在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

施药观音
金刚界大日如来【施药观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



施药观音
查看大图


金刚界大日如来【施药观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝施药观音〞在三十三观音中位列第九尊。〝应身相〞为施药观音的〝化身相〞既是〝毗沙门身〞!菩萨坐于池边,右手托颊,倚于膝上,凝视着面前的莲花。表示菩萨无时不在惦念世间疾苦,考虑拯救众生。又常施予良药,除治众生身心两面病苦。施药观音因能施予良药,除治众生身心病苦而得名。《普门品》曰:「应以毗沙门身得度者,观世音菩萨即现毗沙门身而为说法。」。施药观音是施与良药除治众生〝身〞〝心〞两面病苦的观音。《普门品》偈云:『观世音淨圣,于苦恼死厄,能为作依估。』施药观音又名施乐观音。此观音是因怜悯人间疾苦,为众生消除苦痛,而谋取治病药草所得名。

  菩萨本无像!菩萨因众生而生相!菩萨现相是为了以相说法而现,「佛菩萨本无相,但因众生着相,因此佛菩萨才示现法相」。法相之作用,主要是为方其便众生对佛菩萨的观想,但佛菩萨示现法相之标准为何呢?经典有提及过,佛菩萨示现法相是「以众生相为相」,也就是佛菩萨是以众生心目中的完美形象为相,让众生心生欢喜的观想。除此外,〝以相说法〞也是佛菩萨法相之另一重要用意。佛菩萨虽都已具足了三十二相好,然而却还是因应众生所需,而化现千万相来满足不同因缘的众生。这就是佛菩萨以现相的方便对众生说法的意义,因此每尊菩萨相也会因愿力的不同,而化现出不同之法相。法相将菩萨的愿力之意境呈现出来,这才是真正的「如」菩萨所说之「法」,而如法之菩萨法相。

  「施药观音」本来称为「施乐观音」,因其为众生消除苦痛,谋取快乐而得名,后来才演变成为「施药观音」。有某些书籍上还是用「施乐观音」这个名字。以慈悲欢喜心而施,施与「财物、智慧、体力」等福利给他人,为他人等造福,给自己累积福德。〝施〞这个字,它代表「给与、施捨」,〝施〞可破除吝啬、贪心,免除来世贫困。施有:「财施、法施、无畏施」。

  一、「财施」:对三宝供养布施,对贫穷人施与物资,惠人利群,能援引招来幸福之果报。

  二、「法施」:向人宣说正法,得功德利益。

  三、「无畏施」:救度众生袪除种种恐怖,利群益众。

  【财施、法施、无畏施】并称为三施。『佛说:财施可得财富。法施得聪明智慧。无畏施可以得健康长寿。』随喜不求回报的布施,增长福慧。

  布施情形的不同,所得的福报也有四种差别:

  <一>施多得福少:请人喝酒,跳舞,上酒店等事物来施于人,要花费很多,但却没有福报又伤身体。

  <二>施少得福多:以慈悲心供养有德之人,上求菩提道,发菩提心的人,让他精进学道,布施物品虽然少,但是福报很大。

  <三>施少得福少:贪念对邪见的外道布施,布施的东西少得福也很少。

  <四>施多得福多:若能了解世间无常,发心布施造寺立塔,供养三宝、父母,所获得的福报,将有如恆河流沙一般,这是布施的四种福报之分别。

  三宝弟子都知道,佛是愿力来,众生是业力来,免不了有旦夕祸福。释迦牟尼佛世尊慈悲,在六道波罗蜜中,即提出第一要「布施」,布施可免除灾厄,也是解脱的修行方法之一。人因无明,生生世世造业障,不知不觉与人结怨结仇,今世畏惧对方瞋恨,受到报复。在人世间,恩人可以多,敌人不可有,行走于马路大道,才能畅通无障碍。因缘果报是现实的,今世为人有缘闻听佛法,要解冤释结,必须行善布施与发心回向。布施医药回向法界众生,冤亲债主,可以偿还前世与人所结下的冲突、怨缘、业债。

