在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

圆光观音
金刚界大日如来【圆光观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



圆光观音
查看大图


金刚界大日如来【圆光观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝圆光观音〞在三十三观音中位列第四。〝应身相〞为圆光观音的〝化身相〞既是〝梵王身〞!「圆光」表观世音的福德圆满无缺。身放光明,合掌而坐。端坐于岩石上,背后有炽盛的火焰圆光。佛、菩萨背后之圆光,象徵大智圆满,光明普照法界之德,覆罩佛之光辉,聚集众生、阐扬正法、张显真理,将邪见者摄取在光明之中,融和一切,圆融无碍、圆满无缺。《普门品》曰:「应以梵王身得度者,观世音菩萨即现梵王身而为说法。」因其法像背部呈现炽盛的圆光火焰而得名。

  圆光观音之法相版本甚多,出自不同经典就有不同造型的描述,最常见的有两种。第一种造形为合掌,安坐于莲台或岩石上,有时亦有双手持念珠作合掌印。在《法华经》卷七普门品所载:「或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏」。此乃代表观音的慈爱圆满,光明赫赫的表徵,《普门品》有『无垢清淨光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。』观音以累劫修来的无垢清静光,圆熟的智慧爲众生消解难,带来祥和与喜悦。第二种法相是出自于《无量寿经》:「身长八十亿那田他恆河沙田旬,呈紫金色,顶有肉髻,顶有圆光。」观音法相为立相立于莲台上,左手作施无畏印,右手作与愿印,背部有火焰圆光。

  圆光观音愿力:「无垢清淨光」就是智慧之光,照耀婆娑世界,照破世间的种种黑暗;众生之真本如明镜,只因妄念使明镜蒙上尘埃,欲令转迷成悟,就得依观音清淨智光,转暗为明。圆光观音另一说法:「能伏灾风火」的「灾」是指众生所受的内外诸苦,风、火则是内心的无名风与烦恼焰。众生外来的灾难,都是由内在的烦恼,驱使身、口、意造诸恶业的果报。观音的智慧之光能照破众生烦恼,消除心垢及内在之苦,因此,外在灾难也就不复存在,圆光观音的法相就是从佛教经典所呈现。

  典故:

  《观音玄义疏记》云:「晋朝盖护,山阳人,繫狱应死。三昼夜念观世音不间断。即见观音放光照之,锁脱门开,寻光而去。行二十里,光明方息。」

  《稽古略》载曰:「元末宝金禅师,号璧峰,陕西永寿人。族姓石,父称长者,母张氏。平常广作善事,勤于礼佛。有一天,忽有一方外持鉢僧,来至村中化缘,见张氏至诚,于是授赠予观音大士像,并嘱咐其勤以事奉,当生智慧之男。不久之后,果然生下一子,即宝金禅师也。临产之时,白光照室、异香袭人。」 又载曰:「明朝时,日本国势州人梦窗禅师,其母诚祷观音大士,梦吞圆光而娠。生时,祥光满室。」

  赞偈:

  无垢圆光观世音,性净明露常寂光;能伏众生灾风火,普明圆照遍十方。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德