在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

杨柳观音
金刚界大日如来【杨柳观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



杨柳观音
查看大图


金刚界大日如来【杨柳观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  杨柳观音,乃梵文 Dantaskastha 的译音。华译为「惮哆迦瑟吒」,意为「杨枝观音」或「杨柳观音」,为观世音菩萨三十三应化身之首尊。〝应身相〞为杨柳观音的〝化身相〞既是〝佛身〞!「应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法」。其〝应身〞法相:1、立相:左手结施无畏印,右手持杨柳枝,站立于莲花座上。2、坐相:女式包头,披肩长巾,左手持淨瓶,右手执杨柳枝(表千手观音之杨柳手三昧),踞坐于岩畔之莲花座上。以杨柳枝替人消弭病灾,誓言拔济众生病苦,所以又称为药王观音。在古印度时,人们认为杨枝可消灾除病,治愈一切疑难杂症。在《千光眼观自在菩萨秘密法经》上有曰:「若欲消除身上众病者,当修杨柳知药法,其药王观自在像,相好庄严。」在《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼经》里有载,佛陀向数千比丘与菩萨介绍西方三圣,谈到观世音菩萨时曾说:「毗舍离人,即具杨枝淨水,授观世音菩萨。」杨枝亦称杨柳。在古印度是刷牙的齿木,印度或西域宴客多赠杨枝和香水,表示恳请,因此,佛教中请佛菩萨也用杨枝淨水表达诚意。明蕅益大师在《梵网经合注》卷六,云:「杨枝,即樟柳也。」杨枝者,华译为齿木,小枝之头为细条,古代用以刷牙齿之物也。《寄归传》卷一曰:「每日旦,须嚼齿木揩齿。刮舌、盥漱、清淨,方行敬礼。齿木名为杨枝。」《大日经疏》也提到齿木和香水,乃西方国家的赠礼以表示祝福对方身体健康,及恳请之意。所以请佛菩萨,也用杨枝淨水。《观音忏法》说「我今具杨枝淨水,惟愿大悲哀怜摄受。」观音菩萨利乐众生,随缘自在,恰似杨柳随风自在。忍辱柔和的观音德相,配合自在柔软的杨柳枝,既是杨柳观音的圣像特徵。

  杨柳淨水法;杨柳为拂动之物,以象徵〝慧〞;淨水为清澈之物,象徵〝定〞。用以消灾解除疾病、灾厄之观音法,「杨柳观音」才会有「药王观音」的别名。看到「杨柳观音」就想到观世音菩萨手持杨柳、淨瓶,为众生治病,消除众生身体疾病苦痛。杨柳有避邪的功效,以前医学不发达,婴儿有的体弱多病,在身边系绑桃枝、柳枝,用以避邪消灾除病难。据说:解热镇痛药剂阿斯匹灵,是杨柳叶制做而成,留传至今。在古印度或西域宴客时,赠与柳枝、淨水表达恳请之意。佛教中也常用杨柳、淨瓶,迎请佛、菩萨表达真诚之意。释迦牟尼佛在普门品经典中告诉我们,日常生活中遇到挫折、烦恼不安,用心持念观世音菩萨名号,可得到心境舒解与其感应。

  自古以来,中国人深信柳枝具有灵力。而古罗马人,也曾经用煎柳叶,来治疗牙疾。二十世纪的德国人,更以科学方法,提炼柳枝中的酸盐,制做成举世闻名的解热、镇痛药剂─阿斯匹灵。其中二次大战中,救活了不少人类。因此在经典上,就有了「若欲消除身上众病,当修持杨柳枝法。」故又称杨柳观音,为药王观音。此观音为利益众生,会随着众生的愿望而示现。恰如杨柳之随风荡漾一样。而不忍拂逆。

  杨柳观音的形象,相好庄严,右手持杨柳枝,左手当胸持淨瓶。被视为千手观音中的杨柳手所化身。可消除一切灾厄和病痛。供养此尊,一般家庭,淨瓶瓶口应朝上,表示装满福气。是不能朝下的,否则视为「漏气」。瓶口朝下,表示化众生、施福之意,为一般寺庙供信众所求之用。供奉此尊,有此禁忌,请特别注意,不可不慎。

