在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

泷见观音
金刚界大日如来【泷见观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



泷见观音
查看大图


金刚界大日如来【泷见观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝泷见观音〞在三十三观音中位列第八尊。〝应身相〞为泷见观音的〝化身相〞既是〝大自在天身〞!《普门品》曰:「应以大自在天身得度者,观世音菩萨即现大自在天身而为说法。」泷见观音又名飞瀑观音,坐于岩上观望瀑布故得此名。

  泷见观音因其像坐在岩石上观赏瀑布,又名「观瀑观音」或「飞瀑观音」。〝泷〞意即湍急河流中之水声。寓意芸芸众生,犹如堕火坑中,观音法力犹似湍流,可于倾刻间,让火坑化作莲池。《普门品》记载「假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。」。故泷见观音又称「火坑变莲池之身」即是此愿力化现。

  很多人对瀑布有独衷的喜好。站立于瀑布前,观赏瀑布,望着宽急不停的水流,水珠子迎面吹飘过来,打在脸颊上,虽然有些刺痛!可是,给人的感觉是舒爽的。观赏瀑布水流的景象,会思索…这瀑布的水从何处来?汇聚在一起,不停不息涌前向下奔放。人的性命,不是现在形成才有,如瀑布一般,寻不出一个起头点。但,与瀑布一样湍湍急流,逝去不回!。众生茫然在生死中来回穿梭,迅速在六道中轮回,永不歇止。明知是苦,但是眷恋心之所向,跳脱不了这欲望苦海而自相毛盾。菩萨慈悲明了众生愚痴,设种种方便来引度,救拔众生不受煎熬,脱离苦厄。

  泷,湍急的瀑布,泷泷之水声。寓意芸芸众生如堕火坑,观音威神之力犹似瀑布,能在倾刻间,将火坑化作莲池。《法华经·普门品》中记载:如果有人被陷害而被推入火坑中,此时只要念观音的经文,就可以将火坑变成池塘。故泷见观音又称“现火坑变成池之身”。此尊观音常显现于田泷之间第八像观瀑布观音,画像中观音的静,瀑布的动,意谓着〝静〞能清心养性得利益;〝动〞会受外在影响而动摇心志,使人犹豫,迷惘烦恼。现今环境的趋势,无论营利事业或者是上班族,交际、应酬约谈事情,大部份都藉以特定场所。很要好的亲人或朋友,起无明贪念,为了利益己私,藉以合伙投资,诈骗取财等谋害之心。如果某方为了造就自己,存心不良,又碍于另一方心识不稳,定力不够,很容易受迷惑,丧失理智,陶醉在香酒,美女爱欲波浪里,堕落情海深渊,岌岌可危。此时就像在万丈悬崖边,刹时逆境仇敌,如能自觉,一心不乱起正念,赶快念观世音菩萨的圣号,即可安然无恙。平时念观世音菩萨,心境平静,无所贪念,就不会中圈套而上当,落破不堪。纵使仇敌想把你推进火坑里,『火坑意指五欲』「火坑」也会变成清凉水池。

  〝泷见观音〞在普门品中显示「假使兴害意 堕落大火坑 念彼观音力 火坑变成池」。『观世音菩萨、佛』等,对众生的慈悲,对众生的关爱、冥助,是永远不变的。释迦牟尼佛在经典中提醒我们:念彼观音力,心思佛之功德,心观佛之相好,则能产生自在力量,抗衡一切困难。慈悲的〝佛陀〞在经论中教示我们,无论「成功、失败,高兴、烦恼」,时时忆念具大慈悲于一身心的「观世音菩萨」。

  典故:

  泷见观音的传说

  古代嘉兴县一农夫创田时挖出一尊一尺半长观音菩萨像,这尊观音像由碧色琉璃瓦质凋成,工艺精美,因此尊观音像得自田泷之间,所以称其为泷见观音。民间人士总喜爱将观音与水相连在一起,水澄澈不断流动,人一天不可缺,同时水代表智慧。泷见观音为较早出现之观音,其法相倍受历代文人喜欢谈论,争相挥毫敬绘的主题之一,因而流传于世面上的图像非常之多。其中泷见观音法相的主要代表:倚于山崖,观音坐在临瀑布的岩石上观赏瀑布,望之既具威仪又悠闲。另有一种将思维相与瀑布相结合的造像:观音坐在高山上眺望流泉飞瀑,作沉思相,似在听瀑布声又似在深悟哲理。深思是观音法相典型特点之一。

  倚于山崖,眺望瀑布,优闲坐于大岩石上,耳闻淙淙水声,进入甚深的法界中。《普门品》中云:「假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。」众生修学佛法,若能效法世间最柔和之物-水,则能抵抗最顽强之物,滴水穿石,非一日能成。

  《冥祥记》载有观音救火之神迹,其记载如下:「晋有名为竺长舒者。本天竺人氏。其人平素诚心礼敬观世音。后久居吴中。有一天,邻居失火,相继焚毁。长竺所居草屋正位于下风。眼见大火延烧将近,心急如焚。此时,忽然风向逆转,旋即无水自灭。合县惊异。有不良少年,讶其灵异。等到有天夜里,正值夜黑风高之时,纵火焚烧长舒草屋。连投数次,其火自灭。恶少见状,惊恐莫名,疑为神人,亲向长舒叩头请罪。颤慄泣道:「不知仙人居此,恳请恕罪,并请仙人教吾。」长舒曰:「我非神仙,更无神力。惟常诵念观世音名号,得菩萨慈悲披护,每有大难,皆能免除也。」

  《高僧传·二集》载:「元释法力,欲于鲁郡立精舍。而财不足。与沙弥明琛,往上谷乞麻一年。将返寺,行空泽中,忽遇勐火,车在下风处。彼时法力倦怠已入眠,发觉有异,而大火已至,急举声诵念观世音名号。应声风转,火焰自灭,安稳而返。」

  《现果报随录》提到:「明徽人汪姓者,客居崑山王澄老对门。持斋三年,拟赴普陀进香。元旦束装下船。忽店旁火起。急报促回。汪曰,吾积诚三载,方朝菩萨,岂以一店易吾志,纵被毁,也不归也。竟扬帆而起。进香后,返回住处。见四面店屋及王氏大宅,俱成焦土。汪店楼房独存。举县皆知,万人惊叹。」

  赞偈:

  庄严泷见观世音,妙香芬馥悦意常;般若真智施无畏,进趣真淨妙吉祥。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德