在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

普贤延命菩萨
金刚界大日如来【普贤延命菩萨】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



普贤延命菩萨
查看大图


金刚界大日如来【普贤延命菩萨】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  普贤菩萨,梵音名号Samantabhadra ,或 Vishvabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨。我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。普贤菩萨辅助释迦佛弘扬佛道,且遍身十方,常为诸佛座下的法王子,他和释迦牟尼、文殊菩萨合称为“华严三圣”。故《普贤行愿品》言:「普贤行愿威神力,普现一切如来前。」又言:「十方如来有长子,其名号曰普贤尊。」普贤菩萨,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,唯佛能知。

  普贤,梵语称“邲输跋陀”。在《悲华经》的记载中,当阿弥陀佛为转轮王时,普贤菩萨当时为第八王子“泯图”,在宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清淨的国土中,修菩萨行救度众生。更应当修治庄严十千不淨世界,使其庄严清淨就如同“青香光明无垢世界”。同时要教化无量的菩萨,令他们心地清淨,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将“泯图”这名字,改号为“普贤”,并授记他未来在北方“知水善淨功德世界”,圆满成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”。普贤之名始出于《三曼陀罗菩萨经》,后广见诸经而成普遍之信仰。

  普贤延命法,谓以普贤延命菩萨为本尊,为除障延命所修之法。其修法之仪则为:安置普贤延命像,正面为大坛,左侧为圣天坛,右侧甲冑形之火炉为护摩坛,四隅为四天王坛,东方天坛之左侧设十二天坛,本尊前七层上各燃七轮灯,道场之周围悬挂杂色幡,以大幕隔内外,幕外设伴僧之座,行法中不断读诵《金刚寿命陀罗尼经》,结愿时于大坛上更置二十一小坛。本尊普贤延命有二十臂,左十臂持莲花、剑、轮、舌、羯磨杵、甲冑、牙、金刚拳、锁、铃;右十臂执五钴杵、钩、箭、拳、宝珠、日轮、宝幢、三钴杵、三钴钩、羂索,趺坐于白象上之莲华座。所乘之象,有一身三头、三身三头、四身四头等不同。

  此修法系基于《金刚寿命陀罗尼念诵法》而来,该仪轨谓,若人每日受持念诵金刚寿命真言各三时,每时各千遍,则过去所有恶业因缘、短命夭寿,皆转而信心清淨,业障消灭,更增寿命。〔一切诸如来心光明加持普贤菩萨延命金刚最胜陀罗尼经、阿娑缚抄卷二一五诸法要略抄〕

  《普贤行愿品》。经文是普贤菩萨为菩萨众说的,先长行,次偈颂。长行中揭示了普贤菩萨十大行愿:若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。若诸菩萨于此大愿顺趣而入……则能成就普贤菩萨诸行愿海。(见《大方广佛华严经》卷四十)




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德