在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

大黑天曼荼罗
金刚界大日如来【大黑天曼荼罗】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



大黑天曼荼罗
查看大图


金刚界大日如来【大黑天曼荼罗】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  大黑天曼荼罗,即以大黑天菩萨为主尊而建立的曼荼罗。大黑天菩萨,梵名 Mahākāla,音译摩诃迦罗、莫诃哥罗、玛哈嘎拉。又作大黑神、大黑天神、摩诃迦罗天。乃佛教之守护神,具有战斗神、财福神(厨房神)、冥府神等几种性格。形像颇多。于密教现图胎藏界曼荼罗外金刚部中,列于左方第三位,呈现黑色极忿怒相,火髮竖立,三面六臂,正面有三目,左右二面各二目。以髑髅为璎珞,以蛇为臂钏,趺坐于圆座上,三昧耶形为剑。他手中那碗血即是我与贪的意思,饮食五蕴、烦恼、死亡、天魔等“四魔”之血;身带六种骨饰,代表身行六度,有断我执之意。五个骷髅象征五智,也有六臂白玛哈嘎拉及六臂绿玛哈嘎拉等相。《大黑天神法》载其真言为:「唵蜜止蜜止(micch micch,降伏)舍婆隶(svare,自在)多罗羯帝(taragate,救度)娑婆诃。」该神本是婆罗门教湿婆(即大自在天)的变身,后为佛教密宗所吸收,遂成为佛教密宗护法神“四药叉”之一,特别是在密宗中大黑天是重要的护法神,是专治疾病之医神。故而受到大众的崇拜。大黑天神受到广泛崇拜的另一原因便是,他是毗卢遮那佛(大日如来)的化身,是大日如来为了降伏各种的魔鬼而化现的忿怒身。唐高宗咸亨二年(671年)义净在《南海寄归内法传》提到:「淮北虽复先无,江南多有置处。」8世纪时,中原地区寺院循天竺之制将大黑天奉于食堂中。此外,《南海寄归内法传》卷一受斋轨则条,则以此神为食厨之神。我国江南一带,自古以来民间厨房即多祀此神。日本亦沿此风,多于诸寺库厨安置二臂之大黑天像。〔大集经卷五十五分布阎浮提品、理趣释卷下、玄法寺仪轨卷下、青龙寺仪轨卷下、慧琳音义卷十、诸说不同记卷十〕

  《大黑天神法》载:「毗卢遮那以降伏三世法门。欲除彼故化作大黑神。过于彼无量示现。以灰涂身在旷野中。以术悉召一切法成就乘空履水皆无碍诸荼吉尼而诃责之。大黑天神者。大自在天变身也。五天竺并吾朝诸伽蓝等皆所安置也。有人云。大黑天神者。坚牢地天化身也。伽蓝安之。每日所炊饭上分供养此天。誓梦中语词之中曰。若吾安置伽蓝。日日敬供者。吾寺中令住众多僧。每日必养千人之众。乃至人宅亦尔也。若人三年专心供吾者。吾必此来。供人授与世间富贵乃至官位爵禄。应惟悉与焉。吾体作五尺。若三尺若二尺五寸亦得通免之。肤色悉作黑色。头令冠乌帽子悉黑色也。令着裤驱褰不垂。令着狩衣。裙短袖细。右手作拳令收右腰。左手令持大袋。从背令悬肩上其袋之色为鼠毛色。其垂下裎余臀上。如是作毕。居大众食屋礼供者。堂屋房舍必自然之荣。聚集涌出。又若人常持念吾咒。四季大备肴膳酒羹饭食乃至百味。以五更时不知众多人供吾者。决定与富。」

  修行者需要护法,如果是正法修行人需要修持大黑天护法,出世间护法以修行而言,最究竟的护法,是自己的心本性是最好的护法神,修持大黑天法,最终极的意义,是要让自心中与护法无二无别的本质完全展露,证得自心本性即是大黑天,有能力做自己与众生的护法神。这就是修大黑天的性德而大灌顶的实质目的,谕示大众修持的深意而不只是着应于发财。只是让现实社会为警惕镜子罢了。佛教的护法分为世间护法与出世间护法。出世间护法,是佛陀的悲心化现所出的忿怒相。世间护法则多是龙族、魔众等有力的非人众生,或人中勇士,他们有些是自愿发心护持佛法及正法修行人,有些则是受过往大师降伏而赋以誓约,命其护持佛法。因此高僧菩萨大德精进修证果。以慈悲法炬普渡众生为弘愿。

  大黑天是诸佛的化现,也被认为是三根本的化身。大黑天所现的忿怒相,乃是降服自身心魔的象徵,代表大力与无畏,威勐地行持守护正法与正法修行人的誓愿,为众生的解脱与利益而力除内外障碍,是慈心、悲心的自然展现。大黑天护法是事业护法,据说是普贤王如来的忿怒化身相,是金刚手菩萨身之化现,文殊菩萨语之化现,观世音菩萨意之化现,为上师、本尊、护法三根本之护法神。