  有人认真学佛,平时行善积德,突而其来身心受挫,面临遭受外界的阻碍破坏,周遭事物不能顺心如意。如果能秉持当初的发心愿力,持续信念观世音菩萨圣号,必得菩萨加持,发智慧之光,自在神力,理事安然。根据释迦牟尼佛在《观世音菩萨普门品》偈中说「或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。」古云:「花无百日红、人无千日好」虽然失败困惑、想不开。如果有信念愿力,产生智力勇气,很快度过难关,迅速恢复始然。「须弥峰」,是比喻一个高点,如在成功得志之时,就像立于高顶之处。切记,要存着感恩、布施回向的心,福报才能延续持久不断。如《普门品》经中所说:如日住在虚空,不会坠落下来。学人要学〝施药观音〞,处处乐施惠与,不可起憍慢心,轻蔑他人。人生的旅程,有高有低,高要思危,低不气馁,于此共勉!祝时时心情好,日日快乐之!

  典故:

  施药观音之由来

  《观世音菩萨传》记载:『唐朝年间山东登州府地界,瘟疫流行。慈悲的观音菩萨见此情景十分不忍,于是化现成一个卖药的老翁来到此地。祂看过几个病人后,了解疫病的起因,是由于人体正气亏耗而被外邪侵袭,这病情只有藿香可以治愈。

  菩萨遂在山中採集藿香,然后拿到集市上免费施舍。当地百姓虽然被疾病所困,但因为卖药的老翁是外地人,所以也不敢贸然接受医治。后来,一些贫苦之人抱着死马当活马医的想法,吃了老翁的药,其病竟然痊愈。因此,就这样的一传十,十传百,人们纷纷前来求药。等到疫情受到控制后,老翁即赴智林寺见优昙法师,并且由老翁身现回菩萨相!菩萨并将治疗疫病的方法传授给他。

  观世音菩萨所说的「正气亏耗」,就是指示大家,平时要多行善事,心存正念,广积福德,如此才不至受外邪所侵袭。之后,优昙法师并将菩萨显圣之事告诉了百姓。当地居民,为了要报答观世音菩萨的恩惠,于是捐款兴建了观音庙,并在寺内供奉观音像。其所塑的观音像手里拿的不是杨柳淨瓶,而是一棵名为藿香的药草,因此,世人称这尊观音为「施药观音」亦称施乐观音,以表达当地人们不忘菩萨施药救命的恩德,施药观音即是因此之由来。」

  《法苑珠林》中云:「唐徐善才。陕西醴泉县人。常斋戒,诵念观世音真经逾数千遍。曾往京城延兴寺,修善功德。及还家。途中遭逢胡贼,将所掠汉人,押至洪崖杀害。徐善才知大限已至,危难之际,忽忆念观世音菩萨神力,赶紧诚心祷诵观世音真经。当轮到杀他时,竟无痛楚。至初夜,方悟身在深涧树枝上。去岸三百馀尺。以手摸项颈,只觉微痛,但无刀伤。遂爬下高树。循着涧溪南行,约走了五、六十里路,天方破晓,胡贼已远走无踪。得以寻路,还回家园。」

  《陈茹征质直谈》载曰:「清俞宗上海人,忽一日,其妻全身寒颤,作无锡乡音道:『我婆媳二人,道经此地,饥甚,速备食物享我等。』喃喃自语,不能停歇。急请邻居 医师郁在中诊视,医者言,病人无脉象也,不能投药治之。疑有鬼作祟,速请观音堂僧人诵经解之。俞宗闻言,即延请僧人为其妻诵念《般若波罗蜜多心经》、《观世音大悲心陀罗尼经》、《金刚经》。如此不缀,时近周馀,即闻病者大声嚷道:「我初不肯,汝坚决要来此处,今又如何?遍体飞刃刺我,痛不可忍。现在赶快走吧。」接着一年轻女子声音,唯唯喏喏。不久,则寂然无声。其妻不复寒颤。神情稍微呆滞。翌日清晨早起,则病已痊愈,一切恢复正常也。」

  赞偈:

  寂静施药观世音,寻声救苦难思议;谛观圆照三千界,杨枝淨水洗凡尘。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德