在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

白衣观音
金刚界大日如来【白衣观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



白衣观音
查看大图


金刚界大日如来【白衣观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝白衣观音〞在三十三观音中位列第六。〝应身相〞为白衣观音的〝化身相〞既是〝比丘、比丘尼身和自在天身〞!观世音菩萨身着白衣手持定印,或左手持白莲花,祈求息灾。右手作与愿状,伸出五指平伸,手掌向外、致于腰边前结跏趺坐于赤莲花上,或软草岩上。《普门品》曰:「应以比丘身或比丘尼身得度者,观世音菩萨即现比丘身或比丘尼身而为说法,但也有〝化身相〞为〝自在天身〞的说法。」白衣观音,梵名Pandaravasini,西藏名Gos-dkar-mo,音译作伴陀罗缚字尼、半拏囉悉宁、跛拏缚悉尼,意译作白处、白住处,或常着白衣在白莲花中。白色为众色之本,表万德具足;又表菩提心,意即住此白淨菩提心。故称此尊为大白衣观音、白处尊菩萨、白处观音、白衣观自在。此菩萨为莲华部之部母。依胎藏界曼荼罗之记述,其形像为身呈白黄色,着白衣,左手持白莲花祈求息灾,右手作与愿状,即伸出五指,掌向外而安置于腰前,结跏趺坐于赤莲花上。

  白:表圣洁、善行、空无所有的意思,指清淨菩提之心,菩提为诸佛之种子,一切正愿的开始。观音圣像多数身着白衣,现慈容相。白代表纯洁无染或去掉污垢之意,所谓出污泥而不染,来显出清淨菩提心的意思。观音菩萨随类应身,所谓:「现种种形,说种种咒,现形说咒,皆以无畏施于众生。」观音法相之多不可计量,然流传世间最常见之观音法相,多为现女相、手持柳枝与淨瓶或莲花、穿着白衣的观音法相,这都是受这尊白衣观音之造型的影响。

  众生生于五浊恶世,为烦恼所困扰,难得发愿。菩萨断绝世间烦恼,发此清淨心自利利他,济度一切众生,成就究竟菩提。

  观音手持白莲花,白莲据有五种特性:

  一、香气远闻。

  二、一根径一根花。

  三、花与果同时成长。

  四、蜂群齐聚。

  五、不染淤泥。

  莲花生于泥土中,而不为污泥所染,表圣洁之意。在经论中,以莲花比喻佛性。观音手持白色莲花,白色为息灾之相应色。(祈求息灾,停息一切天灾、战祸、疾病等灾厄,或无始以来之烦恼罪业等。)

  众生能对事物明白领悟自然,不被烦恼所污,断烦恼即显佛性。犹如淨法界之洁白,所以白色又可解释为最初的颜色。

  白色是「黄、红、青、白、黑」五色之一。

  黄:表念根。红:精进根。青:定根。白:信根。黑:慧根。如果以这五色分配属「五根、五力」。那么白色就配属于:一、信根。二、信力。

  〝信根〞俱备的基础要正确,崇信三宝,四谛的道理。心地清淨,无所求、无所得,信根增长能遮诸烦恼。

  〝信力〞储备自力生起之信心。对佛法生信不疑,对三宝虔诚信赖,可破除一切邪信。

  佛教经典中,多以白衣为在家人的代用语。白衣:可称为或代表在家人士。在印度一般皆以鲜白衣服为尊贵。传说中白衣在我国是代表身份较低的人士所穿着的。日本则身份高贵的人才可以穿着白衣。

  三十三像观音第六像「白衣观音」示意「应以比丘、比丘尼身得度者,即现比丘、比丘尼身而为说法。」

  「比丘」是剃发受具足戒的出家男众。「比丘尼」是剃发受具足戒的出家女众。

  比丘的原意解释有六种意义:

  一、破恶:出家的僧人,能守十重禁戒,可破除心中的烦恼。

  二、怖魔:出家以后,受具足戒要确立菩提心,让诸魔惊慌害怕,能离开魔之界域。

  三、乞士:出家人以断绝一切生存行业,为清淨自身活命,乃向信徒讨取食物,以维持色身。

  四、杀贼:以菩提心修行,断见、思之惑,除烦恼贼。

  五、应供:上求菩提的人,应受在家众四事供养。(四事:衣服、饮食、卧具、医药。)

