在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

孔雀明王
金刚界大日如来【孔雀明王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



孔雀明王
查看大图


金刚界大日如来【孔雀明王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  孔雀明王,梵名 Mahā-mayūrī-vidyā-rājnī。音译摩诃摩瑜利罗闍。又作孔雀王、大孔雀明王、大孔雀咒王、大孔雀明王菩萨、佛母孔雀大明王、孔雀多罗菩萨、孔雀度母。佛教认为孔雀明王是诸佛事业化现的多罗菩萨(度母)其中一位化身。是以“灭一切诸毒怖畏灾恼”、“摄受覆育一切有情获得安乐”为主要特色的本尊,但功德远远不只如此。依《大孔雀明王画像坛场仪轨》所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毘卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。〔孔雀王咒经、大孔雀咒王经卷上、胎藏界七集卷中〕

  根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。

  在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”(或译“金光明”)的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念,如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。

  《佛母大孔雀明王经》中如是记载:「时有一苾刍名曰莎底,出家未久新受近圆,学毗奈耶教为众破薪营澡浴事。有大黑蛇从朽木孔出,螫彼苾刍右足拇指,毒气遍身闷绝于地,口中吐沫两目翻上。尔时,具寿阿难陀见彼苾刍,为毒所中极受苦痛,疾往佛所礼双足已。而白佛言:『世尊!莎底苾刍为毒所中,受大苦恼。具如上说。如来大悲云何救护?』作是语已,尔时佛告阿难陀:『我有摩诃摩瑜利佛母明王大陀罗尼,有大威力,能灭一切诸毒怖畏灾恼,摄受覆育一切有情,获得安乐。汝持我此佛母明王陀罗尼,为莎底苾刍而作救护,为结地界结方隅界,令得安隐,所有苦恼皆得消除。』」修习孔雀明王神咒除去一切毒害,平息一切灾难怖畏,诸病消除,避免非时而死,得以日夜吉祥,益寿延年。

  孔雀明王的法门,对于护国息灾、祈雨、除病、延寿、安产等世间利益、都极有效验,当然最重要的,还是以此尊作为出世间的修行依怙,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上的佛果。

  孔雀明王最究竟的密义:【应是我们清净的自性。即是孔雀明王自身。】我们清净的自性,能够怯除我们心念中的贪、瞋、痴、慢、疑等各种毒害,使我们心念完全清净,让我们的智慧慈悲菩提圆满,具足一切敬爱、调伏、增益、息灾的妙用。也能广大圆成,帮助所有众生圆满愿望,得到幸福光明,并证得无上的佛果。

  如果能够如此体会孔雀明王的密义,并发掘内在我们清净自性的孔雀明王,则我们不只能够得到孔雀明王的慈悲护持,使我们的家庭、事业,如意圆满,而最光明无上的吉祥胜果,也会迅疾的获得了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德