  护法神是正法自然的守护力量,胜义的护法力量源自我们的真心。修持大黑天护法,外可祈求淨除障碍、增益顺缘,法喜充满。内可助修行人契入空性、证悟自心。所以正法修行人也要修护法,是祈请出世间护法的加持与守护;胜义谛而言,究竟的护法修持,则是证得自心本性,让心中的大黑天现身,让心中本来就具足的大勇与大能,完全苏醒成为自己与利益一切众生的护法神。

  大黑天神在云南十分盛行,他也是中国白族神话中舍身救民的天神。南诏大理国时期的明王、天神类神祗的形象中,大黑天神变化最多,其地位在当时“阿吒力教”中极为特殊。另外,修习唐密与藏密的人们,对“大黑天法”颇为重视,其目的大多在祈祷为行者除魔、修行胜利成就与求福德。《大日经疏》卷十以此天为毗卢遮那佛之化身,即降伏「荼吉尼」之忿怒神;有六臂、四臂、二臂玛哈嘎拉三种。良贲之《仁王护国般若波罗蜜多经疏》卷下一则以之为战神,乃摩醯首罗(大自在天)之化身,夜游林间,食人血肉。凡此,盖皆基于忿怒相而立说。此神由八思巴送入元朝宫廷,成为世祖以下历代崇奉之神,至明朝后,又辗转入满州。

  大黑天有四种保护众生的功德:

  一、能在战争中保护祈求的众生。

  二、保护众生食物丰足。

  三、赐予贫困者福德,故有福德神之称。

  四、守护亡者坟墓,故又得名塚间神。

  六臂的大黑天原是印度教之魔神,因观音入其神识,故成佛教之护法、观音之化身。平常随侍观音菩萨,具有息、增、怀、诛四种事业法。此尊一面六臂,红圆三目怒睁,身色黑蓝,遍体发出烈火光焰,狰狞无比。身披一张白象皮,象头朝下,四腿搭在两肩和双腿后。最上右手向上抓着象脚,左手拿三叉戟,中间两只手,右手拿骷髅鼓,左手拿索子,主臂两手拿髑髅碗和月刀。身上除了象皮,脖子上还有青蛇、项鍊,脚脖和手腕上缠着白蛇,象徵着把龙王、药叉都降服。腰间围着虎皮裙,环绕着颗颗人头。两腿右屈左展,跨在仰卧的白象身上。白象左手拿着髑髅碗,右手拿着大萝卜。据说这象王也是个财神,非常凶暴,后来被玛哈嘎拉降服了。据观音菩萨所发深宏誓愿,修持六臂玛哈嘎拉能降服和救度末法时期中逐渐恶化之众生,能庇护众生脱离中阴身之苦,能解除众生生活的艰困及贫穷,圆满众生一切善愿。

  六臂黑袍的大黑天,是智慧护法,誓言保护行者直至成就佛道,永不退转道心。大黑天是已证八地以上菩萨果位的本尊,为了调服障道邪魔,故以大悲心显现忿怒相。向大黑天坛城本尊顶礼、供养者,身口意自然常得大黑天加持护佑,能获一切成就。大黑天有神圣誓言:「凡有人见坛城食子,或我大黑天一眼,尔后忆起我或持诵真言,一切邪灵、恶鬼、山妖、无形众生,皆不能伤害,身口意常得我加持护佑,能得世间与出世间成就。」其保护力量,足以令我们在灾难频传的年代获得身心安顿、离苦得乐。大黑天神除在我国唐代、宋代宗教信仰中占重要的地位,在云南和西藏的宗教信仰体系中也占有重要的地位,甚至在印度、日本乃至东南亚民间也是一位极受尊重的神祗,其形象各有不一,仅云南出土的《大黑天仪轨》中就明确记述大黑天神“七现七相”。

  大安药叉神是南诏大理时期云南白族地区特有的神祗之一,其实就是大黑天神形象的一种变异。从大理出土的《大黑天仪轨》所述中判断,大安药叉应该就是安乐药叉,二者均足踏七星,同为大黑天的变身。大黑天现大安药叉形时,不但能护卫国土,引导众生同证菩提,还可使人延年益寿。由于据传密教中“北斗七星护摩法”可以使行者从死籍中除名,延长寿命,大安药叉踩在北斗七星上面,自然是在彰显其为延命神的特征。

  供养大黑天,功德可比恆河沙数,是积聚福德最方便的法门,能迅速圆满求道资粮、除障生慧,获无量加持。敬请好好把握难得的机缘。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德