在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

大元帅明王
金刚界大日如来【大元帅明王】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



大元帅明王
查看大图


金刚界大日如来【大元帅明王】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  大元帅明王,梵名 Atavaka。音译阿吒婆拘、阿吒薄俱。十六药叉大将之一。又作太元帅明王、鬼神大将、旷野神、旷野鬼神大将。具大威力,佛教明王之一。为消除恶兽及水火刀兵等障难,镇护国土与众生之神。其形像,身呈黑青色,四面八臂,左、右及顶上等三面各具三眼,八臂之中,左右之第三手作供养印,其馀六手分执轮、槊、索、跋折罗、棒、刀。大元帅法在中国唐朝的时候,此法乃镇国之大法,不传出京畿之外,其他诸州不准修练。法脉源自于中国唐朝-栖灵寺(扬州栖灵寺)灌顶阿闍梨『文璨和尚』(亦有载为:文际和尚)。〔阿吒婆拘鬼神大将上佛陀罗尼经、阿吒薄俱元帅大将上佛陀罗尼经修行仪轨卷上、卷中、大唐西域记卷七〕

  『阿吒薄俱元帅大将』过去本身因缘:在空王佛的时代,末法来临,众生福薄,旱灾起,一切众生迷失本性,广造恶业,而『阿吒薄俱元帅大将』那时,是一位很有钱的在家居士,他舍弃妻子眷属,身穿破衣,救度需要水及食物的众生,无奈遇到盗匪所缚欲加害于他,那时他为众生做牛做马,年老体衰,却遭此横祸,于是他恳求盗匪,能暂时解开他的手足,让他能在死之前向天礼佛,反正他年纪已大,也逃不走了。于是盗匪解开他的手足,让他礼佛,于是他非常欢喜,礼敬十方诸佛。

  当时他亦对着天说:『十方圣贤啊,你们应当知道,我是无辜被缚的啊!』于是天地大震动,十方诸佛云集,而那时盗匪们,被吓得闷绝倒地,但他因不忍这些盗匪,因欲杀害他所造的恶业而死亡,故取刀自刎,代表他是自杀的,而不是将被那群盗匪所杀,若有恶业,他要自己承担,在其死前,他并祈愿发大誓言:『一切贤圣当证知。我今日无辜横死。愿我舍此身体。当作大力勇勐之神。无量无边威伏恶贼恶人。摧碎极恶天魔鬼神。若十方世界众生有枉横者我皆救之普令安稳。』

  大元帅明王,此明王为明王部之总帅,其本性最为勇勐果敢,其本体传说是大日、释迦,观音,及无尽意,虚空藏等主要的佛与菩萨的合体,其威力绝大无比。其形像种类很多,有一面四臂像,四面八臂像,六面八臂像等,其最勇勐。依《阿吒薄俱元帅仪轨》的记载曰:「当佛入灭时,有一大将军,名为阿吒薄俱元帅,心发嗔怒,天、龙、阿修罗、八部鬼神、四大天王、二十八部药叉大将、及四十二部罗刹王等,举满善为首,誓词如下:一心协力佛之法藏,及守护一切众生,以除诸哀恼,而昼夜共安,此即大元帅明王,故称他为一切天、龙、鬼、神、药叉类之总帅」。

  在《阿咤薄俱元帅大将上佛陀罗尼经修行仪轨》记载:「释迦佛入灭之时,有一长者名“离车”,受诸魔鬼惑乱,遥请佛陀救拔,佛命阿难尊者持佛顶咒前往救援。阿难尊者至长者家持咒使鬼神退散,但诸鬼却入寒林恼乱阿难,使之不得前进。时有一位大神,名曰“阿咤薄俱元帅”,现出嗔像,召集八部鬼神,至佛所,受佛嘱咐守护佛法,后即成“大元帅明王” 。」

  其四面八臂像,在《阿咤薄俱元帅大将上佛陀罗尼经修行仪轨》中记载,明王形象为:「阿咤薄拘元帅,身黑青色身长丈尺四面。当前作佛面。左面虎牙相叉。三眼眼赤如血。右面作神面瞋相亦虎牙相叉。三眼左右安牙髭发。头上一面作恶相。亦三眼虎牙相叉眼赤如血色。最上头用赤龙缠髻。火焰连耸顶上。身悬蛇八臂。左上手执轮。次执槊。次与右第三手当前合掌作供养印。次下手执索。右上手执跋折罗。次下手执捧。次下手作印。次下手执刀。即腕臂上皆缠蛇。著七宝绞络甲。膊上皆龙。龙颌胸前出。三面皆赤黄二眼合口。其上左右面皆青黑奥色。上面黄白色。右面白色左面赤黑色。前面青白色。手皆青色。象头皮作行缠。脚著履蹈二药叉。皆黑色。其神作极恶相。可畏雄壮如前奋迅形作。」。由此可知此明王的形像,极可畏凄绝,其他明王的忿怒尊,皆不能与之相比。

  以此明王为主体,所奉修的大元法,又称大元帅御修法。此法是为镇护国家时,所行的大法。又如祈雨,伏贼,胜敌,免除天灾时,均可随时奉修此法,无不如愿。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德