在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

无能胜明王
金刚界大日如来【无能胜明王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



无能胜明王
查看大图


金刚界大日如来【无能胜明王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  无能胜明王,梵名 Aparājitah,音译阿波罗尔多。又称无能胜菩萨。为密教八大明王之一。位居于现图胎藏界曼荼罗释迦院之中尊释迦牟尼佛左边。盖此明王乃释迦牟尼佛于菩提树下成道时,以明咒力降服魔军,退治障碍之尊。《无能胜大明陀罗尼经》说其本誓及明咒,即表示佛成道降魔之德。密号胜妙金刚。种子 (dhrij),义为令法界众生离尘垢;或 (hūj),表降伏之义。三昧耶形为钺,或为黑莲上大口。此尊之形像于胎藏界现图曼荼罗为身呈青色,四面四臂,四面皆嚬眉瞋怒而有火髮。右第一手竖拳,舒食指置于胸前,第二手之中指、无名指压于拇指上,食指伸直,屈肘向上;左第一手持三戟叉,第二手持钺斧。而《大圣妙吉祥菩萨秘密八字陀罗尼修行曼荼罗次第仪轨法》所载,此尊之形像为四臂三面像。真言为「南么三曼多勃驮喃地[口*陵]地[口*陵][口*陵][口*陵]馹[口*陵]馹[口*陵]莎诃」。〔大日经卷二真言藏品、卷五秘密漫荼罗品、无能胜大明王陀罗尼经、菩提场所说一字顶轮王经卷二画像仪轨品〕

  无能胜明王是地藏菩萨的化身,能降伏众生的烦恼魔障。无能胜明王,意为“不被任何东西所打倒”。其造像有四面四臂、三面四臂、一面二臂等,具三上。三面四臂形像的,右边第一只手竖起食指做出威吓对方的期克印,第二只手拿着独钴杵。左边的第一只手拿着斧钺,第二只手拿着三叉戟。

  《准提经》中言:“又法,于三道宝阶从天下处宝塔,行者乞食旋绕诵俱胝遍,及见无能胜菩萨,与愿为说妙法,示无上菩提道,或见阿利底母,将此人入自宫中与长年药,还童年少,端正可喜,获得伏藏,大人许可,应可广利三宝,的得一切菩萨安慰,示其正道,乃至菩提道场。”

  在道场中常诵准提咒千万遍则会有无数菩萨安慰,鬼子母会献地中伏藏,在转法轮塔或者佛生处塔前或舍利塔前遶诵七七日即见二菩萨跟随,所求皆满愿说持明藏,菩萨授与圣药变行者身殊胜像,一切菩萨引导乃至速座菩提道场。

  准提弟子若经常参加共修,则知道菩萨在哪,若无法知道则继续持诵,无能胜菩萨真有其象徵,是大善知识!无能胜一定是一门深入,若能朝圣将自己置于佛陀的环境空间里,则会获得伏藏,指的是甚深智慧,而会迅速坐于正法菩提道场,活在清淨生活环境中。准提佛母有八大菩萨护持,八大菩萨即为:观音、金刚手、文殊、弥勒、地藏、虚空藏、普贤、除盖障等。

  《地藏菩萨本愿经》中释迦文佛在忉利天宫,付嘱地藏菩萨,在弥勒出世以前的佛法延续嘱托,即明确的告之地藏菩萨之地位乃在佛位,且在释迦的范围内。理上如此,相上则在胎藏界曼荼罗的释迦院内,尤其在释迦门内。释迦门内五尊,除佛外,即无能胜明王、无能胜妃、无能胜眷属等。而无能胜明王为地藏菩萨的忿怒尊,换言之,若以三轮身而论,则释迦佛为自性轮身,地藏菩萨为正法轮身,无能胜明王为教令轮身,如具三身一体,体、相、用具足。是则应知法界结构以及法身相应之处!

  地藏法门乃是开启生命蓝图的法门,此生命蓝图乃依佛陀的自性为体,目标在开启吾等大地凡夫的无明暗障,故以无能胜明王的本尊来战败一切无明阴魔,而地藏的本事为正法轮身的本尊,此相为一切善巧接引之媒介也。以地藏菩萨本尊为显,无能胜本尊为隐,释迦文为体,如是观行,则秘密隐显俱成,三轮一体呈现也!

  以上可看出无能胜明王即是地藏王菩萨之忿怒明王像。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德