在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

水月观音
金刚界大日如来【水月观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



水月观音
查看大图


金刚界大日如来【水月观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝水月观音〞在三十三观音中位列第十二尊。〝应身相〞为水月观音的〝化身相〞既是〝居士身〞,亦有〝辟支佛身〞之说法!水月观音,乃梵文 Tankasri 的译音。属于三十三观音之一。据称,此乃观世音一心观水相的应化身。所以,此尊之形象,大多和水中月有关,故称为「水月观音」或谓即胎藏界曼荼罗观音院之水吉祥菩萨。又称水吉祥观音,其形像有多种。有一种是站立在莲瓣上,莲瓣则漂浮在海面,观世音正在观看水中之月。另一种是以莲华坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲华,左手作施无畏印,且掌中有水流出。另有三面六臂像,左三手分别持宝莲花、金轮、孔雀尾,右三手分别持利剑、宝珠、青莲花,身色如日光,坐于宝山上。又有其法相于《尊容钞》载为,跏坐于岩石上之莲座,左手持未开莲花,右手结与愿印,由掌中出水。月下乘莲花舟,飘荡海面观月,以喻诸法如水中月而无实体。我国寺院所供奉之观音塑画像,作观水中月影状。

  有位国王很疼爱女儿,凡是公主喜欢的东西,国王尽可能满足她的愿望。有一次,公主散步在花园池塘边,凝视着池塘中的水,池水上激起许多水泡,像珍珠一样,非常漂亮喜爱,便对父王说:想取池塘中的水泡做华鬘(头上戴的妆饰品)。国王说:好…好…不过!水面上的水珠虚幻不实,刹那生灭无常,怎么做华鬘呢?公主不信拗起性子。国王心慌,急忙请匠工想办法将水泡拿来做华鬘,取不得、做不成要砍头。众匠闻言,害怕国王震怒会杀人,站在一旁发抖恐慌不安。其中一位老工匠上前秉告国王,有方法取水泡,便请公主随同前往,亲自挑选水泡,好让老工匠制做华鬘。公主捲起袖子用手掌拿取水泡,刚掐起来就破灭了,再掐…又掐… 都没有办法取得水泡,搞了大半天,没办法取得一泡!疲劳厌倦…!就放弃取水泡的念头。故事提示:人生无常如水泡,不能久住。

  禅宗惠能大师,得到衣鉢之后,在猎人群中隐居十几年,因缘成熟开始行化于世间。有一天途经法华寺,见到两位出家人对着一面幡子,争论不休。一位说:如果没有风,幡子怎么会动呢?所以是风在动。另一位说:没有幡子动,又怎么知道风在动?所以说是幡子在动。两人各执一词互不相让,争得面红耳赤。六祖上前仔细听过,知道他们在争论旗幡飘动的原因,对二位说:请别吵,我为你们做个公正的裁判,这其实不是风在动,也不是幡子在动,而是二位仁者的心在动!风与幡皆为假象,犹如镜中花、水中月一般。就像惠能大师所说:「菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?」

  十方法界中有:『佛道、菩萨道、缘觉道、声闻道、天道、人间道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道』等十法界。佛陀告知众生:「应观法界性,一切唯心造」。十法界皆从一念生:一乘任运,万德庄严,是诸佛法界;圆修六度,总摄万行,是菩萨法界;见局因缘,证偏空理,是缘觉法界;功成四谛,归小涅槃,是声闻法界;广修戒善,作有漏因,是天道法界;爱染不息,杂诸善缘,是人道法界;纯执胜心,常怀嗔斗,是修罗法界;爱见为根,悭贪为业,是畜生法界;欲贪不息,痴想横生,是饿鬼法界;五逆十恶,谤法破戒,是地狱法界。万法唯心造,常是作观「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,清淨涅槃」。

