在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

延命观音
金刚界大日如来【延命观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



延命观音
查看大图


金刚界大日如来【延命观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝延命观音〞在三十三观音中位列第十六尊。〝应身相〞为延命观音的〝化身相〞是〝比丘尼身〞的示现。《普门品》所记:「应以比丘尼身得度者,即现比丘尼身而为说法。」据《法华经卷七·普门品》载:「咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。」为此观音化身之愿力所现。因此尊能消除咒诅及毒药,令众生延命长寿,故称「延命观音」。其法相倚于水岸岩石边,右手支撑脸颊,眺望水流。另一形象此观音,顶上戴大宝冠,百千种璎珞、妙鬘、天衣、庄严其身,莲花月轮,圆光遍住,法相慈悲柔和,二十臂以示接引各类众生。

  延命观音又称之为长寿观音,因能消除诅咒与毒药,使众生能以延年益寿。如果遭受恶人用符咒、邪术、咒水或毒药伤害的时候,只要专心持念观世音菩萨,不但免受其害,且其咒诅诸毒药反会还诸于谋害者本身,正是所谓的害人反害己。其实咒诅诸毒药也可以比喻人的嫉妒、毁谤、挑拨离间、贪、嗔、痴等;遇到这种人,最好的方法就是平心静气去对待对方,并称念观世音菩萨,则一切恶果对方必自己承受。延命观音接引众生,提醒我们如无法超脱无常时,也应该珍惜当下。不因无常的幻化而带给身心倦怠、自责或不安,应该把生命迎向菩提之道。

  《普陀落海会轨第三院东门延命观音条》,载有此尊观音之形像,谓其顶上戴大宝冠,冠中有佛身,身相深黄色,现慈悲柔软相。在「密教」的法相造型又有相为二十臂,以示接引各类众生,左面各臂分别握有宝珠、宝剑、金轮、金刚橛、榜棑、金刚铎、金刚铃、大莲花、数珠及结拳印;右面各臂分别执戟销、金刚剑、化佛像、金刚宝、宝镜、金刚索、跋折罗、五股杵、缚日罗及结无畏印等。两足有辐轮相,安住于莲花月轮,圆光周遍。又有百千种璎珞、妙鬘、天衣,庄严其身。

  「延命」主要延长寿命,增加福德、财宝,或祈求延传子孙能得聪慧而修行之。延命须藉由自己的定力、功德力,再蒙佛、菩萨护念而得延年益寿,长命安乐。延命除了依靠佛、菩萨加持,得增上缘之益,更要修养自己的品德、行为,不可随意使性子发怒,起嫉妒心,中伤毁谤他人。贪瞋痴的意念如果强烈,又无法自觉,心情自然不快乐,身体当然不健康。毁坏身心,酿成病痛,如何能长命? 人的福报除了累世与今世修得,没有不劳而获,贪取、篡夺、竭尽智力思想,均无法达成心中所求。

  「延命观音」表《普门品》中「咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。」

  咒诅─心中怨恨,用恶毒的话骂人,或祈求神明降祸给别人。

  咒诅─也如毒药可杀害、伤人。

  咒─属不以言语说明的秘密语。法师驱鬼除邪治病的口诀。例:符咒、蛊咒。

  咒─有神咒:袪除灾难、护身。恶咒:咒诅他人,使其遭受灾害。

  嫉妒心也会构成咒诅的心念,对有才能,成就胜过自己的人,心中无法平衡,嫉妒怨恨,以粗言恶语,不实之语,更相毁谤。我们都知道毁谤是替人消灾解厄,他人的灾祸衰运,会转移降临至自己身上,结恶缘又损福报,不知不觉之中,伤了慧根、慧命。「慧命、慧根」是看不见摸不着,隐形俱实存在的,一些人不知有因果报应,心有不悦,即毁谤他人,并以此为乐,藉以提升自己的优势。但是,损人利己结恶缘,最终会使自己倒楣、恶运、身心痛苦。

  幸灾乐祸也是嫉妒心的一种,当别人遭受灾祸困难,心中反而感到高兴,并以别人遭遇祸患为乐。起嫉妒心或幸灾乐祸,也会受极重的业报。

  用邪术、咒语、毒药欲害他人者,只要对方(被害的人)一心一意专念观世音菩萨的圣号,不但免受其害,咒诅害人的人,适得其反害了自己。【像照镜子,反观自己。如送礼物给人,对方不接受,自己在拿回的道理】。

  所以要存好心、做好事,广结善缘,路易行,无障碍。

  典故:

  延命观音的故事由来

  相传古代太仓民间流行一种怪疾,无医可治,民苦不堪言。观音菩萨闻之,即化成一位身穿破袈裟的癞头和尚,在山上採了一些「赤柽柳叶」,并且前来镇上送药治病。因为这位和尚的来历不明,因此百姓们都不敢相信他,后来这和尚宣称药草是免费供应来治病的,但其药草还是乏人问津。最后有户贫穷人家前来取药,准备给家里一位因怪病,而奄奄一息的老婆婆喝。老婆婆的儿女抱着姑且一试,就以死马当活马医的心态向和尚请药。癞头和尚用赤柽柳煮药汤给老婆婆喝了,结果这老婆婆的怪病奇迹般的好了。老婆婆便以感恩的心,到处奔走替癞头和尚宣扬,渐渐的,有得怪疾的人们都个个痊愈了。正当人们要前往感谢癞头和尚之时,这和尚却化成观世音菩萨显现真身,然后立即驾云而去。当地人们为感谢菩萨的恩德,便塑了一尊手持赤柽柳的观音宝像供奉起来。以上关于这尊延命观音的故事由来,不知各位是否有发现到,这故事内容似乎与三十三观音之九「施药观音」的故事版本有些雷同呢。

  在密宗中,有延命观音、延命地藏菩萨,以及普贤延命菩萨。普贤延命菩萨,有使众生终不堕入三恶道,增长寿命,终无夭死短命之怖,亦无恶梦、魔魅咒诅,恶形罗刹之怖。也不为水火刀兵、种种毒所伤害等之功德。延命地藏菩萨,则有护佑众生,延长寿命,能免于短命,夭折之难。延命利生,转增安乐之德。延命观音,据《法华经·普门品》记载:「咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。」故有人以为其为观音之化身也。

  赞偈:

  息灾延命观世音,灭诸咒诅毒怨害;悬示留碍轮回种,紫金光照觉沧海。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德