在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

卧莲观音
金刚界大日如来【卧莲观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



卧莲观音
查看大图


金刚界大日如来【卧莲观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝卧莲观音〞在三十三观音中位列第七。〝应身相〞为卧莲观音的〝化身相〞既是〝小王身〞亦有说是〝天大将军身〞!卧莲观音,乃佛教徒依照《妙法莲华经卷七·观世音菩萨普门品》所载「应以小王身得度者,即现小王身而为说法。」经文之描述,所绘制的三十三观世音菩萨应化身像之一。以譬喻小王尊贵之身,坐卧于莲上。因之,此尊之形象,乃身着华服,胸前璎珞,肘臂钏鐶以严饰。双手合掌,盘坐于莲花上。卧莲观音又称莲卧观音,因坐卧于莲花上而得名。最原始的观音法相,是源自于印度的莲华手菩萨,莲花因此成为观音的重要标记之一。

  卧莲观音之形象据记载,多为合掌端坐于莲花上,亦有说是手持念珠坐于莲台上,身边会有一小莲台,专门用来盛放祂的法器柳枝与淨瓶。从记载上来看,其法相造型似乎都与〝卧〞字无关!莲花与菩萨关系密切,因为菩萨是从莲花中化现而出的。《妙法莲华经》是大乘佛教着名的经典,经典里所记载与观世音菩萨行愿为主。其莲华喻洁白美丽,引用儒家喻「莲花出淤泥而不染」,也正是这个意义。〈在佛教观念,〝花〞字有庸俗感,因此〝花〞即以〝华〞字来代替,所以〝莲华〞即是〝莲花〞〉。传说佛陀一降世就行七步,而且每踏一步就有一朵莲花涌现于佛陀足底。佛经上形容极乐世界长满莲花,诸佛菩萨多以莲花为座。

  菩萨坐卧于莲华之上,莲华出污泥而不染,圣洁之标准,表示观世音菩萨如莲华清淨,也象徵众生本来就有如莲华之「心莲」『自性清淨』,虽处五浊恶世,生死轮回之中,亦无所染。在《普门品》中,「应以小王身得度者 观世音菩萨即现小王身而为说法」。〝小王〞指治理一国之王,具有权威,保护教化人民安住于国土之中。国王有慈言善行,慈心爱待子民,关怀百姓,为百姓谋福利,贡献社会国家。国家犹如大家庭,每个家庭的成员能像「莲卧观音」,寄予菩提之航,可解决种种身心的困扰。观世音菩萨慈悲示现「小王身」,为人间的国王说法,令其成就,圆满无碍。

  典故:

  卧莲观音的由来

  关于卧莲观音的由来有ㄧ传说。相传古代有ㄧ座寺庙,庙里供奉着一尊合掌坐于莲台上的观音像。这尊观音很灵验,据说是有求必应,所以香火鼎盛。因为有很多信徒去求愿,最后都能如愿,所以都会回去庙里向观音还愿。因此观音菩萨身上,都是挂满了信徒还愿的金银珠宝,这尊观音也因此又被称之为众宝观音。

  身上挂满了金银珠宝的众宝观音,名声马上传遍千里。除了吸引更多信徒前来膜拜,同时也吸引了盗贼前来勘查。某夜,这尊观音真的被盗走了,盗贼将观音像装入麻布袋偷走后,跑到一处江边,并将观音身上的金银珠宝拿走,然后再将观音像丢入江中灭迹。

  由于观音像是木雕材质,因此浮于水面,就这样顺着江水流到几十里外的ㄧ个村庄。在这个村庄里,有ㄧ位善心的潘姓商人,平时乐于行善,不过却身染怪病。他常常会感到末名的头痛,晚上都睡不好,寻遍名医也治不好,天天坐卧难安,十分痛苦。某夜梦有人告诉他,要他去江边捡一尊观音像,并且送到他们村内的ㄧ座庙去供奉,隔日他真的去江边,并且真的捡到一尊观音像,于是照吩咐送往村子里的ㄧ间寺庙去供奉。

  这尊观音像被潘姓商人捡到之时已经有损坏,原因是被盗贼偷走的过程中,因为盗贼以麻布袋装着观音像,在翻墙之时,不慎将麻布袋撞到墙角,因此造成观音像的底座撞毁。所以,当潘姓商人捡到此雕像时,其观音雕像的底座莲台已损坏而不知去向。于是潘姓商人就另制了一个莲台底座,并准备将观音像与莲台,一起安座于寺庙中让众人供奉。

  因为观音像的底部损毁严重,所以既使安座于新莲台上,其雕像仍然不能坐立着,而只能躺卧着,因此就只能顺其这样的形态来供奉,这就是卧莲观音的由来。说来也神奇,那位潘姓商人,自从安置好观音像后,身染怪病的他,不明头痛、睡不着、坐卧难安的病,就从此不药而愈了。

  《西域记》记载曰:「中印度羯若鞠闍国,王子喜增,将继承王位。于殑伽河岸观世音菩萨像前,断食祈请。感动观音现形。喻以兴隆佛法,慈悲为怀。王子受教之后,不久即位,号戒日。广宣佛法,勤修善政。唐玄奘法师曾受戒日王之邀请,亲赴彼国。」

  赞偈:

  合掌莲卧观世音,寂湛生光宝华开;悟心无际性常凝,圆明清淨大觉海。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德