  「水月观音」表《观世音菩萨普门品》之「应以辟支佛身得度者 即现辟支佛身而为说法」。观世音菩萨对有境缘,无境缘之自觉者,即现圣者之相而説十二因缘法,引之入道。「辟支佛」也可译为「缘觉」,缘觉者观十二因缘道理,觉悟生死而求涅槃。以自度自利行,无他利心,因而不发大悲心救度众生,亦难登果位。缘觉也称为中乘学者,无师而能自觉自悟之修行人。众生都会面临「生苦、老苦、病苦、死苦」,在这四苦中来回奔波。多数人会产生疑问,我是怎么来这个世间的?为什么会来到这个世间?如果说因缘业力来,很多人不相信。偏偏因缘、业力主宰着命运,由不得我们不信。

  ※因缘:〝因〞─指能引生结果之条件。〝缘〞─产生果报之机会、遭遇。

  ※业力:过去「前世」行为,延续下来「今生」身心在造善、造恶,会出现「苦果」、「乐果」等造业的力量。一粒粒稻子,是「因」─土地、雨水、耕种,所成因缘。

  人的由来如稻子,产生的因缘过程。生了又死、死了又生,就是有十二因缘的缘故。

  ※十二因缘:

  ◎过去:﹝一﹞、无明。﹝二﹞、行。〝二因〞。

  ◎现在:﹝三﹞、识。﹝四﹞、名色。﹝五﹞、六处。﹝六﹞、触。﹝七﹞、受。〝五果〞。

  ◎现在:﹝八﹞、爱。﹝九﹞、取。﹝十﹞、有。〝三因〞。

  ◎未来:﹝十一﹞、生。﹝十二﹞、老死。〝二果〞。

  一、无明─无知。(不明白真正道理,贪瞋痴之烦恼招业报。)

  二、行─没有停歇。(常常动起心来、身心、行为造作活动。)

  三、识─心的异名、心的依托处。(人有前世种种﹝心、意、识﹞的业﹝因缘、果报﹞,受到意志引生因果关系结合形成力量,引发识之作用。妄想、辨分别、对事情好、坏的执着。)

  四、名色─胎之形成。(六根﹝眼、耳、鼻、舌、身、意﹞未具。五蕴肉团之体。〝名〞为识心,〝色〞为物质。凝聚﹝胞胎﹞﹝细胞核﹞,一切精神与物之称。心、身为生命组织之整体。)

  五、六入─又称六根。(眼、耳、鼻、舌、身、意,﹝念头﹞,感觉器官,完成构成,出胞胎。)

  六、触─胎儿出生与外界的接触。(人初生、来到世间上,不分善恶、苦乐,因触﹝相遇、相接﹞,生坚、湿、蝡、动、食、饿、悲、喜。感情之所依。)

  七、受─领纳之意。(无明、行而影响八识之种子,称为受。外界影响于生理、情绪、思想等,所产生痛痒、苦乐、忧喜,好恶等境界。爱之分别心情差异,相应苦、乐、主观感受。)

  八、爱─贪恋,执着对境生欲。(爱分四种:一、亲爱:友情之爱。二、欲乐:某特定人物之爱情。三、爱欲:建立于性关系之情爱。四、过份执着以致痴病之情爱。)

  九、取─得到。【烦恼总名】。(长大成人,心贪执取,对﹝淫、食、资﹞贪求之心。)

  十、有─存在之意、果报之因。(人为了要〝有〞,﹝欲望﹞就会生出招感苦乐之果报。)

  十一、生─老死之起源。(由过去业力结之当来果,以受生死之报。﹝生有四生:胎生、卵生、湿生、化生﹞)。

  十二、老死─爱、取、有,三因使身坏命终。(老、死、忧、悲、苦、恼等,人生不能免除之苦。有了〝出生〞就逃不出老死这十二因缘的过程。)