  六、无生:不在受〝生〞之境界。

  其中破恶、怖魔、乞士为比丘三义。阿罗汉三义:杀贼、应供、无生,合称为因果六义。(比丘为因,阿罗汉为果。)

  在释迦牟尼佛出家成道后,姨母摩诃波闍跋提夫人,带着五百位女众,希望跟随佛陀出家,开始之后的出家女众,称为「比丘尼」。

  据说:「达摩祖师」是「观世音菩萨」再来。这可以说观世音菩萨,现「比丘身」说法的最好实例。

  典故:

  白衣观音传说

  清朝光绪年间,有一位青年叫余少习,得眼病,到处求访名医,但是病情毫无起色,而且日渐恶化。有一天到观音寺拜观音菩萨,主持赠给他白衣观音神咒,劝他耐心每日不断虔诚持诵,如果能虔诵一万二千遍,必然有效验。

  回家后,每日早晚焚香,至诚顶礼,然后虔诵神咒。第五天睡梦中,见一隻大白鸟由窗外飞入房中,啄去他的眼睛,痛极惊醒,忽觉视力较五天前大有进步,于是更加专心虔诵神咒。到他念到一千遍,眼睛已经恢复视力,完全康复了。虔诚继续念至一万二千遍完,立即印一千二百本白衣观音神咒,送到观音寺,以答谢观音菩萨赐他双目复明的大恩大德。

  自此以后,依然不间断地日日早晚虔诵神咒。原来余少习四十岁,尚无子女,虔诵神咒之后,四十二岁时,妻子生了一个男孩,几年后,又再添一男一女。子女均聪慧,读书名列前茅。余少习得此福报后,家境渐佳,继续虔诵神咒,印赠神咒。念念不忘观世音菩萨的大恩大德。

  《大日经疏》卷五曰:「伴拏囉缚悉宁,译云白处。以此尊常在白莲华中,故以为名。亦戴天髮髻冠,袭纯素衣,左手持开敷莲华。从此最白淨处出生普眼。故此三昧名为莲华部母也。」其经疏卷十曰:「鉢头摩,白花也。摩利儞以波头摩为鬘,因以为名也。即是此摩利儞是处义住义也。白者,即是菩提心。住此菩提之心,即是白住处也。此菩提心,从佛境界生,常住于此,能生诸佛也。此是观音母,即莲华部主也。」《白宝口抄》云,白衣观音为大息灾之主,所以手持杨柳,拂去一切不祥和灾难。《秘藏记》末称,伴陀罗缚字尼,是白衣观音,此为母也。《苏婆呼经》卷下说:「伴拏罗缚徙宁,此云服白衣。」《不空羂索经》卷十二曰:「伴拏罗婆徙儞白衣观世音菩萨,手持莲华。」

  有关白衣观音的形像,经典之记载各有所异。在《不空羂经》卷三十之记载,为左手持莲华,右手扬掌。《大日经疏》卷五则和该记载相同,也是左手执莲华。在《觉禅钞》中,则说白衣观音,左手持念珠,右手持印文,足下踏白莲。又举有左手持印钥,右手持杨柳枝,或立于二莲花上,右手执念珠,左手作莲花指印。《一字佛顶上轮王经》卷三,则称此尊左手作施愿印,右手执真如摩尼宝。而《阿婆缚抄》则云,右手持般若梵箧,左手持羂索。又说此尊非常柔软、慈悲,有求必应。于胎藏界曼荼罗中,身呈浅黄色,着白衣,左手执开敷莲花,右手作与愿印,结跏趺坐于赤莲上。《大日经·密印品》中说,其印契係两手虚心合掌,二无名指屈入掌中,二姆指并屈轻抵二无名指,表示此尊为莲华部佛母,能生莲华部诸尊。此尊在民间,极受崇拜。其「白衣神咒」深受信众欢迎。相传诚心持诵此咒满一万两千遍,即为一愿。而其所求,必遂其愿。

  赞偈

  大慈白衣观世音,随缘赴感应群机;三昧辩才善诱诲,妙德圆成证菩提。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德