在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

爱染明王
金刚界大日如来【爱染明王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



爱染明王
查看大图


金刚界大日如来【爱染明王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  爱染明王,梵名 Rāgarāja。音译为罗誐罗闍。略称爱染王。密教诸尊中,住于大爱欲与大贪染三昧之明王。此尊为金刚萨埵,或金刚爱、金刚王等菩萨所变现。彼等菩萨为怜愍众生,故酬偿往昔之悲愿而入加持门。其本尊(本身、本地)为大日如来或金刚萨埵。外现愤怒暴恶状,内证则以爱敬而令众生得解脱。有三目六臂,手持多种兵器。此外,此尊之形像,多为一身两面,一面为男,一面为女,系表勇勐兼柔和之意;即内秘自觉本不生之月殿,外现爱染明王之日轮;不外是显一佛分身之具体与和光利物之方便。通常为求消灾、祈福,乃修爱染明王法。修爱染明王法门,主要是以调伏怨敌、使人敬爱与祈求福德为主,尤以敬爱法为甚。在《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经》记载,爱染明王莲花座下有宝瓶,从宝瓶中无间地流出无尽珠宝。持爱染明王法,可增益一切福,使四种事业迅速圆满。〔瑜祇经卷上爱染王品、金刚王菩萨秘密念诵仪轨〕

  爱染明王是佛教密宗的明王之一,爱染明王是大日如来入金刚萨埵三摩地而所生出,是“大日如来”与“金刚萨埵”的金刚化身。初见于大藏经密教部《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经》爱染王品第五以及成就品第七,是“一切众生本有障”、“无始无觉中来”、“本有俱生障”、“自我所生障”,经典云:“此障者于此大会忽然现身,作金刚萨埵形,放光照耀与会大众!”

  此即说明爱染明王虽是一切众生的本有自生障,却也是不折不扣的金刚萨埵(五佛法王子、普贤菩萨、密教始祖、第六金刚持、金刚手菩萨),“金刚萨埵”就是「明白空性的有情菩萨」,“烦恼即菩提”佛法之胜义谛不言可喻,爱染明王法是在染爱情欲的基础上去修习净菩提心,希望众生能由爱欲中觉悟,而最后开悟成道。

  爱染明王住于大爱欲大贪染三昧,是烦恼即菩提「爱欲贪染即淨菩提心」的象徵。大爱欲即大萨埵之三昧示现。此尊于一切法中,独称最胜为五部诸尊之上首。能灭无量罪,并却万恶,速成百千事,悉满众愿,凡所求疾速灵验。其威德殊胜,虽众星亦不能夺其光芒。更加宝瓶能吐珍宝俱足能满一切愿。梵天帝释亦受此尊教敕而分祸福,七曜九执向来司掌人间祸福荣衰,亦顺本尊之威势,不敢有所违逆。是故信仰者,获福无量,速获一切悉地。《瑜祇经》云:「于白月鬼宿,取淨白素揲,画爱染金刚,身心如日晖,住炽盛轮。具三目,威怒视之,首髻狮子冠,利毛忿怒形,上安五股钩。耳覆垂五色花鬘天带。左手持金刚铃,右手执五股杵,仪形如萨埵,左次手执金刚弓,右次手执金刚箭。能射众星之光,能成大染法。左下手持彼手,右下手执莲如打势,能速灭一切恶心。以诸花鬘索如绞结形庄严其身,结跏趺座于赤色莲上。莲下两畔有宝瓶吐诸宝。次爱染明王身赤色乃是碎大悲心髓,一滴滴血泪由毛孔中流出之意。住于炽盛轮是智德最胜义,故以日轮喻之。三目乃是三目照见三界,与三品悉地意。次狮子冠,狮子乃百兽王表最尊无畏。顶上五股钩表五智五佛三昧耶形,耳垂天带乃王者之相也。左右第一手持铃杵,此金刚萨埵之威仪,铃乃惊觉意。杵表本有五智。以此铃杵加持开显本有淨菩提心。第二手持弓箭,表速疾之意。又表射离一切妄想。右第三手持莲作打势,意味以本有清淨之莲打染污之烦恼。左第三手持彼手,乃持行者所求之愿。于此五欲横流之际,此尊乃最契机之本尊。依之修持礼拜供养者获福无量,于世出世间悉能疾速圆满成就。」

  爱染明王象征众生的染爱情欲无非是清淨体性,染淨不二,而依此修习淨菩提心,此即烦恼即菩提之义。修习爱染明王之法,主要是以调伏、敬爱与祈福为主,尤以敬爱法为甚。此法本是天台宗密教的秘法,后来唐密、东密都共同修习,据说颇为灵验。爱染明王是担任增益、息灾、延命、敬爱、调伏掐诀念咒祈祷法的正尊所以看似相貌愤怒,其实内心是个能理解众生烦恼,有着丰富感情的明王而受到人们广泛的信仰。据经典《瑜祇经》的介绍,明王头戴狮子宝给盖,脸上长有三眼的愤怒样,全身通红坐在宝瓶上的莲花座上,长有六臂,每个手各拿着金刚铃,金刚弓,拳,五钴杵,金刚箭(弓箭),莲花。爱染明王在唐密真言宗是极为重要的佛像。

