此处所指的"父母"意指能救度我们出离轮回苦海的人,可以真正依靠的人,能为我们明示光明道路的人。)

  人身难得,佛法难闻,今有幸闻此殊胜之法,愿诸有缘,倍加珍惜。愿此光明之炬,广传世间。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德