在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

龙头观音
金刚界大日如来【龙头观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



龙头观音
查看大图


金刚界大日如来【龙头观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  龙头观音亦称骑龙观音,在三十三观音中位列第二。〝应身相〞为龙头观音的〝化身相〞既是〝辟支佛身和天龙身〞!《普门品》曰:「应以辟支佛身得度者,观世音菩萨即现辟支佛身而为说法」。其〝应身〞法相之特徵为菩萨以不同姿态乘龙显圣于祥云中,教化天龙的化身。乘云中之龙,龙乃是兽中之王,以龙譬喻观音之威德。但也有ㄧ说法〝化身相〞为龙身或天龙身。

  据《正法念处经卷十八畜生品》载:「龙王摄属于畜生趣,乃愚痴、瞋恚之人所受之果报,其住所称为戏乐城,龙又有分为法行龙王、非法行龙王二种。」 法行龙王有七头,如象面、婆修吉、得叉迦、跋陀罗等诸龙王,瞋恚之心薄,忆念福德,随顺法行,故不受热沙之苦,以善心依时降雨,令世间五穀成熟,此为〝善龙〞也。非法行龙王有波罗摩梯、毘谋林婆、迦罗等龙王,不顺法行,行不善法,不敬沙门、婆罗门之故,常受热沙之苦,以恶心起恶云雨,令一切五穀皆悉弊恶,这也是我们俗称的〝恶龙〞或〝毒龙〞。在古代佛教的石像和绘画中,亦常有行法龙王之像,或为秣菟罗出土之七头龙王头像,亦或为七头的水天龙王像。又有一说法;龙向来被视为四灵之一,具神通,也能够善为变化。自古以来,中国及印度都特别尊敬龙,如《大智度轮第三》赞叹龙神说:「大龙王从海上来,起大云、广偏虚空,放大电光,照耀天地,大洪雨注下,润泽万物。」印度神话中,八大龙王闻佛说法,为佛法之外护,因此有龙头观音之说。

  中国古代所信仰之龙,则一般长鳞动物,于春分之际登天,秋天之际入地。传说中龙为长体动物,有角、有鬚、有鳞、有爪能走能飞。龙摄属于畜生趣,乃愚痴、瞋恚之人所受之果报。龙具有灵性为众兽之王,龙力能起云降雨,以滴水而润泽于天下。(传说海龙王主宰海及云、雨,所以说龙力不可思议。)

  《妙法莲华经·普门品》,观世音菩萨「应以天龙 夜叉身得度者」即现天龙夜叉身而为说法。菩萨乘龙立于云端或跏坐龙身于云上,驾乘龙头于云间等白衣观音像。由此可见观世音菩萨与龙的关系密切。诸龙中,若有乐脱出龙伦、龙身者,观世音菩萨即现龙身为其说法,另其成就。用龙比喻观世音菩萨的神威,祥瑞之兆。中国人混合民间信养,创造出多种龙与观音的圣像,于世间流传的龙头观音像。据《佛母大孔雀明王经》载,龙王行于地上、或居于空中,依山住或水中。龙王分别有难陀、跋难陀、安伽罗、和修吉、德叉迦、阿那婆达多、摩那斯、优鉢罗等八大龙王守护佛法。难陀、跋难陀二位龙王宫殿位于须弥山,与佉陀罗山间。龙王于宫殿中护持「地、水、火、风、树、花、果」等诸物。传说释尊诞生时,有难陀、跋难陀龙王降香水为释尊灌洗沐浴。在印度北边的不丹,以龙为国旗图腾,称为天龙之国。观音菩萨道场普陀山位于南海中,根据中国传说,海乃龙王辖地,龙能自海中取水于天,普降甘霖在人间,观音站立于龙头之上,意在使天下风调雨顺,保天下太平。龙头观音家喻户晓,菩萨乘龙趋于云间拯救世人。

  典故:

  龙头观音,乃佛教徒,依据佛经所绘制之三十三观音之一。所谓的「龙头」,系指此菩萨,经常坐于龙头上,行云佈雨,泽被大地众生而言。 也有人认为,龙头,专指龙王。因龙王乃诸龙之首,有「带头」〈领袖〉之义。观音菩萨坐在龙王身上,可号令诸龙听命行事。

  中国的北方,气候干燥,自古以来,经常长年不雨,干旱成灾,五穀因之欠收、饥民四起,百姓嗷嗷待哺、苦不堪言,遂有求助天老爷之心,奈何天太高,闻听不到民间疾苦的哀告声音,于是,人们便转向求助治理大水的龙神。因此,北方多数农村和偏远、穷困的山区,都兴建有龙王庙,以作为进行乞雨仪式之场所。而地方行政官吏,也往往在久旱不雨之时,沐浴斋戒若干时日后,便亲自率领僚属及乡绅,来到龙王庙,祭拜龙王,为民求雨。这种仪式,有安抚民心的作用。是故,民间常以「龙王爷」来尊称诸龙,冀望龙王爷,大慈大悲,救苦救难,降澍甘露、滋润大地。后来佛教传入中国,民间遂将大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,和龙王爷锲合,成就为「龙头观音」,以顺乎民间之心理需求。

  《观音灵感录》中,记载说:宋真宗元年正月至五月,天不下雨,旱灾连绵。时给事中张去华,担任杭州地方长官,出于虔诚,为民请命,迎观音像于梵天寺,率官僚至诚祝祷,甘雨骤降,四境沛足,欢声动地。

  宋理宗淳祐年间,连年苦旱,浙江地方官颜颐仲,虔诚祈祷,见观音作欢喜状,甘雨遂降。旱象立除。

  明景泰六年,两浙苦旱,禾稼将藁枯。农民徬徨无措。时镇守阮公,会藩臬重臣与兵部尚书孙公等,斋戒沐浴,徒步亲诣上天竺寺,奉迎观音圣像,至山林建坛祷雨,即时阴云四起,甘雨大澍,如降数日,顿使两浙境内,禾黍藁枯立甦,人民莫不欢欣鼓舞,感戴观音恩德。

  唐善无畏三藏法师,中印度人,时印度大旱,请师求雨,俄见观音在日轮中,手执淨瓶,注水于地。彼时众皆获感应,莫不顶礼膜拜。

  观音不但有降雨疏解旱象之神力。也有止水患之功德。该书中也提到数则观音止雨解除水灾之实录。

  赞偈:

  圣德龙头观世音,照现光华泽物种;开众蒙悋启慧光,普愿有情悟觉明。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德