  爱染明王的形象,通常都作忿怒形,有三目,身色如日晖(红光),表敬爱、慈悲;住于炽盛轮火,象征勇健菩提心。具三目,表法身般若解脱三种妙德;忿怒眼、威怒视,乃对于违背菩提者,予以降伏。头戴狮子忿怒冠,表降伏一切障碍无畏自在;冠上有五钴金刚钩,五钴,象征众生本具的五智;钩,则钩召怀法为主旨。五色华髻垂覆于耳,表五种悉地成就,亦表五部如来之妙德;具六臂,乃是救渡六道众生。双手执铃、杵,表息灾法;执弓、箭,乃怀法(摄持一切众生本来所具足之如来体性);右手持莲如打势,为诛法(降伏一切恶心痴迷的众生)。结跏趺坐于赤色莲华上,莲下有宝瓶,两畔吐诸宝,表增益法。

  爱染明王法是以爱染明王为本尊之密教修法。略称爱染王法或爱染法。此一修法,有“三十七尊立”与“十七尊立”二种,后者系依金刚王菩萨念诵仪轨而修,前者则依《瑜祇经》而修。此法以敬爱为本,故为求息灾、祈福时之修法。修此法时,于赤色坛上安置赤色本尊,行者之衣服、鑪、坛等亦宜以赤色爲主,一本敬爱,与之相应。音译为罗睺罗闍。略称爱染王。以此明王为本尊的曼荼罗,谓之“爱染曼荼罗”,或“爱染王曼荼罗”。

  修持『爱染明王法』的功德法益:

  (一)证悟本来觉性。

  能开显本来无染的清淨觉性

  (二)翻转无始无明。

  能将我们的无始无明,翻转成证清淨的自性萨埵。

  (三)开显大悲体性。

  能令我们的大悲体性开显,『大悲菩提心』即生为(愿力)是一切菩萨行者的修证所依根本三眛,而尊之法是以大悲炽明之血,遍流众心,成法正觉的『至悲三眛』。所以能开显我们的大悲体性,广利有情。

  (四)决断一切烦恼。

  爱染明王本心是一切金刚无畏之心,能决断我们的一切烦恼无明,显生能断金刚的般若觉性。

  (五)出生勇健精进。

  尊王本体为我们相随的无始无明,是我们自心(染淨不二的萨埵),是本住首愣定的本觉之尊,能让我们于修行中,无执如幻的勇勐精进。

  (六)摄法界一切福。

  尊之座下,坐的是法界无尽伏藏的功德宝瓶,一则表尊之胜福无尽,二者也表我们觉证自心的爱染明王时,我们的自心自伏藏无尽世出世间的功 宝藏,自会从我们心中宣流而出。

  (七)降伏欲爱执染。

  『欲望染污的爱执』是轮回众障之源出,而爱染明王是让我们直接面对这些染境,『翻迷成觉』的体性之法,为释欲染之缚,最至心之要。

  (八)成就金刚胜怀。

  尊王之怀是让一切法众,生起法乐,住法正觉的金刚之怀;是要让一切众入佛菩提的悲乐之怀,依此缘起,行者于法事业当能摄众圆满,入法胜喜。

  (九)总持五部智证。

  爱染之法合融金胎不二之体,尽摄五部于一身,所以持尊法者,如总持五部法智证的金刚萨埵,所以佛谓:『尊之法,于诸瑜珈中最尊,最胜!』

  (十)住法秘密本心

  尊王之心即我们自性,是法住法的本然自性,是一切法秘密心,是现法现证本觉之心。

  (十一)能满一切善愿。

  尊王之法总摄诸佛羯摩事业法,能令一切法众,成满一切所愿。

  (十二)培育无碍自信。

  能令我们自性满溢,如尊王之性的『金刚无惧。』

  (十三)具足广大威权。

  尊王法威广盛,权持五部,如王住位,众皆仰伏,所以持修尊王之法,自能圆具广大威权。

  (十四)言语众皆受信。

  菩萨行者是以言语诚信,令众信服;而爱染行者秉尊之威德,与自之戒德,一切所言如尊之金刚语,自能令众皆信受。

  (十五)令怨者生慈爱。

  『怨憎会苦』能我们世间所遇最难解的难题之ㄧ,而尊之体能令法众出生慈喜,能转宿怨为慈境,和乐以对。

  (十六)魔障无能侵害。

  尊王之手捉缚四魔之首,表尊能调缚一切魔障,自在无碍。所以修尊之法,一切魔碍无敢侵害。

  (十七)财福如意盈满。

  爱染明王可谓:『法界众福的总持主』,非仅权统五部,而座下法界宝瓶,尽容十方三世无尽世出世间的一切胜福,所以当能财福盈满,如意圆足。

  (十八)众障迅灭无疑。

  尊之胜力如金刚锐,一切众障触皆为断,所以尊法之胜,为能断一切众障速疾。

  (十九)随行鬼神乐助。

  由行者常住尊王金刚怀乐,由体性之力遍充法界,所以无论行者游行何方,一切鬼神当欣喜襄护。

  (二十)金刚圣众守护。

  尊王性为萨埵,体为大日,所有金胎二部皆由尊心而出,所以法界金刚圣众,无量护法皆为其坛眷,所以修尊之法,得无量法界圣众所护。

  愿法众能证爱染明王体性法义,圆证无染本觉。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德