在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

岩户观音
金刚界大日如来【岩户观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



岩户观音
查看大图


金刚界大日如来【岩户观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝岩户观音〞在三十三观音中位列第十八尊。〝应身相〞为岩户观音的〝化身相〞既是〝优婆夷身〞!《普门品》曰:「应以优婆夷身得度者,观世音菩萨即现优婆夷身而为说法」。「优婆夷」是印度对于受过菩萨戒的在家女修行者之称呼。菩萨端坐于岩窟之中。因蚖蛇、蝮蝎等毒虫多盘踞岩窟中,为免其出洞危害众生,观音因此坐镇岩窟中保护众生。若念此观音力,可应时消散其毒气,故此观音之法相均採端坐于岩窟之姿。观音端坐在危险的窟洞中,有降伏毒虫、救护众生之义。岩户观音因安坐于岩窟洞口,抵挡蛇蝎魑魅魍魉而得名,又名岩户观音、岩洞观音、岩石观音。

  《普门品》偈云:「蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然;念彼观音力,寻声自回去。」蚖蛇及蝮蝎多居住于岩窟内,而且能吐出如烟火般的毒气,如燃烧的强烈火焰,让人丧命。不过众生也有和善的一面,当牠们听闻念观世音菩萨圣号诚恳的音声,即可纳受相应,无任何敌意而悄然离去,返回自己住的地方。恰如经典里面,佛所说的:众生皆有佛性,能沟通,善解意。所以,当我们遇到有任何危急状况,畏惧恼人的时候,专注一心,全力持念菩萨名号,得菩萨威神力济助,既可相安无事。蚖蛇及蝮蝎这四种毒物,也代表人类的贪心、嗔罣心、愚痴心及骄慢之心,这四种心有如毒气烟火,随时都会从人们的体内喷发出来,稍一不慎便会伤人害己。唯有称念观世音菩萨,人人兴起菩萨心,则毒气除,还我清净安乐之国土。据说岩户观音造型,早在古印度岩窟所建的寺院内就有了,而且曾经兴盛一时,最有名的是耶罗拉阿迦达石窟内的岩户观音。在印度,岩窟本身喻意宇宙,又表示生命诞生之源的母胎,观世坐在石窟中,代表宇宙生命之神,也就是人类生命之神的原形,这是印度对于岩户观音的解释。

  典故:

  有关岩户观音救护众生之事迹,依据《高僧传·初集》云:「刘宋释道冏,陕西扶风人,弘治十八年。师道懿病,遣道冏等四人,至河南霍山採锺乳石。入穴数里,跨木渡水。三人溺水,炬火又灭。道冏一向诚诵法华经,急忙虔念观音名号。不一会,忽见有光,极似萤火,赶紧自后追赶。遂得出穴,脱离困境。于是,感念菩萨功德,努力进修禅业,经常斋僧回向。后与同学四人,夜行于冰河,途中冰破,三人不幸溺死。正感惊恐之际。突然脚下如有物衬托其身。复见赤光在前引导,遂随着赤光前行,安然抵达彼岸。」

  《转因录》和《玉堂闲话》记载:「唐朝徐州人欧阳璨,持诵大悲神咒,甚为虔诚。一日入城,黄昏方归,约行二十馀里,忽然雷雨交加,路上有山林夹道,密阴深谷。欧阳璨心中十分骇怕,但山路崎岖。雨势又急又勐,不敢冒然赶路,遂于大树下暂避。不料此时,骤然出现一庞然大物于前,长丈馀,全身白色,虽只相距十馀步,可是分辨不出何怪物。他一动,怪物也跟着移动。身不动,怪物亦静止不动。他害怕得全身战慄不已,欲诵大悲神咒,惜惧甚,竟不能发出声音,惟有心存默念。数遍后,方能朗诵,诵之不停。怪物闻听咒语声,忽隐灭,不知去向。雨也稍歇。方举步下山,安然至家。」

  以上所举事证,足见观音之神力不可思议也!

  赞偈:

  寂然岩户观世音,淨眼普观周沙界;息灭三毒贪爱苦,蚖蛇蝮蝎出窟穴。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德