  若修杨柳枝药法,可消除身上之众病。于千手观音四十手中,其一即是杨柳枝手。《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》、《千光眼观自在菩萨秘密法经》中描述:观音菩萨手持淨瓶和杨柳枝,以大慈悲心遍洒甘露法水,令众生消灾免难。

  观音菩萨是慈悲和博爱的化身。我们不但要礼敬祂,更应以菩萨心作为自己的心;多一份慈悲,少一点怨愤与自私,苦难也可化为喜悦。杨柳观音是以手执杨柳枝为其特徵的观音像。据唐义淨《南海寄归内法传》讲,西域习俗,每日以杨枝细条剔齿,熟嚼枝头以淨牙,称齿木。当地有这样的礼节,向贵客赠齿木及淨水,以表示祝人健康,及恳请之意。另外,古代印度,人们认为杨枝可以消灾除病。身患种种疾病者,应手执杨柳枝诵念真言。据认为,杨柳观音的出现应当与此有关。还有人认为杨柳枝具有旺盛的生命力,这是以杨柳喻佛法的兴旺发展。民间流行的杨柳观音像,一般作手持淨瓶、杨枝。

  典故:

  据说有一天,观音菩萨听说中州地区民风很不好,百姓愚昧无知,贪财好利。慈悲的菩萨决定前去度化那些愚人。乘着祥云的观音菩萨来到中州地区的太室山。当天夜里,她托梦给当地的百姓,说是明天观音菩萨要经过此地,点化有缘人,解救百姓的苦难。 第二天,当地的百姓纷纷谈起了昨夜所作之梦,发现大家居然作的是同一个梦。于是,众人满怀希望等待观音菩萨的到来。人们每见到一个陌生人,都要上前询问,看是否是观音菩萨的化身。但是让大家失望的是,没有一个人是观音菩萨。原来,观音菩萨化作了一个穷苦的老妇人,一路乞讨,没有一个人注意到她。

  当时中州地区正值大旱,庄稼都枯萎了,百姓的粮食很紧张。化身为老妇人的观音菩萨乞讨了很多家,都没有要到一点吃的,她不禁叹息道:「乾旱固然是天灾,可是也是人自作自受的结果啊!」正巧有一个叫刘世显的老人听到了菩萨的叹息,他心中一动,暗想:难道这老夫人就是观音菩萨不成?于是他上前问道:「老婆婆,您说的很有道理。您的意思是说,因为这里的人不肯一心向善,才遭到这样的天灾吧?!如果从现在开始,每个人都积德行善,改过自新,今年的天灾还可以救的了吗?」

  菩萨笑着说:「上天之心是最仁慈的,福善之心要比罚恶之心还胜三分。只要人们诚心悔过,上天是会看见的。」刘世显听了菩萨的点化,伏身拜道:「多谢观音菩萨点化。如今弟子茅塞顿开,愿菩萨大发慈悲,广施法力,降下甘霖。弟子愿建寺庙供奉菩萨,并且劝说众人,皈依佛门。」

  观音菩萨说道:「难得你一片诚心替众人求情。明天午时三刻,我将显化真身,施法降下甘霖。请你告知当地百姓,到时候可以观看。」刘世显再三拜谢,菩萨却已悄然隐去。

  刘世显把遇见观音菩萨之事告诉了众人,大家听说那个讨饭的老妇人就是菩萨,都半信半疑,只等到次日午时三刻再看个究竟。

  第二天,将近晌午时分,太室山顶飘起一片白云,白云散去,观音菩萨显现了真身。只见菩萨丈六金身,头戴锦兜,身批袈裟,赤着双脚,手中捧着一隻羊脂白玉淨瓶,瓶中是甘霖和杨柳枝。众人见了,慌忙下拜,口中念诵「大慈大悲观世音菩萨」法号。观音菩萨从淨瓶中取出杨柳枝,蘸着甘霖,向农田中轻轻撒去,其法相也随之逐渐隐去。不一会儿,大雨倾盆,一直下了半个时辰才停住。

  从那以后,中州地区没有不相信佛法的。刘世显捐资在太室山上建了一座庙,内中供奉手捧杨柳淨瓶的观音菩萨像。

  这次观音菩萨的显化,被称为「杨柳观音」。

  赞偈:

  大悲杨柳观世音,哀愍沦溺拔苦疾;普入诸趣恒示现,令脱流转超出尘。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德