  贪是无明,思是行。依过去「无明」、「行」二因,心识起初托生母胎,其分为「识」。六根未具备为「名色」。胎内六根具足为「六处」。出生婴儿期对外界还不了解苦、乐之差别,释为「触」。少年时期,受外界刺激而产生的情绪反应最强,分「受」。青年期爱欲强烈为「爱」。中年时期,贪着心胜为「取」。意志、行为造业分为「有」。由于「因」,再有来世为「生」。此后至为「老死」。人身难得今已得,应多施与奉献。

  有些大德菩萨们,无怨无悔用心专意顾家养儿育孙,为家庭为亲人付出,完全不知生命渐渐在耗损当中,等儿孙相继长大之后,自己已经作古。儿孙有的也已经忘了,或不认识曾经为他们尽心尽力,付出生命的陌生人。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。中国人疼子孙,爱子孙,是否也应将爱分享,扩及去爱世人。人生如剧、剧如人生。人生的过程,如戏曲一般,由「地、水、火、风」构成的人类,一旦撤手尘寰,一切皆空幻。把握时机,早早学佛,行善布施,回向法界众生结善缘。大慈大悲观世音菩萨天眼照见,天耳遥闻,了解众生是何根基,随处应现诸多形象,方便度一切众生,使其开悟,启发菩提心,广行菩萨道。

  典故:

  民间传说

  有一天,观音菩萨来到姑苏城(今南京),看到因为战火,有数十万百姓遭到金兵的杀害。

  观音菩萨心生慈悲,要施法力解救这些冤魂。于是,菩萨化作一个美丽的妇人,手持杨柳淨瓶,来到冤魂集中的地方。她用石头迭成数丈高的高台,然后跏趺于石台之上,念诵《大悲咒经》。每念一千遍,菩萨便用杨柳在淨瓶中蘸一下甘露,洒向空中;然后插好杨柳,继续诵念。

  当地百姓看见一个美丽的妇人建台唸经,十分不解,于是在旁围观,并且议论纷纷。观音菩萨对众人说道:「你们现在受金人欺侮,有数十万人冤死,非常可怜。这些亡魂三界不收,六道不管,流散在外。我今天有缘来到此地,决心超度他们,所以发愿筑台,诵经四十九天,遍洒杨柳甘露,使他们早日脱离苦海。我既不是要募捐,也不是要化斋。等四十九天后,我再与你们详细解说。」众人知道她是在无偿替姑苏人做功德,就不再议论了。

  四十九天后,菩萨诵经期满,众人也如期而至。观音菩萨向众人详细解说了所诵经文。其中一人悟到:这个美丽的妇人就是观音菩萨的化身。于是,他走上前拜道:「我听说观音菩萨时常云游人间,常常现出宝相,不知今天我们是否有福气得见您的真身?」菩萨说道:「可以。」然后指了指河边:「那河水中央不就是菩萨吗?」

  众人顺着菩萨指的方向望去,看见水中有一个影子,呈现出观音菩萨的宝相。众人急忙下拜。当时水中正巧有一轮月影,非常明亮,菩萨的宝相渐渐隐没于月影中,慢慢消失了。等到大家起身,发现石台上美丽的妇女也消失了。众人这才明白,美丽的妇女正是观音菩萨的化身。于是,众人在菩萨诵经的地方建造了一座寺庙,观中供奉着一尊观音菩萨诵经洒水的法像,民间称之为「洒水观音」或「滴水观音」。

  在河边看到菩萨现出宝相的人中有一位擅长绘画的人,名叫丘子靖。他为了让世人看到菩萨的宝相,就将菩萨在水月中的呈现的宝相用工笔画出,所绘制的画作出神入化,栩栩如生,众人无不叫绝。这幅水月中显现的观音菩萨像,世人称之为「水月观音」。后来,百姓纷纷向丘子靖求画,并在家中供奉。

  至今,苏杭一带的民间所供仍以水月观音居多。

  赞偈:

  吉祥水月观世音,宝光常寂照三途;解结怨瞋八难苦,周徧寂湛大悲母。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德